【专题】满洲里:“童心向党”庆“七一”
发表时间: 2017-06-28 来源: 满洲里文明网 字体:[][][] [打印] [关闭]

 

  在“七一”即将来临之际,根据中央文明办《关于运用重要时间节点深化“我的中国梦”主题教育实践活动的通知》要求,满洲里市文明办、市教育局于2017年6月中旬至7月末,在全市中小学校广泛开展“童心向党”活动。以“知党爱党、听党话跟党走”为主题,以中小学校为主体,依托各类活动阵地开展歌咏活动。

  “童心向党”活动开展以来,全市各中小学校把活动作为深化未成年人社会主义核心价值观学习教育的有效载体,摆上工作重要位置。满洲里市把“童心向党”歌咏活动与庆七一党的生日、社会主义核心价值观教育、“中国梦”学习教育结合起来,与艰苦奋斗、勤俭节约教育和感恩教育等结合起来,活动取得阶段性效果。

  在“童心向党”合唱比赛中,同学们通过独唱、合唱、表演唱、歌伴舞等表演形式,演唱《祖国在我心窝里》等歌曲,用歌声抒发对党的真挚情感,用歌声表达对实现“中国梦”的坚定信心,用歌声表达心向党、跟党走的决心。

  满洲里市文明办有关负责人表示,为庆祝中国共产党成立96周年,引导未成年人树立和践行社会主义核心价值观,连日来,满洲里市在全市范围内深入开展“童心向党”歌咏活动,号召各中小学校以年级、班级或少先队为单位,利用音乐课、班队会、少先队活动课等方式,组织青少年学唱传唱歌颂党、歌颂祖国、歌颂中国特色社会主义的优秀歌曲。

 

             “童心向党”合唱比赛拉开庆“七一”活动序幕

 

 

 

 

“童心向党”主题党日活动丰富多彩

    满洲里市第三小学:

  七月,是火红的,那是因为党旗的映衬。七月是滚烫的,那是因为共产党员炽热的信仰在燃烧。在喜迎中国共产党建党96周年及庆祝内蒙古自治区成立70周年之际,满洲里市第三小学全校师生及部分边检战士、家长汇聚在美丽的校园,隆重举行“童心向党”主题党日活动曁第三届校园课程文化艺术节。

   活动共分三个篇章:丹心向党入党仪式、童心向党入队仪式、七彩课程献给党。仪式上,满洲里市边防检查站10名国旗班战士和同学共同开展庆祝中国共产党成立96周年党日活动。升旗仪式上,他们雄健、整齐的步伐震撼着在场所有师生,望着冉冉升起的五星红旗我们感到格外的庄严和神圣。

   入党仪式上,全体党员在庄严的党旗下与新党员一同重温入党誓词,坚定信仰,做好“两学一做”常态化制度化工作,努力践行社会主义核心价值观、争做“四有”党员。伴随着共和国前进的步伐,中国少年先锋队走过了68年的光辉历程。近年来,第三小学中国少年先锋队大队在党组织的领导下蓬勃发展。今天在美丽的校园又有二百多名苗苗队员,经过一年的培养,光荣地加入少先队组织,成为了一名光荣的少先队员。最后学校校本课程班的同学们用他们气壮山河的武术操表演、动听的歌声、优美的舞蹈、活力四射的健美操等展示了一年来的课程成果,并以此向党的生日表达了最真挚的祝福。

   传承红色经典,相约逐梦之路。为了让学生知党爱党、听党话跟党走,重温昔日征程,珍惜今日幸福生活,6月27日下午,满洲里市第三小学在青少年宫举行“童心向党”红歌合唱比赛,用歌声向党的生日献礼。

  本次红歌决赛是在全校“班班合唱红歌”比赛中脱颖而出的队伍。14支队伍各具特色,他们精神饱满,编排新颖,服装整齐。领唱、合唱和背景相结合,把观众带入到他们的集体里,带入到他们的成长里。比赛还邀请到了市文明办、关工委、教育局以及教育局电视台的领导和老师,他们不辞劳苦为比赛做评委,对比赛给予了很高的评价。

