爱岗敬业 刻苦钻研——记满洲里市第六届敬业奉献道德模范 马国力
发表时间: 2018-01-13 来源: 满洲里文明网 字体:[][][] [打印] [关闭]

   

  

  马国力是满洲里市扎赉诺尔区征收管理分局的一名协税员,2001年10月进入扎赉诺尔征收管理分局参加工作,工作态度认真,思想积极向上。2008年、2009年、2010年被评为“先进工作者”,2011年二期创先争优暨“学法懂法用法守法”岗位技能培训评为“优秀学员”。从事税务工作的15个年头,他始终向党组织靠拢,以共产党员的标准来要求自己,在2011年7月终于光荣地加入中国共产党。成为党组织的一员后,他更加恪尽职守,扎实工作,勇于奉献,深得全局同事及纳税人一致好评。

  坚定信念,时刻以共产党员的标准要求自己

  马国力同是2001年参加工作,同年他就向党组织提交了入党申请书,在2011年7月终于光荣地加入中国共产党。不管是入党前还是入党后,他都始终以一名共产党员的标准严格要求自己,思想上积极要求进步,认真学习马列主义、毛泽东思想、“三个代表”重要思想和科学发展观,十八大、十八届三中、四中、五中全会精神及习总书记的重要讲话精神,自觉坚定理想信念,树立了遵纪守法、廉洁自律、热情服务、助人为乐的“为人民服务”的思想,积极参加各种有益的社会活动,让自己具有强烈的社会责任感。在大是大非问题面前,更是始终保持了清醒的头脑。

  精益求精,在默默无闻的工作中树先锋形象

  金税三期工作是利用现代信息化、大数据等手段在税收管理工作上的重大改革和创新。2014年金税三期准备上线时,对税务人员的业务素质和计算机技术水平提出了更高的要求。马国力同志作为工作在一线的征收人员,更是意识到了提升自身能力对金税三期工作开展的重要性。大厅的工作是忙碌的,他只能充分利用业余时间来学习系统流程和操作流程,通过互联网搜索等途径深入学习了解金税三期相关知识,提高对金税三期工作的认识。对于自治区地税局、满洲里市地税局分批次、分业务类别的培训的机会,他紧紧抓住,有什么不懂的问题非弄懂不可。凭着这股子犟劲,他熟练地掌握了金税三期业务系统操作的各个流程,成为一名金税三期的业务骨干,做好了迎接金税三期上线的准备。而2015年金税三期工程上线时,面对工作时间紧、任务重,工作强度大等多方面困难,作为一名共产党员他能够勇于担当、甘于奉献,带头舍去了多个休息日,加班加点,千方百计保证了工作质量和工程进度,把每项任务按时保质保量地完成好。为了保证数据质量,他和同志们一起把上万条信息进行比对和审核,避免数据重复和不完整。在金税三期的试运行工作中,他充分发挥了技术优势,做好了金系统的插件安装、设置、检测等工作,同时他还主动对参与测试工作人员进行辅导,对金税三期存在的问题进行反馈。在他和同事们的共同努力下,金税三期上线工作圆满结束。

  细致周到,以饱满的热情服务纳税人

  办税服务大厅是税务部门为纳税人服务的主要场所,是连接征纳双方的桥梁与纽带,关系到税务机关的威信和形象。马国力同志作为办税服务厅的一员,他始终坚持把“想纳税人所想,急纳税人所急,力所能及地为纳税人排忧解难”当作自己的工作信条。2015年5月的一天,一个纳税人因为是从满洲里到扎区来办理纳税事宜,所以提前给他打了电话,当该纳税人办完涉税事宜时已经是下午6点多,他这才匆匆赶回家照顾生病的妻子。

  关爱他人,在无私奉献中展共产党员形象

  在单位,他是一个闲不住的人,工作一有闲暇,他就会看看哪有坏了的办公桌椅、哪个办公室的灯管又坏了、哪个办公室的暖气发生堵塞。他主动维护单位设施,修理桌椅、更换灯管、清理堵塞暖气、处理窗台漏风处、更换水笼头,为单位节省了办公经费近万元。

  马国力同志热心于志愿服务,作为一名党员志愿者,他主动带领同事利用工作外时间清理街道两旁及小区内的小广告、多次前往第二办事处新华社区老年活动中心为他们清扫卫生、积极主动地尽自己有限的能力帮助解决同事工作和生活中遇到困难。

  作为一名协税员,马国力的收入不高,平时的生活中他是能省就省,但遇到单位每年组织的“博爱一日捐”活动,他都会主动参加。在得知灵泉社区有一位患有“再生障碍性贫血”的10岁儿童换骨髓需要巨额手术费时,他更是没有一丝犹豫,主动捐出了300元钱。别的同事劝他少捐点就行了,而他却说想尽自己的绵薄之力来帮助他。

  他只是一名协税员,但他爱岗敬业、刻苦钻研、若干实干的工作热情感染着身边的每一个同事。他是八千多万共产党员中的普通一员,但他却用自己的行动塑造了共产党员吃苦耐劳、勇于奉献、敢于担当、全心全意为人民服务的光辉形象。

 

 

 
责任编辑: 周 姣