市第五中学参加“传统文化对联趣谈”讲座活动
发表时间: 2017-11-13 来源: 满洲里文明网 字体:[][][] [打印] [关闭]

 

  10月29日,满洲里市书城邀请全国优秀语文教师,中华讲师网百强讲师贺国卿老师来我市举办讲座活动,讲座的主题是:传统文化对联趣谈。

  上午10点钟,我校六年级学生和家长们积极准时地参加了此次活动,演讲开始前,满洲里市书城三楼的艺术馆室无一空座。

 

 

  贺国卿老师在正式开始讲座活动之前,以轻松的话题重阳节引入主题,和同学们及家长们一起讨论了有关重阳节的小知识,现场的同学们兴趣盎然,还回忆并朗诵了自己所学习过的有关重阳节的诗句,现场立刻出现了浓浓的文化气息和氛围。

  贺国卿老师随即切入主题,吟诵朗朗上口的对联,并且给同学们抛出了一个上联,现场的同学们随即开始陷入沉思之中,片刻,同学们及家长们就积极地参与其中……

  虽然贺国卿老师的评价说,好多下联不是很合乎规则,但是我们同学的积极热情是可以肯定的。接下来,贺国卿老师就和大家共同讨论了中国传统文化的对联的基本规则,在场的学生和家长们都很认真的倾听及参与。

  通过参加这次讲座活动,我校六年级学生不仅学习了对联基本规则,即字数,词性,内容和平仄问题;还深深的感受到,在对对联过程中,丰富的词汇量的重要性。这就回到了开篇老师所说的读书的重要性。真心希望此次活动能给我们的同学带来的不仅是知识上的收获,还有读书习惯上的养成。

 

 

责任编辑: 黄宇