【倡议书】“树文明新风 过祥和春节”倡议书
发表时间: 2020-01-20 来源: 满洲里文明网 字体:[][][] [打印] [关闭]

 

  广大市民朋友们:

  值此2020年新春佳节来临之际,为弘扬中华民族传统文化,树立文明新风,营造健康向上的节日氛围,持续推进中国传统文化节日振兴工程,使全市人民共度一个文明健康、平安和谐的新春佳节,市委宣传部、市文明办向全市人民发出如下倡议: 

  绿色环保,低碳过节

  倡导贴对联、挂灯笼,看春晚、赏花灯,倡导绿色环保理念,少燃放烟花爆竹,文明环保祭祀;选择绿色、环保、节俭的方式欢度春节,倡导低碳健康出行,走亲访友多乘坐公共交通工具,减少车辆出行;过节期间注意节水、节电、节气。

  

  移风易俗,文明过节

  自觉践行社会主义核心价值观,文体娱乐活动健康适度,做到不扰民、不酗酒、不赌博;自觉抵制封建迷信、邪教活动和“黄赌毒”行为;倡导文明理性消费,自觉抵制大办酒席、铺张浪费等不良风气。

  友善互助,祥和过节

  遵守社会公德、职业道德、家庭美德,关注、关爱弱势老年群体,做尊老爱幼之事,树孝敬之风,做睦邻之事,树和谐之风,利用春节、元宵节,主动增进亲情友情,积极参与送温暖、献爱心志愿服务活动,让全社会感受到和谐社会的温暖,过祥和春节。

  “文明餐桌”,节俭过节

  倡导科学健康的饮食方式,积极践行“文明餐桌”行动,文明用餐,节俭惜福;摒弃讲排场、比阔气的不良行为,反对挥霍浪费、铺张奢靡之风,理性消费,践行勤俭节约新风尚。

 

  文明出行,平安过节

  提高安全防范意识,共同营造平安出行环境,倡导文明行车、文明乘车、文明行路,机动车主动礼让行人、礼让斑马线,不乱穿马路、不开快车、不酒后驾车,摒弃交通陋习、抵制危险驾驶行为,遵守道路交通规则,平安过节。

  文明旅游,快乐过节

  自觉维护公共秩序,注意文明言行;倡导保护城市环境,爱惜公共设施;积极参与中国传统文化节日振兴工程,营造浓郁的传统文化氛围。

  文明上网,诚信过节

  自觉养成文明上网良好习惯,使用文明礼貌用语,不信谣、不传谣、不造谣,拒绝不良信息,倡导讲诚信、讲道德,积极传播健康向上、有益身心、彰显社会主义核心价值观的优秀网络文化产品,唱响网上“好声音”。

  新年新气象,新年新风尚。让我们全体市民共同行动起来,只争朝夕,不负韶华,树文明新风,过祥和春节,大力弘扬社会公德,争当文明新风的传播者,为我市文明城市创建贡献自己的力量。

   恭祝新春愉快、阖家欢乐、万事如意!

 

                                                          满洲里市委宣传部

                                                  满洲里市精神文明建设委员会办公室

 

                                                            2020年1月17日

 

 

 

责任编辑: 黄宇