尽职尽责 刻苦钻研——记满洲里市第六届敬业奉献道德模范 朱占国
发表时间: 2018-01-12 来源: 满洲里文明网 字体:[][][] [打印] [关闭]

 

 

  朱占国是大龙物业满洲里分公司的副经理、工会主席。回顾这些年来的工作,他有骄傲也有缺失。作为公司的副经理,主抓工程维修。始终以务实、诚实守信、敬业奉献、乐于助人的工作态度来严格要求自已,认真开展安全作业、业务学习、巡视视检等工作,以主人翁精神带领和指导工程维修部、保洁部、客服部、秩序维护部完成各项工作。

  单位靠职工发展,职工靠单位生存

  朱占国具有强烈的职业责任感,认真负责地对待工作。尽职尽责,不断地刻苦钻研业务,为业主提供满意的服务。他时常教育职工把单位的事当自己的事那样对待。单位的利益就是自己的利益,公司效益好了,大家有了稳定的收入,才能有生存。他要求每个员工以社会主义核心价值观为根本,具有社会公德、职业道德、家庭美德、个人品德的良好社会风尚。

  乐于助人、充满爱心

  朱占国乐善好施与无私奉献地帮助他人赢得职工高度评价。例如:总工会每年发放困难职工的扶贫项目,朱占国都积极为职工着想,把真正的困难职工上报到上级工会。朱占国单位职工董淑娥,丈夫残疾卧床不能自理,她还要出来打工维持生计。由于种种原因,总工会未能批复,朱占国得知此事之后,亲自去找总工会申请。后来又找到单位领导,由单位给予董淑娥点困难补助,此外朱占国个人在春节前拿出300元慰问,让董淑娥好好工作。

  见义勇为是中华民族的美德,弘扬了社会正气

  2015年7月5日,大龙物业小区内高低压配电室进水,水位达到50公分深度,造成停电,在这种紧急的情况下,朱占国采用了启动发电机,用临时泵往外抽水,发电机是启动了,可是还要到被水浸泡的配电柜上合闸,合上闸水中带电,危险至极,他不顾个人安危,依然跳进水中,利用干燥的木椅倒替着把发电机的闸合上。合上闸之后尽快组织抽水,之后进行了烘干,并尽快联系供电部门合闸送电。及时保证了集体利益和人民群众的生命财产安全,在公司产生了重大影响。

  作为物业管理者,朱占国认为诚实守信是物业企业基本的东西,他深知做人要有宽厚仁慈、诚实守信、严于律己、宽以待人的博大胸怀。要具有真诚恭敬、谦卑自省、理解忍让、实事求是、表里如一的高贵品德。只有不断提升道德境界,方能成为德化乡里的正人君子之典范。朱占国的行为深深影响了单位职工,朱占国总是想职工所想,忧职工所忧。朱占国的优良品质,他们看在眼里记在心里,都称赞他是个好领导。有这样的领导为职工着想是他们的福分。

  敬业奉献对于干好工作是个先决条件,朱占国无私奉献、任劳任怨、无怨无悔的品德在他的单位人人皆知。他们总公司在北京顺义,公司下边设有许多分公司,朱占国是属于分公司的员工,同样是由总公司来满洲里分公司的人,却有不一样的待遇,因为他们属于总公司派下来的人。但朱占国不看这些个人利益的东西,甘愿要比他们付出的多,由于他从事技术方面的工作,所以春节放假,其他人员回北京过年,朱占国放弃回北京和家人团聚的机会,留守在满洲里分公司值班。自2009年至今只有他一人一直坚持留守,但是他没有任何怨言,一直坚守在工作岗位上,为祖国边疆小镇做出应该做的贡献。

  朱占国对水电暖及设备比较精通,在工作中发挥其特长,勇于创新。如在二次供暖设备上,他设计一个远程监视设备,由监控室人员来监视,有故障会发出警报提醒,然后由维修人员到场处理问题。这样就节省了人力物力,得到了领导的认可,领导让朱占国申报专利,但他想这也算不上什么高科技,就没有申报。朱占国还在职工专业技术、消防培训方面做出了很多贡献。还有在组织职工义务劳动上,在朱占国肩周痛的情况下,他依然带领职工亲自用镐刨地,搞绿化工作,把小区的美化环境搞到一流,他在本行业本领域起到引领示范的作用。

  尊老爱幼是中华民族传统文化,朱占国在家庭上做到了对父母来说是个好儿子,对妻子来说是个好丈夫,对女儿来说是个好爸爸。如对岳母的病情他千里寻医,深受感动的岳母说,有他这么个好女婿是上辈子带来的福分。妻子有病住院,他陪护一段时间后,因工作的关系而不得不离开她,踏上千里之外的工作岗位而抱头痛哭。对于女儿的教育,朱占国以身教使她懂孝道,所以女儿也格外地孝敬父母和姥姥姥爷。朱占国这样的和谐家庭得到了社区的赞赏。

 

 

责任编辑: 周 姣