文明家庭战“疫”在行动
发表时间: 2020-03-13 来源: 字体:[][][] [打印] [关闭]

               

  家是最小国,国是千万家。自新冠肺炎疫情发生以来,面对艰辛的防疫任务,满洲里市各级文明家庭积极投身防疫一线,充分发挥模范带头作用,当好疫情防控的宣传员、监督员、战斗员,为打赢这场没有硝烟的战争默默奉献小家大爱。

  胡日查、赵高娃家庭是我市文明家庭中的一员,他们是夫妻,更是并肩作战的战友。赵高娃是我市东兴社区的一名社区工作者,从大年初二至今,她都没有休息,每天深入辖区开展关于疫情防控的宣传;张贴疫情防控的相关公告;给居民办理出入证,并入户进行登记,掌握居民家中有没有外地返满人员。赵高娃说:“我们每个社区工作者都这样,从早上8点到单位,一直要忙到晚上10点以后。”

  丈夫胡日查是满洲里市工业园区边境派出所副所长,主要工作是助力企业的复工复产,结合‘百万警进千万家’活动,对企业进行人员登记、人员筛查,对于从重点疫区来的人员进行一人一档的管理模式。由于工业园区边境派出所主要的管辖范围就是我市进口资源加工园区,加上近期园区内的木材企业集中复工复产,胡日查已经一个多星期没有回家了。胡日查还发动社区调解组织、网格员等力量,加强矛盾纠纷排查化解。同时,加强宣传引导,对因疫情引发的冲突,稳妥处置、跟踪关注,严防矛盾升级激化。从快从严打击阻扰企业返工复工开展正常生产的违法犯罪行为,为企业营造良好的生产环境。

  夫妻双方都工作在第一线,但知道妻子的工作忙,胡日查不忍心打扰她,每天晚上到妻子快要下班的时间,才跟她微信视频聊天。简单几句互相鼓励的话语,是夫妻俩在疫情期间重要的力量来源。抗击疫情,他们是战士;转身家庭,他们是夫妻。在这场没有硝烟的战斗中,他们舍小家为大家,同心同向,在各自的岗位上逆风而行,坚守是他们的使命。他们说:“只要大家好了,我们的小家才能好,这是我们的责任和担当。”

 

 

 

 

 

 

责任编辑: 黄宇