【文明家庭发布季】满洲里市第二届文明家庭事迹展播
发表时间: 2020-01-03 来源: 满洲里文明网 字体:[][][] [打印] [关闭]

   

  1、

  传承中华民族传统美德 构建幸福美满和谐家庭

           ——记韩功礴、冯成云文明家庭

  家庭是人类社会的最基本单元。温馨和睦的家庭环境、互敬友爱的亲情是构成和谐家庭的基础。如何教育子女,带动家庭成员诚实守信,关爱他人,是家庭生活中永恒的主题。

  韩功礴是满洲里市税务局第一税务分局一位普通税务人员。每当谈起他的家庭很多人都会流露出羡慕的眼神,这不仅是因为韩功礴有一份令人羡慕的职业,更主要的是他拥有一个幸福美满的家庭。

  韩功礴的家是一个幸福的三口之家,夫妻互敬互爱,儿子健康上进。结婚十三年以来,夫妻恩爱、孝敬老人、关怀孩子、热心助人、邻里和睦。用生活和工作中平平凡凡的事,点点滴滴的情诠释了家作为爱的港湾的真谛,赢得周围人们的赞美。三口之家和大多数家庭一样只是一个平凡的家庭,没有什么轰轰烈烈的事迹。但是全家人遵纪守法,崇尚科学,积极进取,乐于助人,相敬相爱,家庭和睦、温馨。

  孝敬父母 家庭和睦

  感恩父母,孝敬父母是中华民族的传统美德。在人的一生中,对自己恩情最深的莫过于父母,是父母给予了我们生命,是父母辛勤的养育着我们,我们的成长凝结着父母的心血。父母的亲子之爱、舐犊情深只能用两个词来形容:无私、伟大。小时候父母教育韩功礴好好学习、天天向上;工作后父母教育韩功礴,做个对社会有用的人;结婚后父母教育韩功礴,孝敬双方老人,勤俭持家,养育子女。在日常生活中尊重老人,关爱老人,积极为老人着想,赡养老人,养育子女,是子女应尽的责任。

  勤俭持家 以身作则

  在家庭生活中,勤俭持家,是大部分家庭过日子的方式方法,勤俭持家是中华民族的传统美德,历来当做修生之要,持家之宝,兴业之基,治国之道。在生活中韩功礴处处节约,做儿子的好榜样。有时儿子不太理解,韩功礴告诉他有权利喝干净的水,有权利吃不被污染的食物,有权利呼吸新鲜的空气,还有权利生活在不被污染的地方……所以更要有义务少用一些一次性筷子、少用白色塑料饭盒,节约一滴水、一张纸、一粒米、一度电,多种树、不乱扔垃圾……购物尽量不用一次性方便袋,不要以牺牲环境为代价换取自己生活的方便,如果人人都这样环保低碳,那未来我们的环境会更加美好,儿子在韩功礴的影响下也逐步养成勤俭环保的好习惯。

  勤学善思 重教尚学

  社会变化日新月异,人的观念也在一步步改变,社会财富的增多让现代人不自觉地感染了一些浮华的思想。韩功礴经常叮嘱儿子:“勤能补拙是良训,一份辛苦一份才”。坚持勤学勤练,勤思勤鉴,这样才能学精学好,学业才会有成就。在学习和生活方面也要求孩子自己多动手,多做事,培养多种兴趣,学习多种知识,掌握多种本领。人总要长大,总要离开父母,最后的生活还是靠自己,假如没有吃苦的劲头,将来便不能适应多变的社会。韩功礴在工作上勤勤恳垦,力争给儿子做一个好榜样。在二十多年的工作中坚持学习,靠勤奋弥补自己学历上的不足,取得了很好的工作成绩。家风如春雨,润物细无声。要形成好的学习家风,做父母的就得事事从自我做起,不断提高为人父母的素养,而不是只要求孩子如何做。信息时代的到来,所有人都面临着信息的更迭,很多东西很快就会落后。无论是思想观念还是知识结构,家长也许该向孩子学习很多。在孩子面前,家长不再是一成不变的权威了,家长需要和孩子一起成长。因此,家长一定要给孩子创造一个良好的家庭学习氛围。孩子生活在和谐温暖的家庭,受到积极健康的精神影响,才能心情愉快,积极进取,养成良好的行为和学习习惯。

