坚守原则 一心为人 记新开河镇胜利社区诚实守信身边好人肖凤梅事迹材料
发表时间: 2016-09-26 来源: 字体:[][][] [打印] [关闭]

    肖凤梅是胜利社区居民小组长,每天中午为卫生院医护人员送饭,已经做了3年。为了让医护人员吃好,心情舒畅的投入到工作中去,她可谓精细周到,兢兢业业。
    51岁的肖凤梅,2口人,她和丈夫都无固定工作,丈夫打零工,肢体四级残疾。为补贴家用,她找了一份为卫生院医护人员做午饭的活,很是珍惜。决心努力做好人,用心做好饭,以诚实守信为宗旨,认真做好每一餐。

    为了让医护人员既能吃饱,又要吃好,她合理安排菜谱,注重营养。肉类价格高,就适当安排一些鸡、鱼类食品。还采取荤素搭配,贵菜、便宜菜搭配等措施,既让大家吃的满意,又适当控制了成本。
    到了夏季,她着重做好食品卫生工作。苍蝇易于进入厨房,在较高的气温条件下,食品腐败速度加快,她就在厨房安上了纱窗纱门防蝇,对蔬菜保存使用护蝇罩。为了保证食品不变质,她坚持把好三道关,一是采购关,尽量不采购熟食,若必须采购时,首先要检查是否变质;二是把好制作关,腐烂的蔬菜不使用,变质的肉类不加工;三是把住送餐关,发现有变质迹象,宁肯浪费也不能让大家食用,坚持生熟食品分开存放。

她还及时检查维修电冰箱、消毒柜,保证正常运转,发现问题,及时联系维修。随时保持个人卫生整洁,一切按照正规食堂的卫生标准来严格要求自己。

她经常总结,看看哪些菜大家不喜欢吃,征求大家的意见,同时,她还针对每位就餐人员的饮食习惯做详细的登记。回家后,研究对饭菜的改进工艺和花样翻新,注重营养搭配,避开食品搭配禁忌,确保品种齐全,以达到大家的满意。

在打扫卫生方面,她更是严格要求,一丝不苟,勤擦厨房窗户玻璃,在厨房,不论是灶台后面还是屋顶,所有角落都打扫得一尘不染。她还把送餐用的铁桶、小车打扫的干干净净。她经常告诫自己,不要把午餐看成仅仅是一顿饭,它担负着增强就餐者身体素质的责任,对凝聚医务人员的力量,提高工作效率也有着很大作用。因此要把午餐做的不仅有营养,而且还好吃,受大家欢迎的一顿饭,还真得费一番心思。

肖凤梅就是用她的细心爱心和诚实守信的工作态度,为就餐者提供着满意的服务,受到了领导和医务人员的赞誉,成为社区居民身边的榜样。

责任编辑: 王 梦龙