市关工委纪念改革开放40年“五老”报告团走进第十二学校
发表时间: 2018-11-01 来源: 满洲里文明网 字体:[][][] [打印] [关闭]

 

  2018年我们迎来了改革开放40年,满洲里市沿边开放30年历史节点。改革开放40年来,我国在政治、经济、社会、文化、生态各项事业取得了辉煌的成就。1992年随着满洲里被国务院批准为沿边开放城市,第一个国家级经济开发区应运而生,改革开放的春风推开了尘封百年的国门,满洲里发生了巨大的变化。为纪念这一光辉历程,从4月份开始,满洲里市关工委与市委老干部局联合在全市开展“中华魂”腾飞的祖国——改革开放40年暨满洲里市沿边开放30年的征文演讲活动。活动通知发布后,得到了全市各区、办事处、社区关工委广大“五老”和市委老干部局离退休老干部们的高度重视和积极参与。经过征文初选及两轮试讲活动,最终挑选出8名优秀“五老”组成报告团,从10月份开始到明年初,分多场走进校园进行巡回宣讲。

  10月24日,满洲里市关工委纪念改革开放40年“五老”报告团首先走进第十二学校,与学生们一起分享他们亲身经历的改革开放40年取得的辉煌成就和满洲里市沿边开放30年来发生的历史变化。

  活动在77岁高龄胡秀兰老人的《警徽闪烁尽显正能量》宣讲中拉开帷幕,她从一名老公安的视角描述了改革开放给她带来的切身体会。“倾尽丹心育桃李,奉献韶华铸师魂。”为满洲里教育事业奉献了自己40年青春的老校长姚传义谈论了改革开放以来教育工作发生的变化;高级农业经济师李顺春从农业科技进步、品种引进、美化环境、开发旅游四个方向介绍了改革开放后农牧业发展变化;退休老干部葛运强用一首优美的诗歌《北疆绽放璀璨之光》将满洲里沿边开放30年来发生的沧桑变化描绘的栩栩如生。退休老干部郑秀芳和社区关工委青年志愿者魏丽同志用生动的语言将生活中的变化和对家乡热爱满怀深情将整个活动带到了高潮。

  满洲里市关工委、市教育局关工委及相关部门领导与学校师生总计300余人,共同聆听了报告会。

 

 

责任编辑: 周 姣