满洲里市团委启动2018年青年志愿者服务春运“暖冬行动”
发表时间: 2018-02-08 来源: 满洲里文明网 字体:[][][] [打印] [关闭]

 

  为全面贯彻落实党的十九大精神和市委十六届五次、六次全会精神,履行好团组织联系青年、服务青年的优良作风,充分发挥青年志愿者在春运工作中的重要作用,动员广大青年志愿者为人民群众出行提供便利服务,按照自治区、呼伦贝尔市团委关于2018年“暖冬行动”的安排部署,结合“1+100”团干部直接联系青年制度,满洲里市团委立足边境口岸实际,以国际公路口岸、国际机场、国际客运站、铁路车站等重要场所为依托,从中俄旅客的普遍性需求出发,围绕秩序维护、咨询引导、便民利民、扶弱济困、文化传播、增进友谊等方面集中开展志愿服务活动。

  近日,满洲里市团委组织全市“暖冬行动”青年志愿者、相关基层团组织和联检联运部门代表,在满洲里国际公路口岸举行了2018年满洲里“青春志愿行·温暖回家路”青年志愿者服务春运“暖冬行动”启动仪式。全体青年志愿者共同宣读了中国志愿者誓词,团市委书记常青做了动员讲话并为志愿服务队授旗。常青书记在讲话中指出,“暖冬行动”是市团委长期开展的一项春节期间学雷锋志愿服务活动,选择在国际公路口岸举行“暖冬行动”启动仪式,就是要求青年志愿者不仅要通过务实、细致、扎实的工作,协助春运和谐有序开展,更要通过边境口岸这一窗口,对外展现中国青少年的社会担当和精神风貌。

  启动仪式之后,市团委联合内蒙古大学满洲里学院附属中学团委、市口岸办团总支、市旅游局团委、市人民医院团总支,组织50名青年志愿者,在国际公路口岸、国际客运站集中开展志愿服务活动。志愿者们奔赴各自岗位,为中俄旅客、口岸工作人员、边检官兵提行李、送义诊、送姜茶、送福字、写春联、画国画。

  伴随着一阵轻快的音乐声,青年志愿者从各自的服务岗位聚集起来,以舞蹈快闪、民族乐器表演、歌曲演唱等表演形式将此次活动推向了高潮,中俄旅客纷纷驻足观看,发出阵阵欢呼,出入境大厅顿时充满浓浓的年味儿、国味儿和青春气儿。

  活动过程中,青年志愿者们佩戴统一标识,在等候区、问询服务台、出入口等旅客必经地点,向中俄旅客开展发放服务手册、进行安全引导、维护通行秩序等贴心服务,有效缓解了通行压力,得到了中俄旅客的一致赞誉和好评。

  此次集中志愿服务活动,青年志愿者用实际行动讲好中国故事、传播中国声音、弘扬中华文化、增进中俄友谊,体现了友谊之邦的大国风采,展现了新时代中国青少年的优秀风貌。

  春节临近,满洲里市团委通过组织化动员的方式,招募了近200名志愿者参与“暖冬行动”,并集中组织志愿者培训工作。市团委党支部来到贫困户潘建林家中进行慰问,并送上米面油等生活用品和慰问金;蒲公英志愿服务联合会来到达来花托老所,为老人们包饺子、送温暖;相关基层团组织也相继开展了关爱特情儿童、走访慰问、送温暖等志愿服务活动。

  下一步,满洲里市团委将按照自治区、呼伦贝尔团委的要求,在未来40天里,继续推动2018年青年志愿者服务春运“暖冬行动”的深入开展,通过开展形式多样的志愿服务活动,用实际行动诠释“奉献、友爱、互助、进步”的志愿者精神,展现口岸青年志愿者的风采,营造互帮互助、热心公益、关爱弱困的良好社会氛围。

  “互联网+志愿服务”是本次春运志愿服务活动的一个特点。参与本次春运志愿服务的志愿者在“志愿中国”实名注册成为青年志愿者,并可获得由团中央免费提供的最高保额达200万元的注册志愿者专属保险。活动使用“志愿汇”手机App信息系统,统一签到、签退,记录志愿服务时长,根据服务时长评定星级志愿者,并纳入青年信用体系建设优秀青年志愿者守信联合激励,让有“志”青年,拥有更多“获得感”。

 

责任编辑: 周 姣