满洲里市精心部署2018年精神文明建设重点工作
发表时间: 2018-04-19 来源: 满洲里文明网 字体:[][][] [打印] [关闭]

 

  根据中央和自治区文明办主任会议精神,按照《全国县级文明城市测评体系》和满洲里市委、市政府的工作部署,2018年满洲里市精神文明建设工作的指导思想是:高举中国特色社会主义伟大旗帜,全面贯彻党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,紧紧围绕统筹推进“五位一体”总体布局和协调推进“四个全面”战略布局,认真落实全国宣传部长会议、全区宣传部长和文明办主任会议精神,坚持把群众对美好生活的需求作为精神文明建设的重要着力点,坚持培育和践行社会主义核心价值观,广泛开展理想信念教育,深入推进公民道德建设工程,大力弘扬中华优秀传统文化、革命文化和社会主义先进文化,深化群众性精神文明创建活动,把培养担当民族复兴大任的时代新人、弘扬共筑美好生活梦想的时代新风作为出发点和落脚点,着力提高市民思想觉悟、道德水准、文明素养和城市文明程度,为加快建设“六个”满洲里,努力打造祖国北疆亮丽风景线提供道德支撑和精神动力。

  巩固提高文明城市创建水平,保持创建工作长效常态

  在创建过程中全面落实党的十九大在经济、政治、文化、社会、生态文明和党的建设等方面的新部署新要求。一是落实责任,明确任务。按照中央文明办新修订的《全国县级文明城市测评体系》和操作手册与各创建责任单位签订新一轮创建工作责任状,按网上申报具体要求和实地考察点位及标准逐条落实工作任务。广泛开展文明社区、文明集市、文明窗口等基础性创建活动,着力改善环境、强化管理、优化服务,各社区基础设施的改造要列入年度工作计划,为今后三年创建工作周期打好基础。二是严格监督,定期抽查。今年,中央、自治区文明办将对文明城市开展随机暗访督查,市文明办和统计局调查队联合对全市各功能区(包括东湖区和扎赉诺尔区)开展不少于二次的明查暗访,推动文明城市创建的责任落实,文明城市创建工作要保持长效常态。三是加强宣传,注重实效。加强公民思想道德建设,充分运用多种形式开展社会主义核心价值观宣传教育,弘扬中华民族传统美德,倡导市民践行社会主义核心价值观,推动形成知荣辱、讲正气、作奉献、促和谐的良好风尚;认真贯彻落实《广告法》和《公益广告促进和管理暂行办法》,设计、制作形式多样的社会主义核心价值观公益宣传广告,在城市交通运载工具、主干道、大型商场、公园、旅游景区等公共场所用电子显示屏刊播公益广告;在城市路牌、公交站牌设有“讲文明树新风”公益广告及“遵德守礼”提示牌,重点对老旧公益广告进行排查、更换、增加多种文字的公益广告,把公益广告做精做亮,让公益广告出新出彩,使公益广告成为弘扬社会主义核心价值观的有效载体;完善和更新满洲里市精神文明建设成果展一条街、道德模范和身边好人一条街,为市民展示我市历届道德模范和身边好人事迹,拓展空间,弘扬正能量。

  巩固扩大文明单位创建成果,发挥自身典型示范作用

  按照新修订的《全国文明单位测评体系》和操作手册,进一步明确创建目标和重点任务,全市各单位要开展具有行业特色、职业特点的文明创建活动。一是重点推动与群众生活关系密切的窗口行业的文明创建工作,在“人民满意”主题创建活动基础上,在全市各级文明单位中开展精神文明建设特色主题设计评选活动。二是重点对窗口单位进行暗访检查,着力推动公务机关和执法单位集中整治“冷、硬、拖、卡”等问题。各级文明单位要主动承担社会责任,在帮扶礼遇文明家庭、道德模范,文明交通、文明旅游、文明餐桌,精准扶贫等工作中发挥自身优势,做出积极贡献。三是将文明单位经验交流材料汇编成册,以点带面,在交流中共进。

