市香洲木业“三个融合”强化党支部的战斗堡垒作用
发表时间: 2018-12-25 来源: 满洲里文明网 字体:[][][] [打印] [关闭]

   

  满洲里市香洲木业有限公司党支部以建强支部为切入点,把组织建设与群团工作、教育管理与权益保障工作、企业文化与关爱职工工作相融合,强化支部的战斗堡垒作用,为企业发展筑牢基础。

  组织建设与群团工作相融合,强化“支部+工会”的辐射作用。市香洲木业有限公司员工大多是外地务工人员,党支部充分利用满洲里的红色资源,开展重温入党誓词、重走红色之旅等特色主题党日活动,使党员、积极分子深入了解满洲里市的历史,从而影响带动职工群众共同融入城市发展建设之中。党支部开展每日一学、每月一考、每季一评、每年一赛“四个一”活动,党员实行积分制管理。建立每月一天党费缴纳日、每月一次主题党日、7月1日政治生日等“固定活动日”制度,升国旗唱爱国歌成为每月党日活动的特色仪式,进一步强化了党员党性修养。党支部有活力,党员有动力,在群众中就有感召力。该公司现有职工221人,2018年有9人递交入党申请书,目前培养积极分子 5名,为党组织及时输送新鲜血液。

  党员教育管理与权益保障工作相融合,确保支部工作更好地服务企业和群众。市香洲木业有限公司党支部引导党员群众树立“企业是我家、我是主人翁”的思想意识,日常利用指尖课堂、餐厅课堂、智慧党建等形式和载体,强化党员教育管理,充分发挥先锋模范作用。党支部从创建和谐劳动关系入手,采取工资协商的方式,全体员工均参与工资核定,建立了员工工伤保险全覆盖、工资定期增长和带薪休息日制度。开展“合理化建议大家提”活动,对采纳的建议给予物质奖励。仅2018年,职工提合理化建议6条,公司采纳5条。解决了为夜班职工开通免费早餐、提高免费午餐标准等问题,同时开展总厂与公司职工互换交流培训工作,2019年该公司将整体提高职工工资基数。

  企业文化与关爱职工工作相融合,使支部工作更具亲情化。市香洲木业有限公司党支部协调上级党组织和工会、妇联、卫计局等单位和部门,开展春送岗位、夏送清凉、秋送助学、冬送温暖、季送文化、年送健康“六送六进”活动,为企业员工谋求更多福利工程。协调企业业主建立爱心基金会,先后资助贫困职工家庭子女就学6人、贫困职工10人、贫困党员2人,折合人民币5万余元。在这里,员工充分感受到党组织的关怀,促进了企业的健康发展。(崔艳凤)

 

 

责任编辑: 周 姣