  

  2、

  勇扛家庭重担 实现工作生活“双丰收”

     ——记宗妮、李磊文明文明家庭

  宗妮的家庭是一个和睦的家庭。作为女儿,宗妮孝敬父母,作为妻子,在做好自己本职工作的同时,积极支持配合丈夫守护祖国北大门的事业,主动的承担起了家庭的重担。

  2017年春,丈夫远在200公里外的口岸执勤,家里的女儿突发疾病,需要乘坐一晚上的火车前往哈尔滨治疗。她首先想到了站岗执勤的丈夫,但是她始终没有拨通这个电话。因为她知道,相比一个小家庭,祖国的大家庭更重要。她独自一人带着女儿赶火车,排一夜队挂号,带着女儿治疗。在她的精心照料下,女儿很快的康复。

  这样的故事很多很多,宗妮一心支持她丈夫的工作,独自扛起了家庭重担,实现了工作和生活的“双丰收”。

  

  3、

  热爱公益事业 关心青少年群体

  ——记林兆霞、杨伟光文明家庭

  林兆霞家庭发展,积极开展社会上青少年群体的爱心帮扶和教育事业,关心青少年群体的健康积极向上的思想,带领一批志愿者为我市广大青少年树立正确的价值观和传播正能量。在行业内积极引领正确绿色和文明旅游发展方向。近几年来,林兆霞被满洲里市工商联评为“最具责任感的企业家”,被满洲里市总工会评为“最美女性”,被妇联组织评为“三八红旗手”是满洲里市先进劳动模范。

  在满洲里新时代文明实践工作活动中,林兆霞家庭作为满洲里市优秀志愿者家庭,接待了从俄罗斯来的儿童体验中国家庭生活的任务,达到了传播中国优秀传统文化和促进中俄两国家庭和人民之间友好文化交流的良好效果,对中俄两国之间的民间交流交往做出了重要贡献。在中俄两国交流活动“我在中国有个家”志愿活动中,林兆霞一家三口成为了国际志愿者,他们带着俄罗斯女儿卡嘉感受中国家庭的日常生活,制作面条,包饺子,看望年迈的爷爷。活动结束后林兆霞和杨舜霖还在前往俄罗斯赤塔看望了卡嘉和她的家人。

  

  4、

  孝亲敬老 弘扬传统美德

  ——记曹阳飞、邹秀云文明家庭

  相敬相爱,家庭和谐美满。曹阳飞与邹秀云在大学相识、相知、相爱,曹阳飞大学毕业参加公务员考试,来到满洲里海关工作,邹秀云为支持他工作,便随同来到满洲里扎根成家。俩人相敬相爱,热爱学习,携手共进,追求进步,深受单位、邻里的好评。邹秀云负责互贸区对外宣传工作,第一时间将全区的文明志愿工作上报各大媒体,连续多年获得“满洲里市对外宣传优秀通讯员”荣誉称号。

  孝亲敬老,弘扬传统美德。“羊有跪乳之恩,乌鸦有反哺之情”,夫妻父母孝敬有加,有假期都会回去看望父母,父亲生病,夫妻俩放下工作,带着父亲到北京看病,直至父亲去世;带母亲在外地检查身体时突发脑梗,夫妻轮流照顾母亲,病床前无微不至的照顾,同室病友羡慕说“你的儿女真是孝顺啊”。

  以德育人,重视子女教育。父母是孩子最好的老师,教他做人要坦诚,做事要严谨。夫妻以身作则,轻说教、重引导,在城市精细化管理工作的志愿服务活动中,经常可见到夫妻俩的身影,邹秀云还经常带着孩子一起参加捡拾垃圾志愿服务活动,让他从小养成勤俭和独立的品格,让他树立远大理想,做对社会有用的人。孩子经过刻苦努力,多次获得各种奖项,获得2019年度全市三好学生。

