让孝老敬老美德永流传
发表时间: 2018-07-04 来源: 满洲里文明网 字体:[][][] [打印] [关闭]

   

  刘成良原是扎赉诺尔小站站前社区道北居委会一个农民,家中一共七口人:四个孩子,刘成良和老伴,还有老伴91岁高龄的二叔。一直以来,刘成良夫妇无私照顾二叔的感人事迹为孩子们和周边邻居做了一个好榜样。

  刘成良于1980年结婚,婚后生育四个孩子,常常是入不敷出。刘成良的叔丈人,名叫杨庆林,在他们刚结婚的时候,叔丈人50多岁,没儿没女,智力残疾,生活十分困难,因为没有亲人,刘成良一家就负担起了照顾杨庆林的重任。后来,为了让孩子有更好的发展,刘成良一家人带着叔丈人搬到满洲里,就这样日复一日,整整四十年,刘成良夫妇始终用孝心守护着杨庆林,坦然乐观地面对生活。四十年如一日,每天端饭端水、倒屎倒尿,并定时用毛巾给他擦身子,全身心守在杨庆林身旁,精心呵护,照顾着杨庆林的饮食起居。不管多苦多累,护理老人成了刘成良夫妇每天必做的家务。

  俗话说“久病床前无孝子”,但刘成良夫妇却用实际行动向所有人诠释了何为孝道。街坊邻居都说:“如果没有刘成良两口子真诚至深的孝心、爱心,老人怎么能过上这幸福的晚年生活?”刘成良夫妇孝老敬老的美德让人们有口皆碑。

  尊重老人是我们的传统美德,刘成良夫妇经常告诫子女:“孝顺父母不仅是为人子女应尽的责任,也是教育后代的重要方式,只有自己亲历亲为,才能真正达到教育孩子的目的,做好孩子的榜样。”

 

 

责任编辑: 周 姣