铿锵玫瑰 责任担当——记满洲里第六届敬业奉道德模范 祁翠鲜
发表时间: 2018-01-13 来源: 满洲里文明网 字体:[][][] [打印] [关闭]

 

 

  有人说,选择环卫,就意味着选择奉献、选择牺牲,祁翠鲜,48岁,2015年5月当了一名环卫工人,当时好多朋友都劝她说:“环卫工作社会地位比较低、工作脏苦累、工资福利待遇低,干什么不好,偏要去做环卫工作!”从2015年5月从事道路清扫环卫工人至今,她每天早出晚归,风雨无阻,有时还不被市民群众所理解,但祁翠鲜对自己的工作有着自己的认识和见解,环卫工作虽然脏苦累,但却是社区生活中不可缺少的,是城市的“美容师”。

  祁翠鲜原本一家四口人很幸福,女儿刘欣在2005年4月份查出肾病综合症,常年复查,现欠账十万多元。微薄的收入难以支付女儿高昂的治疗费。当大的困难来临的时候,祁翠鲜那柔软而坚韧女性内心的坚强也就油然而生。祁翠鲜体会爱女的病痛、丈夫的叹息、父母的担虑、亲朋的怜惜,她坚信:上帝为你关上一扇门,就会为你打开一扇窗。祁翠鲜在政府的帮助下,多方亲戚的援助下,搞起了养殖业。对于饲养狐狸,她从来没有接触过。她一边从事养殖,一边学习养殖技术,就像她所说的:“虽然我的女儿有病,造成家庭困难,但是我不能总靠政府和亲属的救济,我还年轻,我要凭借自己的努力干一翻事业,减轻压力和负担。”

   现在,她养狐狸的技术家喻户晓,她没有忘记回报社会。在汶川地震时,她和她的女儿第一时间到社区捐款。虽然钱不多,但表达了一名党员对社会的回馈之心。小刘欣在党和政府的关心下逐渐长大,现在在第四学校上学。她经常帮助同学。就是这样一个家庭,祁翠鲜用她坚实的脚步,走出了不一样的人生。正值东泰市政有限公司招环卫工人,祁翠鲜走出家庭,当上一名“城市美容师”,在公司里她严格遵守公司纪律,坚决执行公司的规章制度,公司不允许的坚决不做,并能处处以身作则。在工作中她爱岗敬业,认真负责,她以无私的奉献精神,赢得了公司领导和同事们的一致好评,工友们敬佩她,她默默诠释着党员的先锋模范作用。

  “做为一名环卫工人,尽职尽责地把路扫干净,就是敬业爱岗,我爱我的职业,我为环卫工人争光!”祁翠鲜平凡的话语透出不平凡的人生哲理。她是这样说的,也是这样做的。祁翠鲜十年如一日地辛勤工作着,一心扑在路段上,哪里有白色垃圾,哪里就有她忙碌的身影。祁翠鲜对所辖路段的清扫可谓是“尽心尽职”,无论把她调到多困难的路段,她总是毫无怨言,尽心尽力把工作做到最好。特别在2016年环境综合整治工作中,她积极配合社区工作,把门前清理的干干净净,并告诉社区工作人员:“放心,这一块儿的清洁我包了,我这儿左邻右舍要是有人乱倒垃圾,我来管理。”听到这里,大家都开心地笑了!看着她真挚的笑容,工作人员们无比感动。有这样可爱的环卫工人,他们感到十分骄傲,她为了社区的靓丽整洁,挥洒着自己的每一滴汗水。

  一个平凡的人,一份平凡的工作。祁翠鲜这种对工作、对待生活特别能吃苦、特别能奉献、特别能忍耐的精神时时刻刻散发着芬芳的气息,沁人心脾,感染着身边的每一个人。祁翠鲜就像雨中玫瑰一样,静静地在家庭、事业上默默绽放着。不求赞许,不求回报,只想把自己美丽青春献给自己所钟爱的家庭和事业,用自己的热心和爱心释放着一道亮丽的风景,这就是新时代的新女性,靠自己的双手创造着未来和信念。

 

 

 

 

责任编辑: 周 姣