  

  5、

  以爱守家、以德立家、以严治家

  ——记吴艳华、焦捷文明家庭

  在我们身边,有这样一个家庭,他们夫妻恩爱、相濡以沫,他们尊老爱幼、幸福和谐,他们用“以爱守家、以德立家、以严治家”的家风,诠释了家作为爱的港湾的人生真谛。

  妻子吴艳华是一名卫生工作者,无论是在临床护理工作一线还是在担任副院长的领导岗位上,她始终兢兢业业、默默奉献。在单位,是一位雷厉风行、无私忘我的“实干家”;在家中,更是一个勤俭节约、相夫教女的“贤内助”。在丈夫身患疾病期间,她不离不弃,勇挑家庭重担;父母年迈体弱,她更是无微不至,常伴身边。

  丈夫焦捷为优秀共产党员,也是“人民公仆”,他廉洁自律、忠于职守,他扎根基层、服务群众,无论是在防火救灾的第一现场还是在城市建设的主力战线,即使有病缠身,哪怕不休不眠,他总会身先士卒、冲锋在前。女儿焦纾然,从小耳濡目染,孝敬长辈、友善待人,性格淳朴、坚强乐观,因品学兼优被保送读研。这一家人相互支撑,相互鼓励,孝老爱亲,堪称典范。

  

  6、

  诚实守信 爱岗敬业

  ——记孙炳鑫、暴毓文明家庭

  孙炳鑫、暴毓夫妻恩爱和睦、相互扶持、理解、同舟共济,能够尊老爱幼,和谐维家。能够遵纪守法,维护社会公德,诚实守信,爱岗敬业、勤俭持家。

  在教育孩子上不溺爱,轻说教、重引导,树立正确的人生观、价值观,做人坦诚,做事严谨,树立远大理想,做对社会有用的人。

  

  7、

  爱岗敬业 邻里团结

  ——记王鑫、彭力文明家庭

  王鑫、彭力文明家庭遵纪守法。热爱党,热爱祖国,积极维护社会公德,诚实守信,严格遵纪守法,依法行使和履行公民的权利和义务。

  爱岗敬业。工作兢兢业业、勤勤恳恳,儿子积极上进。夫妻二人自结婚以来,生活上能同舟共济,始终互相理解、尊重、关心、支持着对方。

  尊老教子。父母是孩子最好的老师,父母的言谈举止都会对孩子产生很大影响。夏季王鑫在北湖公园锻炼身体的同时会主动捡拾环湖路的垃圾,以自身行动带动和影响孩子,让环保教育渗透到家庭教育中。关注孩子的感受,学会倾听并锻炼他思考问题和独立生活的能力。孝敬老人是中华民族传统美德,平时无论工作多忙,王鑫、彭力都会经常回家看望老人,陪伴老人下下棋、聊聊天,让父母的晚年生活充实快乐。

  邻里团结。邻居有什么事情,我们都热心帮助,关系非常融洽。

  

  8、

  孝行天下 做好贤内助

  ——记孙德华、陈蕊云文明家庭

  家庭要有良好的家风,才能使家庭和谐,温暖有爱的家。

  我叫孙德华,我们的家庭是一个五口之家。而早在上世纪80年代初期,我和我的丈夫安家于大雁煤矿,当时矿区生活条件和环境状况等很艰苦,我们用微薄的工资不仅要赡养二位老人,而且还要培养一个年幼的儿子。那时吃粮要用粮本,每人每月供应8斤细粮,其它副食品还要用票供应。当时我们宁肯将自己省下来的细粮和营养品先敬老小,虽然当时生活很节俭,上有老,下有小负担很重,可我们内心充满无限的爱,因为我们深知国兴家安,国盛家福。

  矿区需要我们这一代人去开拓去建设,那时家庭也需要我们来爱护。老人别的没有能力给予我们什么。但一辈子受旧社会苦,生养了我的丈夫很不容易,我爱我的丈夫,就要更爱其二位老人。记得一次孩子在玩耍的过程中,不小心把头额撞到锅台上,头额上撞个口子,婆婆吓得没法,心疼落泪。我下班回来见状,心里很心疼,很想说老人二句“怎么不告诉孩子别转圈”,可话到嘴边咽了回去,如果说老人会伤心,而且会生气。我安慰老人没事的,去医院包扎一下会好的。

