【文明家庭发布季】“自治区级文明家庭”汪海鹰家庭
发表时间: 2020-01-20 来源: 满洲里文明网 字体:[][][] [打印] [关闭]

  

  汪海鹰,女,汉族,中共党员,呼伦贝尔市小学语文学科带头人。现为满洲里市第二小学教导处主任。丈夫陈超,原满洲里市人民武装部副部长,2017年底从部队转业到地方工作,女儿陈星奇在第二小学上学。汪海鹰参加教育工作二十年,始终坚定政治信仰,模范带头,认真履行党员的义务,以高度的责任感和强烈的事业心,勇于承担繁重的工作任务,全身心投入到学校各项工作中。生活中,她孝敬老人,爱护孩子,邻里和睦,支持丈夫献身国防。她在这个平凡的岗位上播洒汗水和爱心,收获快乐与希望。相继荣获满洲里市教学能手、呼伦贝尔市教学能手、内蒙古自治区语文教学能手、呼伦贝尔市学科带头人;呼伦贝尔市名教师、满洲里市名教师、劳动模范、教育科研先进个人;全国教育科学“十五”规划先进实验教师、多次荣获满洲里市优秀中队辅导员等荣誉称号。2014年1月和2015年12月被内蒙古自治区和内蒙古军区联合表彰为“百名好军嫂”、“最美军嫂”。2018年12月获得呼伦贝尔市“文明家庭”荣誉称号。

  信念坚定,注重律己育人。做为一名教师,她注重师德,学风严谨,一丝不苟;把教书育人贯穿于整个教学工作中。从不计个人得失,任劳任怨,默默奉献。在学习中改造自己的思想,提高政治觉悟,树立正确的人生观、世界观,扎扎实实地做好本职工作。时时以实际行动影响、带动其他要求进步的教师和学生。在抓好班主任工作的同时,她还注重搞好学生思想工作。 潜心教学,注重精益求精。汪海鹰一直从事语文学科的教学,一向工作在教育教学的第一线,兢兢业业、结合工作不断探索,平凡的工作见证了一名教师对党的教育事业的忠贞。为了圆满完成教育教学任务,她几乎牺牲了所有休息的时间。作为教导处主任能在教师队伍中起到模范带头作用,与学科教师共同研究教学改革新方法,探索提高教学效率的新途径,经她指导的教师教学水平也得到了较大幅度的提高。几年来,她多次参加自治区级、盟级教学竞赛,得到了与会专家、教研员以及其他听课教师的高度评价并取得了优异的成绩。2008年4月被评为自治区小学语文教学能手;2010年被评为呼伦贝尔市学科带头人;2007年10月被评为呼伦贝尔市小学语文教学能手;2007年1月被评为呼伦贝尔市骨干教师;2007年9月 被授予满洲里市"名教师"光荣称号以及“市级骨干教师”荣誉称号;2008年录像课《富饶的西沙群岛》获自治区一等奖;2006年教师范文《爸爸的爱》获内蒙古自治区教育学会一等奖;2006年在内蒙古自治区教育学会开展的学生征文活动中荣获优秀辅导教师奖;2014年在全自治区首届微课大赛中获得一等奖的好成绩。

  紧贴实际,注重贴心暖心。在同事眼中,她真诚、务实、奋进;在学生眼中,她慈爱、可敬;在家长眼中,她责任心强、善待孩子,是一位不可多得的好教师。汪海鹰担任过多年的班主任和中队辅导员工作。她格外注意班级中出现和可能出现的个别问题,及时找个别同学谈话,了解状况并解决问题。针对问题以及学生的年龄、心理特点,在班级里提出了“班级是我家,建设靠大家”的观念,“让每个孩子都能在她爱的双翼下被呵护”是她不舍地追求;“成就阳光少年”是她不弃地坚持。她开展的少先队工作,既有思想性、科学性、趣味性,又有可行性、实践性,班级也在她的带领下形成了积极向上的氛围。2006至2007学年度,被评为满洲里市优秀中队辅导员。2009年被评为满洲里市劳动模范,2008年带领学生召开的主题中队会《阳光少年的航天梦》得到参会同志特别是国家航天学院领导李光亚的高度赞扬。2007年、2014年获得满洲里市优秀教师称号。

  勤俭持家,注重邻里关系。在日常生活中,简单淡泊,不慕新潮,不摆阔气,崇尚节约,反对浪费。全家衣着朴素大方,生活精打细算。对待外人也是十分善良热心,富有同情心,与邻居都能够和睦相处,经常帮忙邻居解决实际困难,街坊邻居关系融洽。结婚17年来,两人相敬如宾,兄弟姐妹之间团结和睦,有困难互相帮忙,是一个和睦的家庭,幸福的家庭,让人羡慕的家庭,经常受到邻里的称赞。

  尊老爱幼,注重言传身教。公婆不在身边,她经常打电话给公婆,嘘寒问暖。婆婆虽已70高龄依然为家庭着想,曾不为家庭增加负担。丈夫在部队工作,常年两地分居,她默默承担起教育孩子和赡养老人的重任,从不托爱人后腿。她善待父母,在家中能抢挑重担,任劳任怨。她重视孩子良好的道德品质和生活学习习惯的培养,十分注重榜样的力量,用她们自己的话说:“要求孩子做到的自己首先做到。”良好的家庭氛围,使孩子在潜移默化中受到教育。女儿在家中尊敬长辈,孝敬父母,讲文明,懂文明,讲卫生,爱清洁;女儿虽只有8岁,但自理能力强,是个懂事、活泼、乐观、向上的好孩子。经常和家长一起参加志愿活动,自觉做好“小交通员”,班级秩序的“小维护员”。在学校期间更是严格要求自己,刻苦学习,兴趣广泛,尊重老师,团结同学,是老师的好帮手,是同学们的好伙伴。受家庭的影响,孩子把业余时间用来读书和学习科学文化知识,养成了爱学习的好习惯。2019年3月,孩子被评为呼伦贝尔市中小学校阅读之星,多篇文章发表在满洲里报学生刊专版上。

  汪海鹰是婆婆眼中的好女儿,女儿心中的好妈妈,丈夫心里的好妻子。婆婆逢人便说:“儿媳就像自己亲生的闺女,我儿子能找到这样一个好媳妇,真是我们一家人的福气!”

 

 

 

责任编辑: 黄宇