小城汇聚大爱
发表时间: 2020-02-18 来源: 满洲里文明网 字体:[][][] [打印] [关闭]

     

  “真是太谢谢你们了,居民的支持就是对我们最大的鼓励。”2月6日晚5时30分,满洲里的气温达到零下30度,在满城新世界小区B区的入口处,办理了一天出入人员登记工作的李兰梅吃到了居民马女士送来的热乎乎的馄饨。李兰梅是阜城社区的书记,她说,对小区出入人员管控是切断病毒传染链条的重要环节。自这项工作开展以来,每天都有志愿者自发来协助工作人员工作,还有很多好心居民给工作人员送吃的、喝的。

  在抗击疫情的战“疫”中,我市的爱心企业、爱心人士积极奉献爱心。他们或者出力,或者踊跃捐款、捐物,为打赢新冠肺炎疫情阻击战贡献自己的一份力量。

  “国家有难,匹夫有责!当前,新冠肺炎疫情防控处于关键阶段。我们决定组建市融媒体中心疫情防控突击队、后勤保障突击队、社会管控突击队等小分队,请大家结合各自实际发挥作用,踊跃报名。”2月4日,这条消息刚刚从满洲里市融媒体中心工作群发出,群内就有45人打出了“我报名”三个字。第二天,市融媒体中心第一批社会管控突击队队员就协助北区办进驻小区开展工作了。

  “既然请战,我们就会克服节假日休息、天气寒冷等不利因素,尽职尽责完成社区关卡的每一项工作。”2月10日,市融媒体中心的工作人员郭延峰在八一花园小区门口认真为每一位过往行人登记、测量体温。他说,至少还有47位同事也在小区关卡忙碌着,他们将齐心协力为小区居民筑起疫情防控坚实屏障。

  据统计,自新冠肺炎疫情发生以来,满洲里市社会各界爱心人士慷慨解囊,关心、支持疫情防控工作。截至2月10日10时,满洲里市红十字会共接收社会各界爱心捐款1964765元。其中,定向援助武汉新冠肺炎疫情防控工作31745元,援助满洲里市新冠肺炎疫情防控工作1868520元,援助市人民医院新冠肺炎疫情防控工作10500元,非定向捐赠54000元。捐赠物资价值18085元。

  小城大爱。来自满洲里市红十字会的这份捐款捐物明细里,既记下了满洲里口岸房地产开发有限责任公司一次性捐来的100万元,记下了满洲里农村商业银行股份有限公司捐来的10万元,记下了王茂盛捐来的1000个一次性口罩,也记下了那位不留姓名的好心人捐来的55箱饮品。一笔笔爱心捐款、一批批爱心物资、一件件爱心善举的背后,是捐献者们向奋斗在疫情防控一线工作人员表达的深深敬意。爱心企业、爱心人士心系社会慷慨捐赠的善举,凝聚了全市人民的向心力,坚定了全市人民防控疫情的信心和决心。

  “抗击疫情,你我同行。在疫情防控工作中,一批又一批从基层普通群众中涌现出来的好人传递着人间大爱,指导我们‘勿以善小而不为、勿以恶小而为之’的生活实践。”市委宣传部副部长程春芳说,“一座城市固然要追求物质上的丰盈,但追求精神上的富足,更能体现现代文明的新风尚,更应是一座城市的价值体现。这正是当下我们精神文明建设和新时代公民道德建设、新时代爱国主义教育的现实意义。”

  近年来,满洲里市精神文明建设工作紧紧围绕举旗帜、聚民心、育新人、兴文化、展形象的使命任务,以新时代文明实践和文明城创建为主要抓手,开展形式多样的群众性精神文明创建活动,整合了志愿服务和新时代文明实践试点工作,深入推进新时代文明实践中心试点工作,文明城市创建继续深化。满洲里市积极培育和践行社会主义核心价值观,大力加强公民思想道德建设,广泛组织开展道德模范评选表彰和学习宣传等道德实践活动,涌现出了一大批自觉践行社会主义核心价值观、模范遵守公民道德基本规范、体现社会主义道德要求的先进模范人物。   (满洲里日报记者 李文博)

 

 

 

 

 

 

 

 

责任编辑: 黄宇