满洲里市积极开展“向国旗敬礼”主题教育实践活动
发表时间: 2018-10-10 来源: 满洲里市文明网 字体:[][][] [打印] [关闭]

 

  在伟大的祖国69岁华诞之际,为教育引导学生弘扬爱国主义精神,激发爱国报国热忱,深化“我的中国梦”主题教育实践活动的开展,满洲里市文明办下发了《关于开展向国旗敬礼活动和围绕“中秋和重阳”开展主题实践活动的通知》,组织全市各中小学校开展“向国旗敬礼”主题教育活动,并将它作为加强和改进学校德育工作的重要举措,作为加强青少年社会主义核心价值体系宣传教育的重要载体,纳入重要日程,加强领导,确保“向国旗敬礼”活动工作有人抓、有人管,使“向国旗敬礼”活动更加有针对性和时效性。

  加强学校宣传,培养爱国情操

  为了提高广大中小学生的认识,要求各学校加强组织部署,精心安排,依托各种宣传阵地如:电子屏幕、校园广播等,加强宣传报道,营造浓厚氛围,让每一位学生更好地理解国旗的意义,认识爱护国旗的职责,增强未成年人对国家和民族的归属感、认同感,引导学生爱党爱国,培养实现“中国梦”的人生志向。

  组织升旗仪式,开展班会活动

  此次“向国旗敬礼”主题活动要求各校要举行升旗仪式,通过国旗下的讲话,令学生了解国旗的神圣,时刻铭记五星红旗的意义,同时要求各校在升旗仪式上由老师向学生认真讲解《国旗法》的基本内容,使学生了解拥护国旗的重要意义,深刻认识到国旗是一个国家的象征,也是国家精神的所在。

  组织网上签名,寄托爱国情怀

  学校组织学生通过手机和电脑纷纷在内蒙古文明网专题页面“向国旗敬礼”专区以留言寄语的形式,向国旗敬礼、留言,表达自己对国旗的崇高敬意和对伟大祖国的无限热爱。同时,各学校还将这项活动延伸到学生家庭中,通过开展“小手牵大手,把寄语带回家”活动,带动家长支持并和孩子一起参与此项网上签名寄语活动。同学们用自己最质朴的语言,表达着对祖国母亲的热爱,同时也写下了对祖国的庄严承诺。

  开展主题班会,制作精美手抄报

  在班会课上,各校学生通过观影、朗诵、唱国歌、制作手抄报等不同的形式,感受祖国日新月异的发展变化,表达自己对伟大祖国的祝福。不扫学校在班会课上为学生播放红色经典影片,再现波澜壮阔的历史和感天动地的英雄事迹。通过“红色经典”,学生们感悟革命精神,激发爱国情怀,向祖国致敬。

 

  举行文艺活动,扎实推进各项活动开展

  个别学校还在本校的校园文化活动节和国庆文艺汇演中将“向国旗敬礼”这一主题内容融入进去,既烘托了国庆节的喜庆祥和的气氛,又让学生们在歌曲、相声与舞蹈这种喜闻乐见的形式中,感受伟大祖国的繁荣富强。不少学校也以这次活动为契机,结合实际情况,与本学校年度工作主题相结合,制定了以“向国旗敬礼”为主题的其他德育活动,引导学生从热爱家乡、立志成才、报效祖国,在平凡小事、点滴细节上培养自己的责任感与爱国主义情感。

  通过此次活动,广大中小学生对如何做一个有责任感、有担当的时代新人、如何做一个对社会有益的人有了更深刻的理解,不仅激发了全体学生的民族自豪感和自信心,更鼓舞着他们为实现“中国梦”而努力学习,争做新时代好少年的坚定信心。  (满洲里市文明办) 

 

 

责任编辑: 周 姣