文明家庭战“疫”中扬好家风
发表时间: 2020-03-13 来源: 满洲里文明网 字体:[][][] [打印] [关闭]

                             

  家是最小国,国是千万家。自新冠肺炎疫情发生以来,面对艰辛的防疫任务,满洲里市各级文明家庭积极投身防疫一线,充分发挥模范带头作用,当好疫情防控的宣传员、监督员、战斗员,为打赢这场没有硝烟的战争默默奉献小家大爱。

  汪海鹰、陈超家庭是内蒙古自治区第二届文明家庭,面临疫情防控的严峻形势,丈夫陈超不顾身体不适,主动参加市委宣传部党支部组织的党员突击队,与同事们一起在零下二十多度的天气下站岗,每天对执勤小区进行车辆排查、登记问询和体温测量,向居民群众宣传疫情防控知识。汪海鹰和陈超每天都上网关注武汉等疫区的时事新闻,积极为疫区捐款献爱心。闲暇之余,陈超和汪海鹰在家陪女儿读书做游戏,并积极利用网络制作抖音短视频,宣传疫情防控知识。

 

 

  段传宝、冯保丽家庭是满洲里市第二届文明家庭,段传宝是执法局的一线执法人员,也是社区疫情防控一线人员。冯保丽是一名理发师。疫情当前,连续奋战疫情防控一线的工作人员因时间紧张,加上许多理发店尚未营业,理发成了一个大难题。在得知此事之后,她带着梳子、吹风机、剪刀等工具,主动上门服务,为奋战在一线的应急人理发。冯保丽说:“一线工作人员特别辛苦,日日夜夜在工作岗位,听说有的同志从过年开始就没有回过家了,头发也好久都没有理了。我愿意发挥自己的特长为大家服务,尽自己的一份力量,大家齐心协力,共同渡过这一难关。”

 

  

  白连锁、董晓琳家庭是满洲里市第二届文明家庭,白连锁是海关缉私警察,疫情来临,白连锁在零下二十多度的户外一站就是4个小时,给出入社区的市民做体温检测和车辆登记排查工作,妻子董晓琳为武汉捐款3000元,小女儿白笑佳每天和妈妈一起在家做卫生消毒工作,同时,通过微信和线上的同学一起沟通肺炎的疫情消息,也给年迈的爷爷奶奶普及科学的防控知识。

   

 

  崔嘉莹、史晓波家庭是满洲里市第二届文明家庭,疫情蔓延的第一时刻,崔嘉莹除了自己捐款,还组织配合女企业家协会发动群众爱心募捐,协会共募得善款7000元。同时为了给居民宣传和讲解防疫知识,丈夫史晓波带着大儿子参与到满洲里红十字百家企业志愿联合会的宣传车队之中。前往南区阜城社区、天桥社区和敖尔金,开展防疫宣传志愿服务活动,给居民发放宣传单,讲解防控知识,成为阻击疫情的基层宣传战士。

 

 

 

 

责任编辑: 黄宇