新时代雷锋精神在战“疫”中熠熠闪光
发表时间: 2020-03-11 来源: 满洲里文明网 字体:[][][] [打印] [关闭]

   

  3月5日,是学雷锋纪念日,

  在这个时值疫情防控的关键时期,

  驻守在北疆国门下的

  满洲里边检站广大党员民警挺身而出,

  冲锋战斗在“疫”线,

  用暖心善举弘扬雷锋精神,

  让这个疫情下的雷锋日,

  变得格外温暖!

  学习雷锋精神 让奉献在血液流淌

  3月2日,在满洲里出入境边防检查站工作例会上,站党委发起倡议,号召全站民警在“3·5雷锋日”到来之际,结合北疆战“疫”党旗红活动,积极践行新时代雷锋精神,勇当防疫保通关的“尖兵强将”,进一步体现出移民管理警察的责任与担当。

  “当我们去回顾雷锋的一生,可以发现,雷锋精神就是作为人的善良和作为党员的使命完美地融合在一起,归结起来就是心中装有人民,才能为人民服务好,才会得到人民的拥护……”“雷锋,曾给我们种下过一颗叫做奉献的种子,如今这颗种子长成了千万棵为民遮风避雨的大树……”3月3日,该站开展小范围雷锋主题读书分享会,党员民警积极分享学习心得,发表了自己对新时代雷锋精神的理解。

  传承雷锋精神 让爱心在城市涌动

  3月4日上午,民警曹慧敏、姜燕一行来到满洲里市馨家新苑小区探望李双明、张春兰两位老人。张春兰一家是边检站长期定点帮扶的贫困家庭,“孩子们,快进屋,外面冷。”得知今天边检民警要来,张春兰早早地站在门口“迎接”她的警察朋友们。民警为二位贫困老人送来了米、面、油等生活必需品和消毒液、口罩等防护物品。曹慧敏拿出血压测量仪为李双明老人测量了血压,询问了老人的身体状况,并向他们讲解了疫情防护注意事项、正确佩戴口罩等知识,引导老人做好自我防护。

  “边检民警,好样的!你们来帮忙,我们心里很暖。” 环卫工人王大爷激动地说。3月4日下午,边检站“雷锋志愿小组”10余名民警与环卫工人一起深入街头巷尾,帮助他们清理街道卫生,对部分道路积雪区域进行彻底清除,一些市民看到后也自觉参与到队伍中,用实际行动传承和发扬新时代雷锋精神。

  践行雷锋精神 让党徽在“疫”线闪亮

  3月4日开始,满洲里出入境边防检查站在公路口岸执勤现场设立了“边检服务驿站”,向出入境司机、货代公司人员发放口岸防疫宣传手册、科普防疫知识,提示通关注意事项,主动帮助出入境人员解决困难。

  2月28日,公路口岸一辆通关货车发生故障,无法正常通关。民警张凤宝立即帮助俄籍司机查找原因,主动联系了专业汽修人员,并找来了扳手、螺丝刀等修车工具,帮助维修。经过一个多小时的努力,车辆故障被排除了,俄籍司机亚历山大向民警竖起了大拇指。

  谁说这个时代缺少“雷锋”?

  其实,

  “雷锋”也只是凡人英雄,

  只要在别人需要时伸出你的手,

  你,就是雷锋!

 

 

 

责任编辑: 黄宇