我市全力构建养老服务体系 助推养老事业升级
发表时间: 2018-12-25 来源: 满洲里文明网 字体:[][][] [打印] [关闭]

   

  记者从市民政部门了解到,目前我市现有的养老机构8家、床位数 654张,其中医养床位 280 张,入住老年人数为288人。建立了“12349”便民为老服务中心,启动“12349”呼叫平台。建设并运营了9家社区服务超市,开展了“走出去、引进来”的异地养老工作,构建出以居家养老为基础、以社区养老为依托、以机构养老为补充的“医养结合”养老服务体系,通过运用“12349”便民为老服务平台,全力做好我市养老工作。

  为积极应对人口老龄化,加快扶持、引导、发展养老服务业,不断满足老年人持续增长的养老服务需求,今年满洲里市政府办公厅相继出台《满洲里市关于加快发展养老服务业实施意见》《满洲里市贯彻落实<内蒙古自治区居家养老服务管理办法>的实施意见》,市政府办公厅及时转发《内蒙古自治区人民政府办公厅关于全面放开养老服务市场提高养老服务质量的实施意见》,为养老事业健康发展提供了政策依据。

  随着各项政策的出台与落实,机构养老工作正日趋完善,主要表现在,一是公办养老机构托底供养城市“三无”老人及孤寡老人,为其提供无偿或低偿的供养和护理服务。二是积极开展养老机构“公建民营”试点工作,依托民营资本在资源整合与经营管理上的优势,提升养老服务质量。目前,我市各养老院均增设卫生院,通过与医院签订协议或开通绿色通道等模式,开展“医养结合”养老模式。三是加强护理员队伍建设,积极组织开展养老护理员远程网络培训和参加民政厅举办的养老护理员培训班,截至目前已参加培训28人,持证上岗率达70%以上。四是根据《内蒙古自治区加强社会福利和养老服务机构规范管理专项整治行动方案》的文件要求,市民政局联合市消防大队、市食品药品监督管理局以及市环保局等多个部门,多次对我市社会福利和养老服务机构开展以消防安全检查为主的专项整治行动,确保老年人入住安全。

  此外,居家养老服务正有序推进。为深化“救急难”试点工作,我市启动“12349”救助热线,每天接到老年人各类求助热线80余次,并组建“12349”便民为老服务家政公司,为老年人开展家政服务。同时拓展“12349”服务功能,将“12349”微信平台与民政动态相结合,向服务群体发布民政有关政策、办事指南、便民服务等综合信息。通过不断完善“‘12349’服务平台+社区服务超市+加盟服务商”的居家社区养老服务体系,推进了智慧社区的建设进程,为满洲里市民搭建出一个排忧、解难、便民、利民的公共服务平台。目前平台加盟商已达97家,入网用户20000余人。

  在社区养老服务方面,我市依托社区综合服务设施资源,按照《老年人日间照料中心建设标准》,高起点、高标准、严要求地建设老年人日间照料机构,完善社区为老服务功能,建设并运营集慈善超市、便民超市、日间照料中心、康复保健室为一体的社区服务超市。积极开展服务进社区工作,向社区居民特别是老年人提供公益服务、公共服务和便民服务,解决居家养老服务“最后一公里”问题。

  我市的异地养老工作也独具特色。从2012年起我市就开展了三亚异地养老工作,自开展以来一直获得老年人的高度认可。通过在原有三亚异地养老模式的基础上结合实际情况和旅游特色,我市探索了“银发”旅游项目,采取养老机构长期疗养和旅行社短期度假相结合的方式,以城市文化、异国风情、“银发”交流为切入点,为老年人量身定做旅游项目和产品,吸引外地老年人来度假旅游,拉动满洲里市旅游业的发展。同时,拓宽我市老年人赴外地旅游的城市和路线,实现外地老年人走进来、本地老年人走出去的目标。

  “老吾老以及人之老”,养老工作任重而道远。面对人口老龄化的严峻形势和日益增长的养老服务需求,以及国家和自治区、市政府提出的更高要求,我市养老工作的开展也将变压力为动力、化挑战为机遇,通过各项配套政策的完善及政府的大力扶持和引导,促进各类社会组织的规范、有序发展,真正促进养老服务业不断进步,更好地应对不断增长的各类养老服务需求。(齐文彬)

 

 

 

责任编辑: 周 姣