默默奉献 做好城市的绿化师——记满洲里市第六届敬业奉献道德模范 孙红霞
发表时间: 2018-01-13 来源: 满洲里文明网 字体:[][][] [打印] [关闭]

 

 

  孙红霞,女,2010年1月来到满洲里市市政公用事业管理局工作,现任公管局一名普通的在职职工,负责我市市区绿化管理工作。几年来,她专研业务,勤奋工作,爱岗敬业,在我市绿化建设的浪潮中勇挑重担,成为一名默默奉献的播绿人,为市民创造一个绿色优美的生活环境。

  勤奋学习,争做专研业务的明白人

  在参加园林工作后,孙红霞虽然不是园林专业出身,但她深知“行行出状元,样样讲技术”,为弥补自己园林知识缺乏,工作经验不足的缺点,尽管工作中遇到了许多意想不到的矛盾与困难,但她依然能及时调整工作重心,把学习任务作为推动工作前进的动力和方向,有针对性地学习并掌握了各种园林绿化基础知识和实际操作技术,不断地提高自己的综合素质和专业技能。坚持向书本学习,利用业余时间,刻苦钻研业务,自学了《园林绿化工程》、《施工项目管理》等业务知识;坚持向同事学,不懂即问,虚心向有实践经验的同志学习;坚持在实践中学,把理论和实践紧密结合起来,充分利用自己所学的专业知识积极开展工作,在工作过程中摸索经验,并注意积累专业知识,不断提高自身的综合知识的运用能力。

  科学管理,争当绿化建设的精细人

  绿化建设前期准备工作是提升绿化效果的关键,为扎实做好场地平整、给水排水、清废回填、土壤改良、挖坑施肥等绿化建设的前期准备工作,孙红霞总是千方百计搞好协调关系,紧盯现场,为工程的顺利实施提供了保障。在绿化工程建设中,孙红霞对苗木验收、工程管理、施工作业到后期养护的每一个环节都分工细致,责任明确,环环相扣,协调有序,每一道工序都规范操作,科学施工,严把质量关,做到种一棵活一棵,种一片绿一片,栽一路绿一线,确保能将有限的财力、物力发挥出最大效益。

  勇于担当,争当绿化建设的排头兵

  从事绿化工作,苦中有乐。孙红霞时时处处严格要求自己,模范遵守各项规章制度和工作纪律,工作中遇到了困难从不低头,不怕苦、不怕累、不攀比。尤其在我市绿化建设中,孙红霞舍小家,顾大家,放弃该拥有的各种法定假日,照顾新参加工作的年轻同志,主动承担最艰苦的绿化任务;加班加点,披星戴月,克服天气异常、条件艰苦等重重困难,一板一眼,一丝不苟,把园林绿化建设做精、做细、做实,圆满完成了春季绿化建设任务。七年的绿化工作,也颇见成效,孙红霞参与其单位管辖范围内共计17条街道的补植绿化工作,对其单位所监管的重点绿化项目承担甲方代表,对工程的每一工序都进行认真监管、旁站监督,对发现的施工问题及时指出要求更正,对工作兢兢业业、一丝不苟。同时孙红霞还完成其单位临时交办的各项任务,为建设靓美满洲里市市区增绿添彩。

 

 

 
责任编辑: 周 姣