路漫漫其修远兮 吾将上下而求索——记满洲里市第六届敬业奉献道德模范 林庆杰
发表时间: 2018-01-12 来源: 满洲里文明网 字体:[][][] [打印] [关闭]

   

  

  用粉笔来耕耘,用汗水来浇灌,用心血来滋润。在十九年的教学生涯中,林庆杰在“传道、授业、解惑”这个平凡而神圣的工作岗位上默默地奉献着自己的光和热,以实际行动出色地履行了一个教师的职责。

  在磨练中,提高自身修养。作为一名教育工作者,林庆杰热爱教育事业,有强烈的事业心、责任感,积极奉献,以校为家,勤奋敬业。工作上,勇挑重担,任教十九年以来,始终担任两个班的数学课并且一直担任班主任工作,后期并担任本段段长及教研组长工作。在教学岗位上默默奉献,辛勤耕耘,把全部精力都用在了教育教学和学生身上。她深知“学高为师,身正为范”,在工作的磨练中不断学习、不断进步,提高自身修养。

  在关爱中,精心施教。把教育好每个学生作为自己追求的目标。林庆杰以满腔热情投入到教育教学工作中,把爱撒在学生的心田。她在教学中的“变式教学与信息技术的整合”的研究,为学生的学习积极创设问题情境,引导学生探究,锻炼学生的思维能力,提高了学生发现问题、解决问题的能力及创新能力。对学生严而有度,与学生真诚相处,用爱与学生沟通,学生“亲其师,信其道”。现所教班级连续两年被评为满洲里市先进班集体。班里有个多动症的孩子,入学时,任何一节课都坐不住,课堂上做出各种与其他同学不同的姿势,好奇心与逆反心都极其强烈,于是经常闯祸。经过林庆杰两年半以来的精心教导、耐心帮辅,现如今这个同学已能主动克服自身的不足,积极接受老师的教育,主动帮助班级做事,还主动承担了生物课代表的任务,帮助老师做力所能及的事情。虽然他的多动症依然存在,可是这个孩子的思想和行为的转变很大,是林庆杰宽厚的爱心和孜孜不倦的教诲让这个多动症的孩子也能像其他孩子一样健康的成长。

  在勤奋中积累了优秀的业绩。林庆杰认真钻研业务,积极投身教改。在教育教学方面已经成为学校的业务骨干及带头人。曾获得过满洲里市“教学能手”、满洲里市“名教师”、满洲里市“骨干教师”等光荣称号;连续多年被评为满洲里市优秀教师,多年被评为满洲里市“优秀班主任”及“优秀中队辅导员”,所带班级被评为满洲里市“先进班集体”及“优秀少先队中队”;2014年被评为呼伦贝尔市“十佳师德标兵”;林庆杰近年来撰写多篇论文获全国一等奖并在国家级刊物上进行发表;教学课件获全国一等奖,案例、导学案曾获自治区教育学会二等奖。她还参加了初中数学学科骨干教师呼伦贝尔市级培训。曾在呼伦贝尔市基本功比赛中获得了一等奖。她所教学生多人在全国数学邀请赛中获奖,她也多次被评为“希望杯”全国数学竞赛优秀辅导员。

  “勤学、善思、严谨、博学,在花香中采蜜,在书香中求知,在和谐中创新,在快乐中成长。”林庆杰走过了十九年的育人之路,一份耕耘,一份收获!教育事业路漫漫,相信林庆杰会在求索的路上继续勤勤垦垦地工作,用自己坚实的臂膀托起学生明天的太阳。

 

 

 
责任编辑: 周 姣