  深入推进文明家庭创建工作,着力弘扬良好家风家训

  从尊崇礼遇、真情关爱以及动态管理等方面落实中央、自治区文明家庭激励机制,开展帮扶礼遇文明家庭活动。深化“文明家庭”“五好家庭”“最美家庭”创建;举办家庭文明建设巡礼活动和“家风耀北疆”宣传教育活动;组织开展“家风家训评议”、网上家风交流展示活动,使家风家训教育感染更多群众,起到支撑良好社会风气的作用。

  全面落实立德树人根本任务,扎实开展文明校园创建活动

  进一步深入贯彻落实党的十九大提出的“培养担当民族复兴大任的时代新人”的要求,以培育和践行社会主义核心价值观为主线,围绕立德树人根本任务,推进全市未成年人思想道德建设工作。一是文明校园创建工作。开展国家、自治区、盟市级多层次文明校园创建活动。3月—5月对全市各级文明校园进行复检,对申报2018年度市级文明校园的学校进行评估验收,10月份组织申报2018年度呼伦贝尔市级、自治区级文明校园评选。9月—12月开展我市文明校园创建精品项目评选活动。二是深化主题教育活动。开展以“扣好人生第一粒扣子”为主题的“我的中国梦”主题教育实践活动、“美德少年”“新时代好少年”推选及学习宣传活动、“德润草原·苏敦娜荷芽”系列主题活动,寒暑假开展“从小爱文明”社会道德实践活动,开展“五个一”教育活动:一台红色剧目、一个红色讲坛、一批红色片目、一批红色书目、一批校园红色楷模。三是加强阵地建设。建好用好全市9所“乡村学校少年宫”,将全市所有乡村学校少年宫建设、使用情况及活动成果等方面形成经验材料征集并印发成册,作为各校间交流学习材料。加强我市未成年人心理健康辅导站建设工作,侧重加强社区未成年人心理健康辅导站建设,组织开展相关工作培训,最大限度发挥其作用。四是落实迎检工作。按照《全国未成年人思想道德建设工作测评体系》要求,对相关责任单位进行任务分解,并组织开展全市未成年人工作专项督查,切实落实其作为文明城市创建前置条件的有关要求,提高各相关部门创建意识,明确创建任务,提高未成年人工作创建水平。

  践行社会主义核心价值观,推进各项活动常态开展

  一是开展主题活动。在重要时间节点(清明、五一、五四、六一、七一、八一、十一及抗战胜利纪念日、烈士纪念日、国家公祭日),运用基层宣讲、展览展示、演讲征文等方式,组织开展主题实践活动;以春节、元宵节、清明节、七夕节、中秋节、重阳节等重大节日为重点,广泛开展“我们的节日”主题活动;依托图书馆、博物馆、展览馆、科技馆和少年宫等公共文化设施和街道综合文化站、社区综合文化服务中心等基层宣传文化阵地,开展核心价值观教育实践活动;把核心价值观教育融入爱国主义教育基地、民族团结教育基地、科普教育基地、国防教育基地、青少年课外活动基地建设之中;把核心价值观融入市民公约、行业规范,有关部门要在党员干部、公众人物、青少年中开展规范守则教育实践活动;按照《满洲里市建立和规范礼仪制度的工作方案》要求,运用升国旗仪式、成人仪式、入党入团入队仪式等礼仪制度传播主流价值。二是广泛宣传。通过线上线下互动的形式,在全市社区开展精神文明建设宣传栏评比展示活动;加强各类先进典型的学习宣传,不断深化社会公德、职业道德、家庭美德和个人品德建设。