  我们风风雨雨经历了很多困难和坎坷,如果遇到事去斤斤计较,家就不会有快乐也谈不上幸福了!家庭不是说理的地方,让家庭的每个成员感到家的温暖,很多时候需要的是爱心与耐心的付出。

  百善孝为先,孝行天下,做好贤内助,勤俭持家,进门有奔头。为了照顾年迈的老人,让老人的晚年生活舒心幸福,我们牺牲了大好时光,我在大雁的家照料老人,儿子在北京正面临学业结束求职工作。丈夫在市里一家医院工作。为了不使丈夫分心,担心家里父亲,能让儿子在京工作踏实,我一人承担起照料老人日常生活饮食和起居。十三多年来,我们各自一方,丈夫工作不得分心和有半点差错,能多抢救一个病患者,有时得不到很好的休息和规律饮食,我心里也很难受,不能前去照顾他。可为了老人,一想到丈夫为家里为社会作出的贡献,我在家照顾老人再苦再累也在所不辞了。

  在老人生命即将终了时,我日夜守候在老人身边,2014年-2015年6月是我最艰难,最痛苦的时段,和我们朝夕相处大半辈子的公婆在我照料期间说出:“在大雁上哪儿找你这样的媳妇啊!”虽然老人走了,享年92岁,没有给我们留下任何财产,但老人和我们共同生活三十多年时光,我们在生活磨练中中学到老人做事做人要勤俭,朴素好作风是我用金钱买不来的!正所谓“文明家庭”首先要坦坦荡荡做人,老老实实做事,言传深教,让自己的善行去感染家人,感染周围的人。

  家和万事兴,一家文明,家家文明。虽然我们家庭在生活上经历了很多困难和磨难,时间检验一切,时光也考验人,善待老人,孝顺老人,使我们家的生活也越来越好,家庭婆媳间的和谐,父与子、母与子等每个家庭的安康,就是对社会安定团结起着重要作用。一家文明,带其他家文明,正如歌词所述,如果文明每个人都献出一份爱心,那么这个世界就充满美好的世界。同样,只要每个家庭都向着文明家庭发展,那么我们的社会,我们的国家将更加美好!

  

  9、

  我爱幸福的家

  ——记李顺春、许晶文明家庭

  我的家很平常,但很幸福。

  我叫李顺春,我家共有五口人,除老伴外,还有女儿、女婿和小外孙。

  我和老伴年近古稀,都已退休多年,作为退休人,就做一些退休事:为了全力支持女儿、女婿的工作,我们全力来照顾他们的孩子,每天上学接送、服侍吃喝。根据季节变化、适时增减衣服,总之就是做好后勤服务,让女儿女婿全身心地投入工作中。

  我们教育女儿从小就要有一颗善良的心,要有助人为乐的精神,要有尊老爱幼的中华美德。女儿也把这个传统继承了下来,用同样的方法教育他们的孩子。小外孙也做得非常好,他曾经捡到俄罗斯小朋友掉的卢布,并当时予以送还,受到外国友人的表扬。有一次我因病住院,小外孙只要有时间,就一定要去医院看我。

  女儿、女婿都很优秀、工作积极、扎实肯干、因工作需要经常加班,甚至忙时星期天都不休息,但他们从无怨言。

  我与老伴、身体都不太好、但每天都非常高兴、关键就是我们家和睦、就像俗语说的“家和万事兴”,每当我们家五人相聚的时候,特别是小外孙来回一跑、就有了天伦之乐,这种乐,不是光有物资享受就能得到的,这是一种无以伦比的人间享受。我们正在圆我们的中国梦。我们中国人的幸福感在不断增强,这一点,在我们家也得到了充分的体现。

  我爱我们的党,爱我们的国家,也爱我的家人……

  

