弘扬高尚师德 潜心立德树人
发表时间: 2018-10-12 来源: 满洲里文明网 字体:[][][] [打印] [关闭]

 

               ——五中教师节“我的教育叙事”暨联欢活动纪实

 

  九月的边城秋高气爽,九月的校园歌声飞扬。在第34个教师节来临之际,为了进一步弘扬师德风范,展现我校教师良好形象,提高师德修养,第五中学于9月7号下午在学校舞蹈教室隆重召开“不忘初心,爱与责任同行”我的教育叙事暨庆祝教师节联欢活动。

  活动在校园电视台“老师,我想对您说”的教师节特别电视节目中拉开帷幕。本次教育叙事参赛的选手,是经过上学期全校教育叙事活动层层遴选的佼佼者,他们分别是李兴杰、范丽娜、沈丹丹、张贞、于静、孙轶英六位老师。

  教育叙事中,每位教师诉说了他们与孩子们生活的点点滴滴。兴杰老师从自己说起,深情回忆自己的恩师,再到娓娓道来长大后像恩师一样与孩子交往中学会的尊重和关爱,话语真挚而动情;轶英老师话语轻柔,但字字句句表达了教育就要用真诚温暖缺少家庭关爱的学生,用爱点亮缺爱孩子的心灯;沈丹丹老师情绪饱满,字正腔圆,抑扬顿挫中向我们传递了年轻教师对教育事业的那份喜爱于执着;张贞老师讲述中一度哽咽,那是因为说到自己术后和产后没有充分休息又及时返岗的艰难,但很快那坚定的眼神让我们又看到她为了学生从来不悔的决心;于静老师向我们讲述了《爱是万能水》,在她铺展的画卷中我们知道了其实什么样的种子都能被滋润成长,只要我们有爱,并且有爱的能力;最后范丽娜老师身着漂亮的红色“民国装”登台亮相,她用最朴实的话语,向我们讲述了她和特殊孩子开智之间的故事,过程虽艰辛,但却洋溢着美好与幸福。这是一次心与心对话的活动,叙与听当中,我们在重温着教育的过往,更感受着教育带给我们的魅力与力量。活动在热烈的掌声和祝福中结束,最终张贞老师与沈丹丹老师荣获此次活动的一等奖,其他教师获得二等奖。

  为了避免此次活动的单一,在叙事同时学校还安排穿插了各年级和部门的小节目,有好听的歌曲,动情的朗诵,还有书法的现场展示,气氛相当热烈,尤其行政部门的合唱和T台秀将整个活动推向高潮,大家尽情欢歌和展示,全情演绎五中老师多彩的一面:课堂上我们精气十足,课堂下我们的每个老师都是有趣的灵魂。

  弘扬高尚师德,潜心立德树人。不忘初心,爱与责任同行,这是我们的责任和使命。是啊,爱是万能水,什么样的种子都能被滋润成长。每位老师的教育叙事传递的不只是信息,更多的是情感,教育就是这样,只要心中有爱,相信每个孩子都会在它最好的年华中绽放出绚丽的色彩!

  寻见40,我在五中。在建校40周年之际,让我们在历史的回望中汲取力量,整理行囊,我们会以更加轻盈矫健的步伐,继续在教育的道路上探索前行。相信我们五中全体老师未来一定将高尚师德融入血液,不忘初心,砥砺前行,在教育的事业上散发出更多的光芒! (潘雪融 李琦)

 

 

责任编辑: 周 姣