满洲里:业务优化整合 改革红利再现
发表时间: 2018-11-01 来源: 满洲里文明网 字体:[][][] [打印] [关闭]

   

  今年以来,我市紧跟国家机构改革步伐,坚决拥护党的十九届三中全会精神,坚决拥护党中央关于深化党和国家机构改革的决定,坚决贯彻落实深化党和国家机构改革的各项任务,积极稳妥、扎实有序推进机构改革各项工作,真真正正让百姓和办事人切实体会到了机构改革带来的“红利”和看得见、摸得着的贴心便利。

  关检合并 大大提升办事效率

  4月20日起,原出入境检验检疫系统正式统一以海关名义对外开展工作。合并后,海关进出口货物整合申报8月1日起实施,原来的报关单、报检单合并为一张报关单,实现报关报检“一张大表”货物申报。

  整合申报改变了企业现有报关流程和作业模式。满洲里铁路口岸某外贸公司王经理说:“以前我们要分别通过报关、报检不同的系统分别申报、上传。整合申报之后,我们只要通过一个系统就可以完成申报、上传作业。对于企业来说,最直接的感受就是工作量降低了至少50%。”他说,整合申报从流程上和申报的模式上有了明显变化,从申报的项目上做了大规模的压缩,实现了“合并同类项”,从企业角度上讲,整合申报降低了企业的工作量,提升了工作效率,预期通关效率会提升20%-30%。

  满洲里海关驻车站办事处通关科科长鄂力群指出:“关检业务全面融合整合申报的运行,使企业通过中国国际贸易单一窗口或‘互联网+海关’的形式,使用一个界面进行一次申报,实现一号到底、一单到底,改变了企业原有的报关流程和作业模式,实现让‘数据多跑路、让企业少跑腿’。”

  税务“二合一” 办税便民一气呵成

  7月5日上午,国家税务总局满洲里市税务局举行挂牌仪式,原满洲里市国家税务局、原满洲里市地方税务局正式合并为国家税务总局满洲里市税务局。纳税人将享受“一厅通办”“一网通办”“一键查询”等便利化办税,并迎来“一次式”税源管理、纳税评估以及税务稽查,从根本上解决税收执法多次进户的问题。

  在扎赉诺尔区办税服务厅,记者采访了前来办理业务的纳税人。友谊购物中心的财务负责人冯秋怡告诉记者:“国地税合并给我最大的感受是,以后办税再也不用两家跑了。国地税合并前,我们需要在两家分别报税。就比如我每月(每季度)申报纳税的时候,需要先在国税申报增值税,申报完还要再去地税申报增值税附加税费,不仅申报表单要填两份,而且还要两边跑,两边都要叫号排队,不仅浪费时间还浪费精力。现在国地税合并了,我在一个大厅就能申报纳税了,资料齐全的话几分钟就能办完。”

  积极谋划 深入推进事业单位改革

  为了做好党和政府机构改革前期准备工作,我市各部门深入调研、科学谋划、统筹协调、努力工作,合力完成机构改革工作。为贯彻自治区编办《关于深入推进事业单位分类改革 进一步加强机构编制创新管理的通知》文件精神,满洲里市编办认真梳理事业单位分类改革进展情况以及全市职能弱化、小而散的事业单位,抓住此次党和国家机构改革调研契机,就事业单位分类改革问题与人社局、财政局等相关部门进行沟通,并召开事业单位机构改革培训会,共同推进机构改革工作进程。   (李诗诺)

 

 

 

 

责任编辑: 周 姣