  本次合唱比赛,唱响了社会拼搏奋进的时代主旋律,展现了第三小学学子热爱祖国、团结向上的精神风貌,进一步增强了全校师生的凝聚力和荣誉感,展我中华少年之风彩。

     满洲里湖西小学:

  满洲里湖西小学五年级师生迎来了盼望已久的行知课堂——草原行!大家怀着愉快的心情了踏上前往草原的旅游大巴,开始了本次的“青春喜迎十九大,不忘初心跟党走”系列活动之旅。走下大巴,同学们好奇的看着对面排列等待远方客人的草原主人,他们手捧鲜艳的哈达,在为师生们送上吉祥的祝福。每个同学的手中都拿着一条彩色的丝带,那是送给“长生天”心愿。穿过平坦的牧场,远远的望见一座色彩斑斓的巨型敖包。在引领老师的带领下,所有的师生共同的在敖包周围转动三圈,来表达对草原文化的敬畏和热爱。

   同学们快乐的来到圆形广场,因为在那里要进行一场别开生面的微型那达慕。大家翘首观望:一列整齐的车马队伍远远向我们走来,装饰具有民族特色的马车上坐着漂亮的蒙古姑娘,两边护队的人们手中举着洁白的哈达,后边跟着威风凛凛的摔跤手、射箭手们,最吸引人的莫过于那马上的蒙古汉子,只见:赛马场上,赛马手们严阵以待,只听一声令下,马儿真像离弦之箭一样,风驰电掣的眨眼间已经呼啸而过,赢取胜利的赛马和它的主人接受大家的称赞,而且还为我们带来了花样马步。同学们都瞪大了双眼,赞赏着马儿和它主人的勇敢;射箭项目可能是同学们最喜欢的,因为:每个人都有机会亲自尝试一番。搭建蒙古包、激动人心的拔河比赛,像羊儿一样,在草原上撒欢儿,马背上的民族就是这样:能骑善射!到处洋溢着快乐的分子。

   七一前夕,满洲里市湖西小学党支部带领党员代表来到了满洲里市边防检查站空港分站,和他们联合开展了“警民共建迎七一,爱党报恩共育人”主题党日活动,向建党96周年献礼。

  边检空港分站的政委季学礼首先带领湖西小学的党员们参观了满洲里边防检查站的警史馆,通过参观,大家了解了边防检查站的发展历史和辉煌成绩,同时也感受到在边防检查站钢铁长城的守护下,人民才能得以安居乐业,幸福生活。随后,全体党员在荣誉室里一字排开,高举右臂,紧握右拳,面对鲜艳的党旗进行庄严宣誓,重温了入党誓词。党员们铿锵有力的誓言共同表达了对党、对人民的无限忠诚,坚定了做人民公仆、为人民服务的理想信念,决心把重温学习内化到自身的日常言行和工作中,为口岸和谐稳定、为家乡的教育事业做出应有的贡献。

    满洲里市第二小学:

   满洲里市第二小学全体师生精神抖擞,以昂扬的斗志,奋进的精神在学校体育馆追忆了红色历史的记忆。

  红歌比赛以中队为单位,每个队员都以饱满的热情,用激情嘹亮的歌声抒发了对党、对祖国的深情,演唱了一首首脍炙人口的红歌,其中包括《祖国颂》、《我爱北京天安门》、《红星歌》、《没有共产党就没有新中国》等,队员们那燃烧的激情和昂扬的斗志,把红歌会活动一次又一次地推向高潮。评委现场打分现场亮分,经过激烈的角逐,最终四一中队以9.8分的成绩荣获了本次比赛的特等奖。

  本次红歌比赛充分体现了“全校参与、共唱红歌”的活动特色,培养了学生们学艺术、展才华的意识,提高了学生发现美、表现美、创造美的能力,增强了学生们的集体意识和自信心,同时也极大地增强了班集体的凝聚力、向心力以及同学们的爱国情怀。(满洲里市文明办)

 

 

 

责任编辑: 黄宇