商务部调研组来我市调研助力边境城市发展
发表时间: 2018-04-20 来源: 满洲里文明网 字体:[][][] [打印] [关闭]

 

  4月17日,商务部综合司巡视员宋立洪一行来我市调研边境城市发展问题,倾听企业心声诉求、了解口岸发展瓶颈,推动边境城市发展与“一带一路”建设、西部开发开放深度结合。自治区商务厅副厅长王文杰,呼伦贝尔市委常委、政府副市长马进,满洲里市委常委、政府副市长卢宝东及相关部门负责人陪同调研。

  宋立洪一行先后来到国际物流产业园区、中俄互贸免税区、满洲里综合保税区和森富国际物流置业有限公司,了解我市外贸产业的发展现状。调研组还与我市相关部门、企业负责人进行了座谈,听取了我市在自贸区与跨境经济合作区建设、跨境电商综合试验区申报、第三国商品进入互贸免税区、外贸企业融资等方面存在的问题和困难。

  座谈中宋立洪表示,边境城市发展是关系到国家安全、边疆稳定、民族团结的大问题,兴边富边与安边固边相辅相成。多年以来,边境地区经济有了长足发展,但酒肉穿肠过的状况没有得到根本性改变。按照十九大精神和习近平总书记要求,我们需要对过去的体制机制、政策措施进行反思,今后政策的制定不能仅在原有框架下修修补补,不能简单地强调放松监管,而是要顶层设计、综合施策、分类指导、大胆探索、深化改革,推出系统全面、务实管用的政策。

  宋立洪指出,企业的市场观念还要进一步加强,要多向市场要效益、要动力,少向政策要扶持,立足口岸优势,挖掘自身潜力,要着眼于更广阔的市场。无论是外贸企业还是管理部门都要大胆解放思想,站在更高的层次想问题,用更长远的目光看发展,只有这样才能立于改革开放的潮头。(满洲里日报记者 李乾坤)

 

 

 
责任编辑: 周 姣