满洲里市让党员“动”起来 让市民“静”下来
发表时间: 2020-02-18 来源: 满洲里文明网 字体:[][][] [打印] [关闭]

 

  抗疫,满洲里市党员在行动!这是集结号,也是冲锋号。满洲里市各级党组织和党员在疫情防控关键时期切实发挥战斗堡垒作用和先锋模范作用,做好疫情防控阻击先锋队,以实际行动在打赢疫情防控阻击战中践行为民初心,让党旗在疫情防控斗争第一线高高飘扬。

  一封请战书上的51个红手印

  2月3日,一封“请战书”在满洲里市应急管理局工作群和党员群里沸腾了,51人签名和51个红手印,让所有人员热心沸腾,他们正准备投身到满洲里市疫情防控攻坚战中去!

  市应急管理局党组成员、副局长李克生对记者说,“全市召开疫情防控工作会议后,市应急管理局向所有党员发出了倡议,所有党员也向党组织提交了请战书,共抽调了50名共产党员,组成党员突击队,对8个小区进行人员管控和外来人员登记工作,充分发挥党员战斗堡垒作用和先锋模范作用,在工作中大家一丝不苟,认真负责,严格按照市委、市政府的防控部署,取得了阶段性的成果。”

  同时,市应急管理局把战斗堡垒筑在阻击疫情的第一线,以排查的社区为单位设立临时党支部,党组成员深入支部开展工作,引领和带动广大党员干部职工,充分发挥党组织的战斗堡垒和党员的先锋模范作用。在工作中做到守土有责、守土担责、守土尽责,按照不漏一户、不漏一人的摸排要求,做好人民群众的思想工作,劝说居民群众居家观察、减少外出,依靠群众打好疫情防控工作的阻击战。  

  这群“前哨兵” 必须赞

  疫情当前,如果说在医院里的医护人员是冲在防疫一线的战士,那么在火车站每天测量体温的南区医院医护人员,可以称为抗疫战线的“前哨兵”。从早上5:30第一班列车到晚上21:40最后一班车,对乘车出入的发热旅客逐一登记、排查,他们水不敢喝,饭不能吃,只为节省下一套防护服。

  “在此次新冠肺炎疫情爆发以来,市南区医院党总支和全体党员,在各自工作岗位上都较好的发挥着党员模范作用,党总支第一时间向全院职工发出投入到一线工作的号召,急诊科、预检分诊室、发热门诊、后勤保障等部门到处都有我们党员的身影。” 南区医院党办主任、门诊党支部书记张娜说道。

  虽然此次南区医院并不是救治新冠肺炎患者的定点治疗单位,但南区医院在全面完成本单位防控疫情工作任务的同时,向兄弟单位伸出援手,积极支援防控一线,纷纷派出工作队、志愿服务队,深入到车站、机场、口岸和公路卡口等防控最前沿,开展宣传教育、技术指导、环境消毒,成为疫情防控的生力军。

  南区医院的防控工作只是我市卫生健康系统中的一个缩影,疫情发生以来,市卫生健康委党组第一时间进入战时状态,及时上传下达、分析研判、决策部署。按照上级要求,结合工作实际,全盘布局、调兵遣将,制定一份份文件、发出一道道指令,落实一项项措施,直指疫情要害,成为了疫情防控的方向盘和发动机。市卫生健康委党组和机关党委向全系统基层党组织和全体党员发出了“防控疫情、党员先行”的号召,动员党员干部发挥示范引领作用,全力以赴打赢疫情阻击战。 

  党员走在前 群众看得见

  在我市交通要道、居民小区出入口,随处可见党员突击队队员,他们登记往来人员信息、进行体温测量,对流动外来人员进行走访排查,并提醒市民佩戴口罩。

  党员走在前,群众看得见。为了把好“源头关”,我市在各个小区出入口设置了临时检查点,党员突击队员早8:00至晚10:00轮番值岗,对过往人员进行健康监测。“这个月份的满洲里非常冷,寒风阵阵,但许多居民群众为我们送来姜汤、水果,有的还送来饺子馄饨。”值班人介绍说。

  为充分发挥各级基层党组织、广大党员的战斗堡垒和先锋模范作用,市委组织部第一时间下发《关于防治新型冠状病毒感染的肺炎倡议书》,引导各级党组织和广大党员带头提高思想认识、开展疫情防控、抓好宣传引导、维护公共秩序,确保打赢疫情防控阻击战。组建机关企事业单位党员突击队,与属地党组织“协同配合、结对作战”,形成组织合力。截至目前,市委组织部、市防控指挥部社会管控组已分两批,向5个街道(镇)、19个社区派出党员突击队61支、发动党员干部842人,参与社区联防联控工作。

  同时,我市及时下拨27.2万元专项党费,用于慰问一线医务工作者和基层党员、干部,支持基层党组织开展疫情防控工作,让党旗在口岸城市战“疫”一线高高飘扬。(孙纲)

 

 

 

 

 

 

 

责任编辑: 黄宇