市文明办积极组织开展 “我们的节日·元旦”主题活动
发表时间: 2018-01-16 来源: 满洲里文明网 字体:[][][] [打印] [关闭]

    

  为更好的展示中华传统文化的独特魅力,传承优秀传统文化、激发民族情感、培育和践行社会主义核心价值观,贯彻落实中央和自治区文明办关于开展“我们的节日”主题活动的部署,市文明办在全市组织开展“我们的节日·元旦”主题活动。通过主题活动引导人们进一步了解传统节日、认同传统节日、喜爱传统节日、过好传统节日,增强爱国情感。  

  宣传贯彻党的十九大精神主题活动 

  北区办文明社区党委于2017年12月28日上午开展了以“学习宣传贯彻党的十九大精神”为主题的有奖问答活动。此次活动理论与实践相结合内容涵盖党章党规、党的十九大精神等。 

  湖北社区妇联开展“巾帼心向党 建功新时代”十九大知识竞赛共迎元旦活动讲述《十九大精神宣传手册》和党章中的部分内容,并在答题的期间穿插居民们精心准备的演唱、舞蹈、脱口秀等节目。 

  馨园社区妇联举办了“巾帼心向党、建功新时代”深入学习宣传贯彻十九大精神主题演讲比赛。比赛现场,来自单位职工、社区干部等各行各业15名选手结合自身对党的十九大精神的理解和工作实际,以《不忘初心,逐梦前行》等为题,展现巾帼党员干部心系群众,服务群众的工作作风。 

  开展“节送温暖”慰问活动 

  市残联开展了“一分关爱百家暖”系列送温暖活动。慰问贫困残疾人170户,慰问患重大疾病贫困残疾人家庭72户,看望慰问精准扶贫帮扶户4户,每户5000元。同时发放贫困精神残疾人医疗补助149人、盲人保健按摩人员补贴、学前教育机构招收残疾儿童补贴和助学帮困基金等共12项,受助残疾人大约300人次。共计人民币602700元。 

  市委党校党员志愿者们开展了“我们的节日·庆元旦·迎新年·爱心走进养老院 慰问单位退休老党员”系列活动。2017年12月28日,市委党校的党员志愿者们拿着亲手包的冻饺子水果、牛奶、手纸等食品和生活用品,来到我市华颐养老院,看望、慰问市委党校退休的85岁高龄的老党员、老教师赵淑婕。29日,市委党校联合新世纪社区,与社区退休的老党员们一起开展了一次“特殊党课迎元旦 爱心饺子送真情”的包饺子送温暖主题活动在活动中,市委党校的党员志愿者们一边包饺子,一边和社区的退休老党员们互动交流,用唠家常的语言和党员、社区干部们分享、解读十九大精神,以特殊的形式为社区老党员们送去了一堂别开生面的党课。 

  市规划局党员干部走访慰问了结对帮扶贫困户扎赉诺尔区新开河镇兴农社区居民刘志超家庭,为因患病造成家庭贫困她们送去了500元慰问金和节日的问候,并与居民进行了交谈,鼓励他们积极乐观,自强不息, 

  产业园区开展了“关爱留守儿童,慰问空巢老人”走访慰问活动。2017年12月27日,分别慰问了两位空巢老人两名留守儿童,为老人送去了牛奶、蛋糕生活用品等慰问品及300元慰问金,并送上了节日的祝福,为儿童送去了图书、书包、文具盒等学习用品帮助他们解决生活中的实际困难。29日,产业园区开展了“我们的节元旦”趣味活动。活动包括“你说我猜”、“抢凳子”、“数青蛙”等游戏和抽人名送小礼物环节,此次活动既增进了园区干部职工之间的感情,也展现出了园区干部职工乐观、积极、向上的精神风貌。 

  新世纪社区妇联开展了特殊党课迎元旦、爱心饺子送真情活动。在大家的努力合作下,10多个盖帘的饺子堆满书屋,冻好后送给辖区贫困户,带去社区妇联的慰问与关爱,也送去新年的美好祝愿 

  市人民法院来到帮扶对象家开展慰问,送去了慰问金1000元,让帮扶对象感受到了党和政府带给的温暖。 

  开展元旦主题特色节日活动 

  2017年12月29日,市委宣传部组织全体工作人员开展了“庆元旦 迎新春‘我们的节日工会活动”,活动安排了象棋、军旗、五子棋、跳棋、扑克等娱乐项目,分别设置一、二、三等奖项和抽奖环节,活动现场气氛热闹,大家积极踊跃参加,在欢声笑语中迎来新年。 

  2017年12月29日下午,湖北社区开展了“欢歌十九大 舞韵中国梦”迎新年邻里宴活动。辖区党员和居民从自家带来了20多样菜品,将水果、蔬菜、面包等食品摆成十九大宣传标语,活动中社区党员、居民表演了歌唱、舞蹈等节目,还有“夹气球”“抢凳子”等小游戏。活动不仅弘扬了中华传统节日文化,还拉近了邻里之间的关系。 

  1月3日上午,湖东社区在图书室举办“诵读国学经典 弘扬传统文化”活动,邀请辖区青少年参加此次活动社区表示图书室免费借阅图书供孩子们阅读,孩子们也可以利用闲暇时间到社区阅览室来阅读。 

