有一分热 发一分光——记满洲里市第六届敬业奉献道德模范 刘砚梅
发表时间: 2018-01-12 来源: 满洲里文明网 字体:[][][] [打印] [关闭]

   

  

  满洲里的老百姓提起南区医院,总会说到她:一位中等个头,白皙的脸庞透着和蔼,明亮的眼睛闪着睿智的光芒,微微上翘的嘴角总是挂着一丝标志性微笑的医生,她就是让孩子们一点也不害怕的医生阿姨---刘砚梅。刘砚梅是呼伦贝尔市医疗事故鉴定专家库成员、满洲里市儿科学会理事、满洲里市小儿疾病防治协作组成员、满洲里市南区医院门诊部主任、儿科主任,主任医师。

  作为一名有着十多年党龄的老党员,她从事儿科工作二十年,善于专研业务,认真学习新知识,具有较高的职业道德素质和规范的诊疗技术,尊重患者,优质服务,工作精益求精,对患儿体贴关心,发自内心、真诚地服务于每一位患儿,她时刻牢记前辈们的言传身教:要想成为一名好医生,首先要做一个好人。她视事业如生命,待患者如亲人,用平凡的事迹诠释了一名儿科医生救死扶伤,全心全意为人民服务的天职。

  刻苦钻研业务,用精湛的医术解除患者病痛折磨

  为了尽可能尽快地治愈患者,减轻病痛,提升自身业务素质,她积极参加各种培训班、新业务讲座、科研项目研究活动,不断充实和更新相关知识,使自己在儿科常见病、多发病的诊治和新生儿急救、儿科疑难病的诊治方面获得了宝贵的经验。工作中她学以致用,创造性开展工作,大胆采用科学方法填补科室临床治疗空白,组织开展新生儿抚触疗法、缺氧缺血性脑病康复治疗等新技术项目,大大降低了新生儿及婴幼儿的死亡率。小儿科是“哑”科,都说“宁看十大人,不看一小孩”,这就考验了医生是否有多问多观察的耐心。刘砚梅通过对家属的有关询问来搜集点滴的病情信息,通过对病儿进行细致入微的观察来捕捉病儿细微的病情变化,从而有效地对病儿进行救治。在工作中儿科医师比其他医师要付出更多的精力和时间。有一次,一个病儿发热4天,皮疹全身,诊断不明,用药受到阻碍。刘砚梅在第五天发现病儿肌注部位的皮疹比其它部位的皮疹明显,意识到可能是临床一种少见疾病——川畸病,刘砚梅立即对患儿进行抽血,检查结果得到验证,她及时对患儿进行治疗,使患儿很快痊愈。她凭借精湛的医术和高尚的的医德在业内享有较高声誉,吸引了众多患儿家长慕名前来就医。她经常超时加班工作而从不计个人得失。夜里每遇妇产科新生儿险疾她总是随叫随到,从没有任何怨言。多年来她收到患儿家长感谢信、锦旗不计其数,其中一封题为《简单中的不简单,平凡中的不平凡》的文章被患儿家长投递到报社,在满洲里全文发表,赢得了经济效益和社会效益,她出色地履行着医生的职责,践行着党员的承诺,成为值得效仿的楷模好典范。

  坚守道德底线,用党员的信仰坚撑起真善美的义举

  她二十年如一日,每一次的治疗,她都从最基础的药物用起,从最基本的望、触、扣、听做起,可做可不做的仪器辅助检查一律不作,从不让患者多花一分冤枉钱。她曾经说过,儿科医生的工作是个良心活,金钱和道义就像鱼和熊掌一样,如果不能兼得,她会毫不犹豫的选择后者!她也曾笑着对患儿家长说:“不要以为便宜药就不能治病啊!”在很多人眼里,她就是一个对钱没有什么欲望的人。丰富的临床经验、高超的诊疗水平、良好的医德医风使她享誉当地,慕名而来的患者络绎不绝,但是她还是那样,低调做人,踏实做事,无论患儿亲属是高官还是弱势群体,无论患儿有钱还是没钱,她都一视同仁,从不厚此薄彼,让患者感受到温暖。

  坚持推己及人,用无私的奉献诠释着悬壶济世真意

  20年来,刘砚梅同志经历了一次又一次公与私的考验,在工作和家庭的两难选择中,她总是以公为先。多少次加班加点她自己早已不记得了,花多少钱为贫困患儿交医药费她更不记得,她唯一牢记的只是“医者父母心”这句话。工作20年来,患儿诊次逐年递增,仅2012年一年的诊次就接近1万人,无1例医德医风不良反映。患者家属给她送来了锦旗,表扬信被刊登到了《满洲里报》上。她先后被评为满洲里市南区医院2005、2006、2009、2010年度医德医风标兵,2008年度廉洁行医标兵称号,2011、2012年度实绩突出标兵,满洲里市2011年廉洁行医标兵,连续多年荣获优秀党员和党务工作者的称号。2011年被选为党代表光荣地出席了中共满洲里市第十五次党代会。2014年被评为满洲里市“劳动模范”。2015年被卫生系统评为“最美健康卫士”。

  作为一名儿科医生,她不仅致力于儿科常见病的诊治及危重症的抢救,还致力于儿童的保健和疾病预防,勇于承担社会责任。20年来,她耐心细致地免费为患儿家属做疾病及保健咨询早已超过万次。她走进荧屏,接受报纸采访并深入社区、学校、幼儿园等举办各类小儿常见病防治知识普及讲座,面向社会广泛宣传育儿常识、儿科疾病预防和健康知识等,用自己的医学知识、营养保健常识为育儿保健默默地奉献着自己的绵薄之力。

  临危不惧考验,用医者父母心实践着白衣天使诺言

  应对突发事件,她表现出一名共产党员和医务工作者的沉着冷静、听从指挥、服从安排、不计得失的优秀品质。2007年7月满洲里市南区水污染事件中,短短的7天里她接诊患儿1200余诊次。在这场特殊的战斗中,她始终冲在第一线,边救治患儿边向家长宣传预防知识,同时尽可能地为他们提供心理支持,做到了救治与预防相结合。刘砚梅家中有10余名亲属出现不同程度的腹泻、发热,她都无暇顾及,舍小家顾大家。正是在这种精神的支撑下,患儿的病情得到及时控制并均有明显好转,治愈率在95%以上,无1例死亡病例。在2009年9月甲型流感流行期间,她听从市卫生局的统一调遣,在满洲里市中蒙医院参与组建了儿科发热病房,并坚守病房治疗一线工作,耐心细致地向患儿及家长宣传传染病的隔离防护知识,得到了她们的理解与支持,有效缓解了满洲里市第一医院儿科压力。

  二十年的临床工作中,她正是凭着良好的技术和对病人极端负责的精神,一次又一次使多名危重病人转危为安。“做人民满意的医务工作者”,这是她对儿科事业的无限执著,这也是她对患者的无尽牵挂,愿她的这份执著为事业铸就新的辉煌,愿她的这份牵挂能给更多的患者带来朗朗的晴天!

 

 

 
责任编辑: 周 姣