清明节文明祭扫倡议书
发表时间: 2020-03-20 来源: 满洲里文明网 字体:[][][] [打印] [关闭]

 

  清明节文明祭扫倡议书

  广大市民朋友:

  又是一年清明时,祭扫先人寄哀思。当前,新冠肺炎疫情防控形势持续向好、生产生活秩序加快恢复。在这个祭奠逝者、缅怀英烈、感恩先辈的重要时节,为避免祭扫带来人员扎堆聚集,降低交叉感染风险,巩固抗疫工作成果,市文明办向广大市民朋友发出倡议:

  摒弃陋习。疫情期间保护好自身和家人健康就是对社会负责,更是对逝者的最好告慰。自觉做到不使用封建迷信用品,不在居民小区、路边、山林等场所烧纸焚香,不现场祭拜、不踏青祭拜。提倡以居家追思的方式缅怀逝者,减少亲朋好友群体祭扫,暂停组织守灵、告别、祭奠等人员聚集活动,不给疫情传播可乘之机。网络祭祀。倡导居民群众向红军烈士公园的56名苏联红军烈士、南区陵园的5名英雄和国德存烈士进行网络祭扫,瞻仰革命烈士纪念碑,追思革命先烈的丰功伟绩。提倡通过建立亲属微信群、微视频、讲先人故事、书写寄语、制作思念卡等简约方式缅怀亲人,积极参与清明节网上祭扫活动,在网上献花、寄语留言,减少现场祭扫,避免人员集中造成疫病传播。遥寄哀思。世界卫生组织宣布,新冠肺炎疫情已具有全球大流行的特征。倡导准备回乡的海外华侨和在境外学习工作的人员暂不返乡祭扫,在境外通过网络祭扫等方式表达对先人的追思。在这个特殊时期,保护好自己、做好家人的防护是对逝者最实际的追思。希望大家在疫情解除前,暂停远行、不要回乡祭祀。

  厚养薄葬。丰祭不如厚养,孝道重在当下。老人在世要多尽孝道,多一份关心,做到老有所养、老有所乐。老人逝去后,从俭办丧,以节俭方式寄托哀思,让逝者安息。

  市民朋友们,抗击疫情人人有责,守住战“疫”成果关乎你我他!让我们自觉行动起来,从我做起,从现在做起,争做文明新风的倡导者、传播者,为打赢疫情防控阻击战、创建文明满洲里贡献自己的一份力量!

 

 

                        满洲里市精神文明建设委员会办公室

                                2020年3月19日

 

 

 

 

责任编辑: 黄宇