【众志成城 抗击疫情】防疫战线上的“红色堤坝”
发表时间: 2020-03-05 来源: 满洲里文明网 字体:[][][] [打印] [关闭]

 

  疫情就是集结号,党员就是先锋队。面对疫情,我市74支党员突击队、1600余名党员干部闻令而动,飞身投入疫情防控前沿阵地。不讲条件、不打折扣、不畏风险,鲜艳的“红袖标”遍布城市各个角落,为基层防疫工作注入了新鲜力量,勠力同心构筑起疫情防控的“主防线”,真正做到了党员干部在一线、党旗飘扬在一线。

  “站岗时戴好口罩,晚上穿厚点儿,千万别感冒了。”“天冷,记得戴厚手套,按时吃饭、多喝水。防控点面对的人多,回家前记得消毒。”满洲里海关党员突击队队员朱晓萌和包富容是一对夫妻。自疫情防控工作开展以来,夫妻二人积极投身一线,每天轮岗在卡口值守。由于工作时间不统一,两人平时很难见面,只有在换岗的时候才能说上几句体己的话。

  “我妻子常年在海关一线工作,这次疫情防控她跟我一样,分配了两个班次值守。平时值守结束后,我们还要回到各自的岗位上完成自己的工作。虽然累点儿,但我们尽了一份力,这是我们的职责所在。”

  朱晓萌、包富容夫妻有一个6岁的孩子,在疫情期间,由于夫妻俩工作太忙,孩子只能托付给年迈的父母照料。他们所值守的卡斯特小镇人流量较大,平均一班岗就要接触300余人次、200多辆车,一站就是四五个小时。“家里孩子小,不能陪伴在她身边,但这些都可以克服。作为一名共产党员,我觉得在这个时候更应该体现共产党员的职责和担当。”包富容说道。

  面对疫情,巾帼不让须眉。在怡园社区卡口记者见到了市税务局党员突击队队员王雨薇。作为一名90后的年轻党员干部,王雨薇积极投入到疫情防控一线。“在疫情防控的关键时刻,我首先想到的是作为一名党员,疫情阻击战需要我们冲锋在前,战‘疫’必须有我。”

  王雨薇告诉记者,由于卡口人流量大,有时自己连口水都顾不上喝,但居民的一句肯定、一个微笑,都让她更加坚定了站好每一班岗的决心。“在工作中我们会遇到很多令人感动的小细节,时常有居民给我们送来热乎乎的奶茶、香喷喷的肉丸子等食物,让我们感到格外温暖。”

  自响应市委号召,下沉社区开展防疫工作以来,在我市的5个街道(镇)、19个社区时刻都能看到党员突击队队员的身影,他们配合做好小区卡口值守、往来人员登记、体温测量、外来人员走访排查、疫情防控知识宣传等工作,不分白昼、不顾严寒,时刻坚守岗位,在守护人民群众生命安全的最前沿,用实际行动诠释习近平总书记的殷切寄语:“平常时候看得出来、关键时刻站得出来、危急关头豁得出来,充分发挥先锋模范作用。”

 

 

 

责任编辑: 黄宇