【文明家庭发布季】“自治区级文明家庭”孙效哲家庭
发表时间: 2020-01-20 来源: 满洲里文明网 字体:[][][] [打印] [关闭]

    

  结婚三十年来,孙效哲夫妻二人用实际行动做到了尊老爱幼,夫妻和睦,勤俭持家,邻里团结,用传统美德建造了一个温馨、和谐、向上的文明家庭。

  丈夫外祖父、岳母患病期间,孙效哲夫妇主动搬到老人家中,承担照护老人起居、饮食及日常生活责任,直至二老离世。在父亲突发脑梗直至病逝的五年中,夫妻与弟弟、弟媳一起,无论寒冬酷暑,始终如一日陪护老人进行康复锻炼、按摩健身,定期洗澡理发、避免了父亲因病瘫痪。在妻兄、表妹患重病弥留人世的日子里,丈夫与妻子克服自身残疾和患多种慢性疾病等多种困难,坚持白天正常工作,晚上到医院通宵护理。

  在家境并不富裕的情况下,资助了夫妻双方两个侄女分别完成大学和研究生学业,主动为不相识的六个困难家庭捐款。在妻子的全力支持下,丈夫连续十几年无偿义务献血6000多毫升,主动加入义工联合会并参加志愿服务活动。夫妻二人对待亲友以诚相待,对待长辈更是孝敬有加,妻子每周定期陪婆婆洗澡理发、料理家务,尽心尽力赡养婆婆。在双方大家庭成员有困难时,总能在人、财、物上尽力给予帮助。夫妻结婚30多年来,每逢年过节总会亲自安排饭菜,与全家人一起共享天伦之乐。

  在居住社区,夫妻二人主动承担了小区夏季拔除荒草、走廊门前卫生打扫,冬季清理积雪等义务。丈夫两次帮助邻居扑灭厨房和平房烟囱着火,两次不顾危险从阳台进入小区居民房屋,帮助取回因疏忽大意忘带的钥匙。在同事和朋友家人因病住院需要血源时,多次伸出援助之手。夫妻二人洁身自爱,努力提高自身素质和品位,时刻注重对儿子进行世界观、人生观、价值观的教育,培养了孩子节俭、谦逊、自强的良好品质。

  孙效哲家庭具有强烈的奉献精神和优良的思想品质、职业道德,在本职岗位上作出了优异的成绩。丈夫连续三年评优,连续15年被评为全市先进个人或优秀公务员,三次被自治区、呼伦贝尔市、满洲里市政府网站评为优秀信息员,五次被中国工商报评为优秀通讯员,两次被自治区工商局评为先进工作者,一次被评为自治区工商系统道德模范,先后被授予满洲里市、呼伦贝尔市级道德模范。妻子在国家、自治区、呼伦贝尔级刊物发表论文7篇,先后被授予全国先进个人和骨干教师荣誉称号。

 

 

 

 

 

 

 

 
责任编辑: 黄宇