我市举办第三届中小学生课本剧大赛
发表时间: 2018-11-06 来源: 满洲里文明网 字体:[][][] [打印] [关闭]

   

  日前,由市教育局主办,满洲里教育电视台承办的第三届中小学生课本剧大赛复赛在市青少年宫揭晓。连续三届的课本剧大赛,丰富了校园文化,培养了千余名表演人才,推动了素质教育发展和语文教学改革。

  本届大赛结合了在全市未成年人中开展的“五个一”教育活动,引领着青少年“扣好人生第一粒扣子”。大赛得到全市各中小学校的积极响应,经过前期的初赛选拔,最终11所学校的13部作品进入复赛。评委组认为,各校无论从剧本选取、舞台效果、台词斟酌,还是表演技巧上,都富有浓厚的文化气息和较高的艺术水准。从现场效果看,演员们精彩的演绎也引起了台下师生强烈的共鸣。

  经过激烈角逐,第一中学《走出山谷》、第五小学《小英雄雨来》分别摘取中小学两个组别的桂冠。市教育局负责人表示,课本剧大赛不仅推动了语文教学改革,还使学生对教材有了深刻的理解,师生享受着演绎的快乐,提升了学科知识与人文情怀,为营造书香校园打下良好基础。

  获本届大赛中学组一等奖的第一中学负责人表示:“课本剧展演是推动素质教育、激发学习兴趣的重要途径。演绎课本剧寓教于乐,培养了学生的创新精神和综合能力。很多同学第一次接触灯光、舞美、道具、音效等舞台知识,懂得了如何在团队中组织、合作、协调和沟通,这正是课本剧大赛意义所在。此次展演不仅是一中语文教学改革成果的展示,也是一中校园文化特色建设的一大亮点。优秀课本剧的表演,不仅让学生们领悟课文所蕴含的丰富的道德情感和崇高的道德价值,而且还对优秀的传统文化有了全新的理解和演绎。”(刘波)

 

 

责任编辑: 周 姣