诗词诵经典 粽叶永飘香
发表时间: 2018-06-21 来源: 字体:[][][] [打印] [关闭]

  

 

  春的步履匆匆,夏的烂漫将至,在这个艾蒿繁茂、柳枝葱笼的时节,满洲里市扎赉诺尔区旺泉小学以增强队员与中华民族历史与文化的亲和力,更好的践行社会主义核心价值观,增强爱国主义情感为目标,以健康、文明、友爱生活方式,度过了一个吉祥端午。

  6月11日至15日期间,学校利用广播、国旗下讲话、班队会等形式,宣传端午节的由来、活动背景及活动意义,让学生了解端午节的习俗,感悟中国传统文化的精髓。开展“五个一”教育实践体验活动。即:通过听长辈讲端午的故事,和家中长辈学习粽子的名种包法、缝制香囊、做五彩绳等培育优良家风,过一个“美德”端午;通过组织队员向各中队贫困、单亲、留守儿童等弱势群体传递节日的问候、祝福,共享节日的美食的方式过一个“爱心”端午;通过开展节日民俗文化活动,制作精美的手抄报,过一个“艺术”端午;通过开展中华经典诵读活动,过一个“文化”端午。通过开展与家长进行端午节户外郊游运动,过一个“健康”端午。

  节日的开展,为传承传统文化,在端午节文化的搜寻、思索和实践中,培养队员们良好的人文素养与科学素养,感受端午文化的魅力熏陶起到了良好的促进作用。(马欢)

 

 

责任编辑: 周 姣