做好一个企业 荣耀一座城市——记满洲里市第六届敬业奉献道德模范 王泽军
发表时间: 2018-01-13 来源: 满洲里文明网 字体:[][][] [打印] [关闭]

 

 

  王泽军,1973年1月3日出生,河北省承德市人,大专学历,现任满洲里口岸旅游集团董事长兼总经理。是内蒙古自治区工商联(总商会)第十一届执行委员会常务委员会委员,政协呼伦贝尔市第三届委员会委员,政协满洲里市第九届委员会委员,满洲里市工商联(总商会)第十、十一届执行委员会副主席,满洲里市青年联合会副主席。

  1992年3月满洲里被国务院批准为沿边开放城市,中俄贸易、中俄旅游日益红火。一时间,来自各地的客商云集满洲里,都想抓住这个难得的机遇期,趁势“出海”。年仅21岁的王泽军从俄语专业大学毕业后,看到了满洲里的发展前景,义无反顾的来到这里,决心在边贸大潮中施展自己的远大抱负。从此开始,他从一名刚踏出大学校门的毕业生逐步转变成为满洲里巨大发展变化的见证者和参与者。

  来到满洲里后,王泽军先后在满洲里市宾馆、满洲里边防检查站和金丰旅行社等单位从事翻译、导游和一部分进出口贸易工作。在工作实践中,他开阔了视野,磨练了意志,积累了丰富的与俄罗斯人交往的经验。在那个一切皆摸着石头过河的岁月中,想要借势成功,需要的不仅是时运,更要独具慧眼、敢为人先。王泽军凭着他的执着和用心,更凭着他与生俱来的天分和敏锐,在满洲里这片沃土上通过中俄跨国贸易和边境旅游找准了商机,于2003年9月注册成立了口岸国际旅行社,于2004年投资兴建了口岸国际大酒店,在满洲里沿边开放和边境贸易蓬勃发展的春风里,实现了原始积累,为企业未来发展奠定了坚实基础。

  在国家、自治区诸多促进边境贸易发展的优惠政策推动下,满洲里市各项事业实现跨越式发展,房地产业呈现出需求量大增的趋势。王泽军胆识兼具,抓住这一战略商机,于2006年3月注册成立口岸房地产开发有限责任公司,先后开发建设了满洲里市地标性建筑——口岸双子座、面积最大的小区——尚都国际,及口岸家园、口岸大厦、体育场等多个大型经典项目,总建筑面积超百万平方米,市场占有率在满洲里同行业中位居前列。至此,口岸旅游、口岸酒店、口岸地产已经成为了王泽军人生事业加速发展的“三驾马车”,使企业实现了由单一个体产业升级为规模化、系统化的综合性集团公司。

  随着满洲里旅游业的蓬勃发展,王泽军又将企业战略发展的重点向旅游产业转型。2011年,成立了满洲里口岸散客集散中心,收购并成立满洲里市口岸国际客运有限公司,管理运营满洲里唯一的国际客运交通枢纽,成为口岸旅游产业链的重要组成部分;2013年成立了满洲里口岸套娃景区管理有限责任公司,成功托管国门景区和欧式婚礼宫景区;2015年买断欧式婚礼宫景区。这时的口岸集团已经拥有房地产、旅游、景区、酒店、国际客运、商场、贸易等7家子公司,固定资产超10亿元,员工1000余人,是满洲里市规模最大、配套最齐全的旅游集团公司。

  王泽军结合国家、自治区及满洲里各级政府进一步推进多层次资本市场融资的政策环境,成立满洲里口岸旅游股份有限公司,并于2015年12月25日在新三板挂牌,股票简称口岸旅游,实现了企业实体经济与资本市场的成功对接,有力地促进了企业的发展壮大。

  满洲里口岸旅游股份有限公司是集旅行社、旅游景区投资与管理等业务为一体的综合性公司,旗下两家子公司分别是:满洲里口岸国际旅行社有限责任公司和满洲里口岸套娃景区管理有限责任公司。口岸国际旅行社有限责任公司主要从事出入境游、国内地接游,业务范围辐射国内外,市场占有率位居满洲里榜首,持续被评为业绩突出旅行社;满洲里口岸套娃景区管理有限责任公司从事旅游景区的投资与管理业务,旗下的满洲里市中俄边境旅游区于2016年10月通过国家旅游局5A级景区评审。旅游区由国门景区和套娃景区组成,充分整合了满洲里市最具优势的旅游资源。

  2016年7月,中俄边境旅游区的重要组成部分——套娃景区投入试运营。套娃景区占地面积87万平方米,是全国唯一以俄罗斯传统工艺品──套娃形象为主题的综合旅游度假景区,是以中俄风情相结合的历史、文化、建筑、民俗为理念,集吃、住、行、游、购、娱为一体的大型俄罗斯特色风情园。套娃景区的顺利运营填补了满洲里市以往没有大型综合性度假旅游景区的市场空白,搭建了中俄蒙三国文化艺术交流互鉴的平台,为满洲里市旅游产业与文化融合发展,建设独具中俄蒙三国文化特色的旅游目的地起到了重要的推动作用。

  “饮水思源,不忘桑梓”,王泽军一直热心关注公益事业,用行动践行爱满人间,用真诚诠释爱心无限,用信念传递大爱无疆,集团上下在他的带领下已形成了积极参与社会文明活动和回报社会的责任意识。截至2016年10月,王泽军已累计赞助国际旅游节、冰雪节、选美大赛等全市大型活动及助学、救灾、扶贫救助等慈善活动,累计金额500余万元,用自己的实际行动去带领企业践行“企业公民”的职责,受到了社会各界的广泛赞誉。

  “做好一个企业,荣耀一座城市”是王泽军一以贯之的信念。一路走来,从夯实根基求发展到转型升级聚焦点,王泽军作为首批投身满洲里沿边开放建设的创业者,为满洲里市非公经济的发展作出了突出贡献。作为一名资深的企业家、资本家,王泽军所站的高度使他拥有更加开阔的眼界,也注定使他能够打造出一个“至诚、至精、至远、至美”的边境旅游产业大格局。他将带领口岸旅游集团进入更加统一、高效、规范的经营状态,借助资本市场的力量和5A级景区的品牌效益这一双羽翼,顺应时代、与时俱进,充分融入国家、自治区大力发展文化旅游产业的宏观大局,继续助力满洲里市经济转型升级,迎来新的鸿图腾飞!

 

 

责任编辑: 周 姣