  广泛开展弘扬时代新风行动,着力培养时代新人

  落实党的十九大工作要求,着力弘扬共筑美好生活的时代新风。继续开展倡导绿色生活反对铺张浪费行动。一是发挥宣传引领作用。发挥党员团员公务员带头作用和《满洲里市民文明守则》的约束作用,大力培育文明风尚,反对和抵制封建迷信、陈规陋习、奢侈浪费及腐朽落后文化侵蚀,倡导简约适度、绿色低碳、健康文明的生活方式。二是扎实开展文明交通、文明旅游、文明餐桌行动。聚焦行人和非机动车闯红灯、机动车不礼让行人、不文明驾驶、不文明乘车等交通陋习开展劝导和教育;继续开展文明旅游进社区、进景区、进校园、走出国门活动,坚持境内游和境外游相结合、宣传教育和规范管理相结合,增强文明旅游实效性;继续大力倡导文明餐桌,坚持开展“适度点餐”“光盘行动”,引导市民形成良好的文明用餐习惯,体现良好的文明素质。

  学习宣传道德模范和“身边好人”,营造崇德向善的浓厚氛围

  运用主流及新兴媒体、公益广告等多种宣传形式,大力宣传道德模范和“身边好人”事迹,丰润道德素养,厚植向善土壤。一是广泛发动群众参与。组织开展好2018年“身边好人”推荐、评选、表彰工作;在各社区月月发布“四德榜”;评选一批事迹突出、群众认可度高的道德模范、“身边好人”候选人推荐给自治区及中央文明办。二是做好宣传学习。建设满洲里市好人馆,弘扬道德模范、“身边好人”的崇高精神和道德力量;开好一个电视栏目“走进文明”,以道德模范和“身边好人”事迹为主线,传播正能量;将道德模范、“身边好人”事迹汇编成册,弘扬典型,让一个群体带动一座城市;组织道德模范和“身边好人”宣讲团进机关、进社区、进学校大力宣传先进事迹,增强市民道德意识,在全社会形成良好的文明道德风尚。三是切实帮扶礼遇道德模范、“身边好人”。组织好2018年“身边好人”宣传、学习及帮扶礼遇工作;继续开展“阳光希望工程”,对贫困道德模范和“身边好人”开展点对点大病一次性帮扶礼遇工程; 继续深化爱心企业家对贫困道德模范和“身边好人”的结对帮扶工作,有计划地扩大企业帮扶群体,让道德模范和“身边好人”受到社会的尊重,转换帮扶方式,从根本上帮助脱贫。四是践行道德模范精神。要广泛开展形式多样的主题实践活动,把崇尚先进人物和学习先进典型与开展道德实践活动有机结合起来,引导人们见贤思齐,促进全社会思想道德的提升。

  持续推进志愿服务体系化建设,传承弘扬雷锋服务精神

  大力弘扬奉献、友爱、互助、进步的志愿服务精神,引导各族群众做中华民族传统美德的传承者、社会主义道德规范的实践者、良好社会风尚的创造者,推动社会主义核心价值观建设广泛深入开展。一是广泛深入开展学雷锋志愿服务活动。探索建立志愿服务激励嘉许制度,着力解决好“注册多、参与少”的问题。各区、各单位要采取展览展示、宣传橱窗、横幅标语、公益广告等多种方式,大力宣传雷锋事迹。各企业要结合生产经营、广泛开展“岗位学雷锋、争做好员工”活动,把雷锋精神转化为企业精神和企业文化。各窗口单位和公共场所要广泛开展“学雷锋、树新风”活动,使之成为传播雷锋精神的窗口。各街道社区要适应居民需求,广泛开展邻里守望、邻里互助志愿服务活动,使学雷锋活动走进街道社区、走进居民家庭。发挥全市各志愿服务点的功能作用,打造暖城之家和小微企业志愿协会两支优秀志愿组织,把无土栽培麦芽菜工程做大做强。成立不少于100人的志愿者监察队伍,持续开展市容环境综合整治。创建新时代精神文明建设宣传队,扩大社会宣传面,广泛传播精神文明建设内容和新时代思想,激发全社会参与精神文明建设的积极性。二是积极培育志愿服务文化。制作体现满洲里市志愿服务特色的徽章等文化产品,加强志愿服务标识的宣传推广。设计志愿服务公益广告海报,拍摄一部反映满洲里市志愿服务工作历程和成果的宣传片,高频次多地点刊播,扩大志愿服务影响力,不断增强人们的社会责任意识和奉献意识。三是继续加强志愿服务培训工作。实施“请进来、走出去”培训计划,组织志愿者到先进地区进行学习培训,邀请专家、学者举行志愿服务讲座,提升志愿者服务能力和专业水平。组织我市文化、医疗志愿者赴俄罗斯毗邻地区进行国际志愿服务交流活动。四是继续做好文明交通引领活动和“我们的节日”各节点的志愿服务活动。各区各责任单位要积极配合交警部门做好每年5月至9月期间的文明交通引领工作,大力宣传倡导“车让人”的文明交通意识,逐渐形成“文明驾驶、礼让行人”的良好社会氛围。做好我们的节日期间的志愿服务活动。