  10、

  孝老爱亲、传承孝道的典范

    ——记吴金芬文明家庭

  孝老爱亲,是中华民族的传统美德,是先辈传承下来的宝贵精神财富,是家庭美满幸福、社会发展进步的基石。吴金芬是一名南方人,与丈夫结婚后一直与婆婆生活,2008年他们生下了一个可爱的女儿,日子过得幸福美满。然而在2016年丈夫患胃癌去世了。由于给丈夫看病家庭负债累累,娘家人多次让吴金芬带着孩子回南方,吴金芬为了照顾年迈的婆婆,独自留在了满洲里照顾婆婆和女儿生活,受到了邻里的称赞。百善孝为先,吴金芬一家就是孝老爱亲,传承孝道的典范。   (之一)

 

    11、

    把敬爱留给父母

   ——记宋育龙、阿丽雅文明家庭

   宋育龙、阿丽雅家庭是一个普通的家庭,也是一对幸福的小夫妻。由于丈夫的工作性质,对家庭的照顾不周,需要妻子的支持与理解。夫妻二人互敬互爱,同时要把这份“敬”,这份“爱”也毫无保留地带给对方的父母。

二人都是家里的独生子,丈夫因为工作特殊性时常照顾不到父母,作为人妻、人母和人媳,阿丽雅尽量尽心地做好一切,公公婆婆在外地照顾不到,阿丽雅就把公公婆婆接过来和他们共同生活。公公婆婆的生日,她都放在心上,逢年过节,不忘给二老买些礼物。婆婆有病住院也都会到病榻前侍奉。平时还不断给婆婆买衣服、每年为她们过结婚纪念日,婆婆逢人就夸自己有福气。

 

 

 

   12、

   生活幸福 家庭和谐

   ——记赵阳阳、徐岩文明家庭

     赵阳阳,今年33岁,一名普通的社区工作者,从小受家庭的熏陶,养成了勤俭持家,吃苦耐劳的好习惯,在组建了属于自己的家庭之后更是秉承着这个优良的传统以身作则感染着家庭中的每一位成员及身边的每一位朋友。

   “勤是聚宝盆,俭是传家宝”。她跟她的家人在生活各个方面都注重节约能源,比如人离开房间后随手将灯关掉;家里电器不用的时候,就会随手把电源拔掉;用完的豆油瓶、矿泉水瓶、废旧的纸或纸箱都积攒起来卖到废品收购站,换来的钱为孩子积攒起来买学习上的用品。平常她还教导孩子每次洗完脸的水积攒起来冲马桶,还有生活中的小窍门,比如废物再利用等。正是秉承着这种良好的家风家教,她的家庭也越来越幸福,越来越和谐。

 

    13、

    热心公益 乐于奉献

    ——记赵淑琴、蒋玉岱文明家庭

    老骥伏枥,志在千里。今年已经72岁的赵淑琴老人仍然壮心不已,以强烈的事业心、责任感和乐于奉献的精神,活跃于兴华办湖北社区关工委活动中,她发自肺腑地说:要努力做到生命不息、奋斗不止。她十余年如一日的只讲奉献不求索取,大家格外敬重她。

赵淑琴本该在家颐养天年,享受儿孙绕膝之福。但她思想素质高,以服务居民、共建和谐社区为出发点和落脚点,组织辖区居民开展了各项活动活动,进一步传承传统美德,弘扬社区新风,为创建和谐社区,促进社区各项工作的不断深入。

   作为社区关工委成员,赵淑琴组织开展各项活动,热心公益,乐于奉献,从来不计较只要社区有需要赵阿姨随叫随到。

 

 

    14、

    百善孝为先

    ——记盖淑芬、韩秀廷文明家庭

    孝亲中华民族的传统美德。婆婆的病让原本不富裕的家庭更加雪上加霜。婆婆患小脑萎缩10余年,现在出门或生活方面都离不开人照顾。由于母亲患脑梗后,生活不能自理。给夫妻俩在生活上和身体都带来了很大的影响。

    尽管老人有病在身,盖淑芬、韩秀廷还是多一些陪老人唠唠家常,分散老人一些注意力,使老人多减轻一些痛苦。多得到一些精神上的安慰。

 

