文旅部在我市召开边境旅游试验区工作调研座谈会
发表时间: 2019-11-18 来源: 满洲里文明网 字体:[][][] [打印] [关闭]

   

  11月13日,由国家文化和旅游部主办的边境旅游试验区工作调研座谈会在我市召开。国家文化和旅游部政策法规司司长张永新,自治区文化和旅游厅副厅长蔚治国,呼伦贝尔市委常委、满洲里市委书记杜联合,满洲里市政府副市长郭晓芳参加会议。

 

  

  杜联合在致辞中说,多年来,满洲里始终坚守初心,牢记使命,主动担当作为,努力推动口岸城市经济社会全面发展。特别是2018年获批国家首批边境旅游试验区以来,我们依托口岸区位优势和资源优势,大力实施“贸游立市”和“旅游+”战略,注重旅游核心景区打造和边境旅游产品开发,不断深化旅游供给侧改革,持续推动跨境旅游便利化通关,走出了一条“以改革促发展,以开放促繁荣”的边境地区全域旅游发展之路。作为首批边境旅游试验区,我们一定不负重托、不辱使命,勇于开拓创新,努力发挥好先行先试的示范作用,为推进边境地区旅游发展做出新的更大贡献。

   

  会上,满洲里市、防城港市代表国家首批边境旅游试验区介绍了改革探索和建设发展的工作成效,内蒙古自治区、广西壮族自治区、黑龙江省、云南省的文化和旅游厅相关负责人分别介绍了支持试验区建设情况。外交部、公安部、自然资源部、交通运输部、海关总署、国家税务总局、国家体育总局、国家移民管理局就各地提出的问题进行了解答,并表示将大力支持试验区建设。

 

  张永新指出,一年多来,首批边境旅游试验区建设工作取得了显著成效。在试验区建设过程中,满洲里市和防城港市始终坚持统筹推进,探索形成了有效的工作机制;始终坚持目标导向、问题导向,策划实施了一批针对性强、有引领示范带动作用的项目和措施;始终坚持务实落地,试验区建设成效显著。

 

  张永新要求,要深刻领会党中央、国务院关于设立边境旅游试验区的重大意义,充分认识设立边境旅游试验区是贯彻落实习近平总书记关于边境工作指示精神的重要举措,是新时期促进边境地区开发开放的重要举措,是探索边境旅游发展规律、加强边境旅游制度设计的重要举措。要进一步明确试验区建设的重点任务,健全旅游高水平开放机制、完善文化和旅游融合发展机制、探索创新边境旅游的管理制度、健全跨境文化的交流合作机制、探索具有本地特色的发展模式。下一步,我们将继续深化第一批边境旅游试验区建设,加强边境旅游试验区建设的制度设置,并适时开展第二批边境旅游试验区工作。

 

 

  

  会后,与会代表实地考察了满洲里公路口岸现场、中俄边境旅游区、中俄互贸免税区和满洲里市公安局出入境服务大厅。(满洲里日报 陈功利 王化勇)

 

 

 

 

责任编辑: 黄宇