  持续推进诚信制度化建设,积极拓展诚信建设领域

  深入贯彻国务院《社会信用体系建设规划纲要(2014-2020)》和中央文明委《关于推进诚信建设制度化的意见》。注重培育诚信文化,政策法规规范,约束惩戒失信,推进诚信制度化。一是注重制度建设。以提升公民文明素质和社会文明程度为目标,重点领域和部门加强自身信用信息系统建设;做好从业人员信用记录征集;认真贯彻《内蒙古自治区“构建诚信、惩戒失信”合作备忘录》,继续落实诚信“红黑名单”制度。二是深化主题活动。按照《内蒙古自治区诚信企业、诚信品牌评选表彰办法》的通知,通过开展“诚信市场”“诚信企业”“诚信经营户”“食品安全示范店”等评比表彰活动;制定诚信公约、诚信承诺,加强行业自律,推动形成不愿失信、不能失信、不敢失信的社会环境。三是总结推广经验。深入贯彻落实党的十九大对诚信建设做出的工作部署,认真总结我市各区、各部门推进诚信建设的成功做法,加快推进政务诚信、商务诚信、社会诚信和司法公信建设,进一步提升全社会诚信水平。四是加强协作配合。落实国务院《关于建立完善守信联合激励和失信联合惩戒制度加快推进社会诚信建设的指导意见》,相关部门密切配合,健全多部门、跨行业的守信联合激励和失信联合惩戒的联动机制,增加守信红利,提高失信代价,推进征信体系建设。

  弘扬积极向上的网络文化,做大做强网络文明载体

  加强网络文明建设,树立网络新风,用网络文明传递社会主义核心价值。一是实施网德工程。按照中央文明办的部署和要求,积极开展争做好网民活动和实施网络文明传播活动。结合满洲里地方特色,建好用好满洲里文明网。加强网络内容建设,大力弘扬网络道德,引导人们提升网络素养,营造清正文明的网络环境。各单位要文明建网、文明上网、文明用网,充分发挥网络优势。二是强化网络阵地意识。严格执行网络意识形态工作责任制。坚持正确的舆论导向,做强网上正面宣传。坚持监控与引导相结合、教育与服务相结合、网上与网下相结合,用科学思想和先进文化占领网络文化阵地。抢占网络这个新的制高点,形成积极、向上、和谐的网络文化环境。三是持续开展网络公益活动。弘扬网上公益正能量,利用网络平台,开展扶贫济困、扶老助残、慈善捐助、救灾救助、义务献血、环境宣传等网络公益活动,强化网站社会责任,积极参与内蒙古文明网开设的网络公益活动,将网络作为弘扬慈善力量的重要支撑,畅通社会力量参与网络公益的渠道。

 

 

责任编辑: 周 姣