满洲里春运期间 “暖冬行动”倡议书
发表时间: 2018-02-02 来源: 满洲里文明网 字体:[][][] [打印] [关闭]

   

  2018年春运启动,为进一步弘扬"奉献、友爱、互助、进步"的志愿精神,营造有序、和谐春运氛围,持续深入推进“1+100”团干部直接联系青年工作,满洲里市团委向全市青年团员发出倡议:发挥广大志愿者在春运工作中的积极作用,广泛开展“暖冬行动”志愿服务活动。

  一、活动主题

  以“青春志愿行 温暖回家路”为主题,通过开展春运志愿服务活动向社会传递青春正能量, 促进社会和谐,引导青年团员弘扬中华民族传统美德,营造互帮互助、热心公益、关爱弱困的良好氛围。

  二、活动内容

  (一)开展服务春运志愿服务活动。春运期间,全市广大青年团员志愿者和志愿服务团队可依托火车站、机场、国际公路口岸、国际客运站等重要场所,从春运旅客普遍需求出发,围绕秩序维护、咨询引导、便民利民、帮扶重点旅客、交通安全劝导、应急救援等方面集中开展志愿服务。

  (二)开展关爱特情儿童志愿服务活动。全市青年团员志愿者可针对农民工子女、留守儿童等困难群体的实际需求,汇聚众人爱心和智慧,通过物质接济、精神呵护、文化娱乐等方式,围绕学业辅导、亲情陪伴、感受城市、自护教育、爱心捐赠、就业创业等六个方面的重点内容,深入开展义务家教、心理健康咨询、医疗服务、法律援助、信息咨询等帮扶志愿服务活动,进一步扩大结对帮扶覆盖面。

  (三)开展“走访慰问送温暖”活动。全市青年团员志愿者可深入敬老院、福利院、社区,针对空巢老人、孤寡老人、贫困户、残孤儿童,开展慰问、帮扶、义诊等形式多样的志愿服务活动。

  (四)组织开展形式多样、富有特色的志愿服务活动。全市青年团员志愿者可广泛开展爱护节约水资源、文明交通安全出行、文明旅游、文明餐桌、文明上网等系列行动。

  三、注意事项

  (一)青年团员志愿者可广泛运用新媒体推动“暖冬行动”深入开展,统一下载和使用“志愿汇”App,记录志愿服务累计时长并享受志愿者保险。

  (二)可通过官方微博、官方微信平台广泛发动,扩大活动参与面,及时发布青年团员志愿者或志愿服务团队典型事迹、志愿服务活动策划、志愿者需求等信息,也可通过微直播志愿服务、发布活动照片、“暖冬行动”随手拍等方式,进一步在全市范围内传播温“暖”正能量。

 

 

责任编辑: 周 姣