寻见40,我在五中
发表时间: 2018-10-12 来源: 满洲里文明网 字体:[][][] [打印] [关闭]

  

               ——第五中学开展纪念抗战胜利73周年活动

 

  在纪念中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利73周年之际,第五中学七年级开展了旨在用抗日战争生动史深化学生爱国主义教育,弘扬和培养爱国主义情感,增强民族自信心和自豪感的系列活动,取得了良好的效果。

  由七年四班进行以“纪念中国人民抗日战争胜利73周年”为主题的国旗下演讲。向学生讲述中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利的伟大意义。回顾了中国革命历史,讴歌先烈们用自己的行动,写下了可歌可泣的光辉业迹;用自己的热血,浇灌了中华人民的幸福之花;用自己的宝贵生命铺就了通往胜利的革命道路。我们要永远记得这些革命烈士!利用课外活动的时间,让学生进行阅读、观看有关抗日战争的书籍与电视影片,并写上观后感,让学生从中进一步了解历史,懂得以史为鉴。 以班级为单位,收集与抗日战争相关的材料和图片,制作了抗日战争胜利73周年为主题的手抄报,由年级两位美女美术老师进行了评比。其中12名同学获得了优秀奖。召开以“纪念抗日英雄”为主题的班会,由各班班主任组织开展了形式多样的班队活动,通过鲜活的故事与表演让学生们受到了深深的感染。

  通过系列活动,宣传抗日战争胜利的重大意义,宣传中国人民在抗日战争中所表现出的不怕牺牲、前赴后继、英勇战斗的爱国主义精神,对广大学生进行重温历史、勿忘国耻、矢志振兴中华的爱国主义教育和民族精神教育,引导学生树立正确的世界观、人生观、价值观,不断增强民族自尊心、自信心和自豪感,增强青少年忧患意识及社会责任感和使命感,深化了学生的爱国主义情感,弘扬和培养了爱国主义为核心的民族精神,真正明白了“少年治,则国治、少年强,则国强、少年雄于世界,则国雄于世界”的真正道理,因此树立为实现中华民族伟大复兴的中国梦而努力奋斗的目标。

 

 

责任编辑: 周 姣