  北区办富华社区妇联开展“社区读书活动”。活动中青少年们自由选择自己喜欢阅读的书目。在社区志愿者的组织下,同学们相互介绍书中的内容和自己读后的心得体会,交流过程中,青少年们积极发言,纷纷把自己印象深刻的书籍内容,以及对自己的体会与大家交流,并提出了一些宝贵的建议 

  2017年12月26日下午,怡园社区党委组织关工委“五老”人员、社区干部参加东山办事处关工委举办的辞旧迎新联欢会通过自编、自导、自演的快板、说唱、老歌新唱等文艺形式,有声有色宣讲党的十九大精神。 

  市救助管理站、未成年人保护中心、满洲里市安和社会工作服务中心为满洲里市困境儿童开展了以“辞旧迎新、温暖前行”为主题的元旦庆祝活动。工作人员为孩子们讲解元旦的由来,鼓励孩子们勇于发言自我介绍相互认识,并一同观看了电影《帕丁顿熊2》,最后大家一起合影留念,为孩子们留下美好的回忆。 

  1月1日上午,市红十字医院组织部分党员、团员、志愿者分别到华颐南区养护中心和扎区华颐老年综合养护院开展了尊老敬老慰问联欢活动,为老人们送去新鲜的水果,与老人们同台表演独唱、小合唱、诗歌朗诵、魔术、扭秧歌等节目,老人们还参加了投球、拍球比赛,最后给每位参加演出、活动的老人发放了奖品。 

  2018年元旦期间,为丰富离退休干部精神文化生活,为他们交流联谊搭建平台市委老干部局组织开展了满洲里市离退休干部门球比赛。 

  南区办云杉社区妇联组织社区工作者、辖区巾帼志愿者、青少年40余人,在社区活动室开展了主题为“民族团结一家亲、欢欢喜喜迎新年”的联谊活动。活动在大家的欢声笑语中拉开了序幕,内容丰富多彩,电子琴独奏、诗朗诵、歌曲、舞蹈、口风琴演奏等,精彩的表演赢得了大家的阵阵掌声,气氛非常热烈。 

  为积极培育和践行社会主义核心价值观,北区办海关社区党委组织社区党员及入党积极分子开展了以助人为乐为主题的道德讲堂活动,共同学习2011感动中国人物张平宜的先进事迹。 

  2017年12月28日,满洲里市气象局召开退休老干部座谈会,共话气象局工作近年来的建设成就,展望未来的发展前景。在座谈会上,局领导向老干部表达了感谢和祝福,随后向老干部汇报了年工作开展情况、队伍建设情况,精神文明取得成效以及2018年作思路,希望老干部们继续发挥余热为气象事业建言策,并就如何做好老干部服务工作及如何发挥老干部作用进行了深入交流。 

  严肃党风党纪 确保节日期间安全稳定 

  2018年元旦、春节将至,为深入落实中央八项规定精神,认真贯彻落实习近平总书记关于进一步纠正“四风”、加强作风建设重要批示精神,做好节日期间廉洁自律有关工作,加强作风建设,互贸区北区街道通过网络、公示板等平台加强干部职工廉洁教育,严明元旦春节期间作风纪律。 

  2017年12月29日,市粮食局召开做好2018年元旦春节期间廉洁自律工作会议。会上传达了《关于做好2018年元旦春节期间廉洁自律有关工作的通知》精神,会议指出,要认真贯彻落实习近平总书记关于纠正“四风”加强作风建设重要批示精神,营造文明、清廉的节日氛围。 

  市人民医院安全生产“双严”出击,严把节日关口严防节日隐患。元旦前夕,市人民医院安全生产委员会组织开展节前安全生产彻查。分两天时间对全院临床各科室和安全盲区、死角彻底检查。各项安全专人负责,各种防范措施、制度及应急预案全面。同时,“弘扬传统、欢乐喜庆、文明祥和、节俭养德”为主题,通过悬挂条幅、宣传栏、滚动屏幕微观网等形式,营造安定团结、文明祥和的节日氛围。 

  为防范辖区内发生安全事故,确保辖区居民群众生命财产安全,2017年12月28日,北区办海关社区积极配合满洲里市消防大队开展了对辖区消防安全隐患排查走访工作,对明珠公寓、隆富高层等建筑进行了重点走访排查,并对发现存在安全隐患的问题进行了及时的处理和整治工作,现场还向居民群众讲解了如何在火灾中安全逃生、不要在消防安全井旁边堆放杂物、煤气的正确安全使用等相关消防安全知识,同时还通过实际案例为大家说明了消防安全要时刻牢记心间。 

  为确保完成“两节”期间环境空气质量保障任务,加强应急环境事件处理能力,市环保局组织监测专业技术人员对自动站设备进行维护保养。1月3日,市环保局、市环境保护监测站技术人员共同对大气自动站点PM2.5监测系统进行自检对二氧化硫、氮氧化物、一氧化碳和臭氧四项指标性能进行比对测试,现场流量、网络运行等情况进行检查。对数据的可靠性和相符性检查,包括数据采集与传输、数据异常值处理、数据审核等,为有效应对环境污染事件提供技术支持,努力保障群众过上一个绿色平安的新年。 

    

 

责任编辑: 周 姣