 

 

     15、

      营造和谐、温馨、幸福的大家庭

      ——记陈晓红家庭

    家庭是船,事业是帆,帆儿推动船行,船儿扬起风帆。作为一名中共党员,陈晓红在三十多年的风雨历程中,一向以自尊、自信、自立、自强为准则,爱岗敬业、忠于职守,经营家庭、任劳任怨。在工作上得到了同事的好评,领导的认可。在生活中,她关爱家人,关心邻里,热心公益事业。同家人一齐营造了一个和谐、温馨、幸福的大家庭。

    一、爱国守法、热心公益事业

    作为一名奋战在金融系统的党员领导干部,她始终以精益求精、忠于职守的奉献精神在工作中任劳任怨,深受领导和同事的好评。作为满洲里农业银行的一名团委书记,她用心用行动去感染每一位团员青年,努力提高自身修养。她热爱党、热爱祖国、热爱社会主义事业,先后以参观国门红色展厅、为烈士陵园烈士敬献花圈、参加庆七一主题演讲等形式,重走革命路线、重温革命里程。她用心维护社会公德,诚实守信,严格遵纪守法,依法行使和履行公民的权利和义务。

健康的家庭需要一个健康的环境才能得以健康发展和延续,陈晓红一家人热心于公益事业,在所在社区书记和工作人员的带领下用心参加各项献爱心活动,先后参加交通文明引导员、国门景区志愿者服务,年度内积极响应号召,为自治区贫困家庭捐赠线下扶贫款500元,各类线上水滴筹捐赠款累计475元。与邻居和睦相处,帮助他们排忧解难。家庭成员自觉遵守社会公德,从不参加赌博和封建迷信活动,致力于环境保护,先后多次参加全市文明城创建捡拾白色垃圾、清理社区小广告行动。参加全市农行系统内“百人健步行”活动,养成了文明健康的生活好习惯。

    二、尊老爱幼、家庭和睦

   他们夫妻二人相濡以沫,相互尊重,孝敬公婆,善待父母,在家庭中能挑重担,公婆虽远在通辽乡下,但她经常为公婆汇款,邮寄衣物。虽然平时工作较忙,也能坚持在闲暇时为母亲和女儿做可口的饭菜,洗衣晒被。梁启超先生说得好,国家的未来是年轻的一代,她非常重视孩子良好的道德品质和生活习惯培养,十分注重榜样的力量,身体力行,让孩子在潜移默化中受到良好的教育。

尊老爱幼是中华民族的传统美德,这种美德在她们家表现的更具体入微,经常能看到夫妇带着儿女玩耍、学习,和孩子情切交流,营造平等的家教氛围,她的母亲现年62岁,但依然为家庭着想,从不为家庭增加负担。女儿仅有5岁,但自理能力强,是个懂事、活泼、可爱的好孩子。在幼儿园老师和家庭的合力培育下,形成讲礼貌、懂文明、讲卫生的良好习惯,更是一个多才多艺的好学生。

    三、勤俭持家、注重搞好邻里关系

   在日常生活中,他们物质生活追求淡泊,不慕新潮,不摆阔气,崇尚节约,反对浪费。经常教育孩子一菜一饭,当思来之不易。在他们的影响下,全家衣着朴素大方,生活精打细算,用之有度。但对外,他们全家十分善良热情,极具同情心,与邻居能够和睦相处,经常帮助邻居解决家庭中困难那。节假日主动走访亲戚邻里,街坊邻居关系融洽。

   “家和万事兴”是陈晓红一家人多年来遵守的信条。她们家只是千千万万家庭中极其普通的一个家庭,但又是一个很不一般的家庭。在这个家庭里,家庭成员之间构建了一个相互理解、和睦相处的生活氛围,有一个用心健康的生活态度,有一个热爱生活、珍惜所有的心态。他们用自己的实际行动进一步弘扬了伟大的中华民族尊老、爱幼、尽孝道、讲亲情等传统美德。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

责任编辑: 黄宇