发扬水滴精神 用志愿服务温暖人心——记满洲里市第六届助人为乐道德模范冯立岩
发表时间: 2018-01-11 来源: 满洲里文明网 字体:[][][] [打印] [关闭]

          

 

  冯立岩,男,36岁,2004年加入中国共产党,2005年毕业于内蒙古医科大学临床医疗系,从医十余年,他本着一颗医者仁心,认真地对待来诊的每一位患者,他的细心和耐心让众多患者都对他称赞有加。

  在救死扶伤的同时他还有一颗兼济天下的爱心,2012年他加入了满洲里市暖城之家义工联合会,并担任暖城之家义工联合会联合党支部书记,周末的时候经常能在莲花托老所见到他和党员们的身影,他是众多红马甲中的一个。

  2012年以来,暖城之家这个义工队伍活跃在满洲里边城的各个领域,哪里需要帮助,哪里就会发现暖城之家的义工们的身影。这是一个百姓自发组织起来的民间组织,建会之初,没有经费,人员短缺、义工活动次数也少,但是义工里面都是一群有志于奉献社会的爱心人士,他们来自满洲里市的各行各业,带着一颗回报社会的爱心,加入了义工组织。没有经费大家来凑,没有做活动的工具,那就自己买,这些义工的口号是:“有时间做义工!有困难找义工!”

  冯立岩也是义工中不可缺少的一员,他常说,自己就是一滴水,要想让自己不干涸,就要融入到大海中去!托老所里面大多都是年老体弱的老年人,有许多都患有高血压、糖尿病等慢性病,他就用自己的专业知识,给老人们讲解药物的服用方法和老年常见病、多发病的治疗、保健常识、卧床病人的日常护理等知识。遇到义工联合会组织帮困救助需要捐款的时候,他更是义不容辞地慷慨解囊。他不仅仅是自己去做义工,更是带着妻子和孩子去做。有时他也介绍医院的同事在周末都一起去做义工,让爱心以这样的形式散播出去,让志愿服务不仅在自己这一代,更是在下一代的心中生根发芽。

  2012年至今,暖城之家义工联合会共组织志愿服务300余次,志愿献血40余次,义工成员捐款、捐物数量巨大,志愿服务在这里不仅仅是喊喊口号,义工们也让志愿服务项目落到了实处。每月两次以上的志愿服务已经成为了常态,暖城之家义工联合会发展至今,拥有了满洲里总会和两家分会(扎区分会和满洲里大学分会)的庞大组织构架。2015年义工联合会党支部建立以来,在义工组织里面形成了较强的凝聚力、创造力和战斗力。参加每一次义工活动的时候,众多党员同志都是吃苦在前、不贪图享受,扎实有力地去为每一次的义工活动贡献自己的一份力量。在思想上、生活上、工作中都冯立岩为义工联合会的发展带来了强劲的动力。特别是中央、自治区和市委要求开展“两学一做”学习教育以来,暖成之家义工联合会联合党支部坚持“两学一做争先锋,志愿服务我先行”的精神,把“两学一做”学习教育与志愿服务活动结合起来,使得义工活动更加的丰富多彩、有声有色。

  2015年,冯立岩因为在义工中表现优秀,荣获了“满洲里市助人为乐身边好人”的荣誉,2016年他的爱人邓丽梅荣获了“满洲里市孝老爱亲身边好人”的荣誉,这在提倡“好家风、好家训”的当代,“立德行善”俨然成为了他的家风。

  他不论是作为医生还是义工,都以一颗仁义之心认真地对待别人。不论是工作还是生活,他都是那个勤劳简朴、不善言谈的普通人。他常说“这个世界需要互帮互助,帮助他人是一件很快乐的事情,作为一名党员更应该尽自己的能力去帮助别人,赠人玫瑰手有余香。”

  满洲里是我们的家,一个城市的文明程度当然与基础设施、经济建设密不可分,但是最主要的还是文明,文明是和谐社会的核心理念、核心价值。它需要人们都伸出手、搭把手共同构建这个文明城市,所以志愿服务在文明城市中不可或缺。暖城之家这个名字的由来就是要温暖这座边城,让冯立岩这样的志愿服务工作者在城市建设中发光发热,贡献出属于自己的那份力量,为建设“六个满洲里”添砖加瓦。

 

 

 

责任编辑: 周 姣