“大国小兵 我争军星”
发表时间: 2018-09-03 来源: 满洲里文明网 字体:[][][] [打印] [关闭]

   

 

  新学期伊始,满洲里市第二小学的小军人们以嘹亮的军歌和飒爽的军姿为新学期的“大国小兵”军营课程拉开序幕。

  军营课程是满洲里市第二小学特色德育课程,以军营课程来塑造学生的意志品格,以星级评价来规范学生的行为习惯。本学期“大国小兵”军营课程为期两天,针对不同年级的学生特点制定了不同的课程内容,在原有的军事课程基础上,将安全教育、行为习惯教育、文明礼仪教育、影视教育、红色教育、生态文明教育、社会主义核心价值观教育融入其中。

  近年来,满洲里市第二小学把军人的精神融入校园,创立了军营学校,让军人精神激励孩子们成长,开展了“戍边疆、同站岗”低年级军营体验、队列与军体拳训练、国旗班等校本课程,将学军、为军作为全体学生习惯养成、品德塑造的载体,从学生的文明礼仪习惯、学习习惯、生活与劳动习惯、品德意志方面制定了星级小军人评价标准,让学生成为德艺双馨的“五星级小军人”。

   同时,教育部近日印发《关于公布2018年中小学国防教育示范学校名单的通知》,综合认定1314所学校为“中小学国防教育示范学校”,满洲里市第二小学榜上有名,成为满洲里市唯一一所入选学校,将以立德树人为根本任务,以提高青少年综合国防素质为基本要求,将国防教育纳入国民教育体系,融国防教育于课堂教育教学、综合实践活动和专题教育项目之中,着力强化育人功能,着力创新方式方法,着力加强条件保障,不断健全校内校外密切结合的学校国防教育网络,切实提高学校国防教育工作质量。

 

 

责任编辑: 周 姣