满洲里:童心向党 红歌嘹亮
发表时间: 2018-06-28 来源: 满洲里文明网 字体:[][][] [打印] [关闭]

  

  为深入学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,纪念改革开放40周年,在青少年中深化中国特色社会主义和中国梦的学习教育,推进社会主义核心价值观建设,不断丰富全区广大青少年的文化生活,搭建青少年艺术传承、创新与发展,学习、交流的平台,在“七一”来临之际,满洲里市文明办和市教育局联合开展“童心向党把歌唱”活动。第一小学、市第二小学、市第六学校等多所小学积极开展丰富多彩的校内歌咏活动,喜迎中国共产党建党97周年。

  市第一小学:学党史、知党情、听党话、跟党走

  为更好的引导广大少年儿童学党史、知党情、听党话、跟党走,6月21日,满洲里市第一小学举办了“童心向党把歌唱”合唱比赛活动,通过颂唱红歌,用歌声歌颂党、歌颂伟大的祖国,更深入地践行“我的中国梦”主题教育活动。

  本次比赛各班级分别演唱两首曲目,一首为国歌,一首为自选歌曲。四二中队的《红星歌》,五三中队的《长城谣》,婉转动听的歌曲把现场的观众一次又一次地带回到了童年……各中队声情并茂的合唱表演博得台下观众的阵阵掌声。

  在整个比赛过程中,队员们始终以饱满的精神面貌,嘹亮的歌声,传递出了对党和祖国的热爱之情,充分展现当代少年朝气蓬勃,昂扬向上的风采。最后,三一中队、四二中队、五三中队脱颖而出,荣获了本次比赛的冠军。

  市第二小学:追忆红色历史记忆

  5月28日,满洲里市第二小学全体少先队员精神抖擞,以昂扬的斗志,奋进的精神,在音乐教室追忆了红色历史的记忆。

  本次红歌比赛以中队为单位,每个队员都以饱满的热情,用激情嘹亮的歌声抒发了对党、对祖国的深情,演唱了一首首脍炙人口的红歌,其中包括《社会主义核心价值观之歌》、《红星歌》、《没有共产党就没有新中国》等,队员们那燃烧的激情和昂扬的斗志,把红歌会活动一次又一次地推向高潮。

  本次红歌比赛充分体现了“全校参与、共唱红歌”的活动特色,培养了学生们学艺术、展才华的意识,提高了学生发现美、表现美、创造美的能力,增强了学生们的集体意识和自信心,同时也极大地增强了班集体的凝聚力、向心力以及同学们的爱国情怀。

  市第六学校:童心向党 拥抱明天

  6月1日上午,迎着火红的少先队队旗,伴着嘹亮的少先队队歌,满洲里市第六学校的孩子们齐聚在操场上,迎接着属于自己的节日,校园里到处都洋溢着节日的气氛。全体师生欢聚在这美好的日子里,隆重举行了“童心向党、拥抱明天”师生卡拉OK大赛暨新队员入队仪式活动。

  活动中,首先进行一年级新队员入队仪式,一年级的51名小同学在这个特殊的日子里光荣的加入了中国少年先锋队。在老队员给新队员戴上鲜红的红领巾那刻起,作为一名优秀的少年先锋队肩上的责任,无时无刻的在提醒着自己,准备着为共产主义事业,贡献一切力量。

  接下来“童心向党、拥抱明天”师生卡拉OK大赛拉开了序幕。比赛中,师生同台,用优美的歌声、天真灿烂的笑脸以及精彩的表演,赢得了大家热烈的掌声和喝彩声。《幸福像金达莱一样》、《捉泥鳅》等一首首朝气蓬勃的歌曲,既唱出了孩子们纯真的童年、快乐的生活,又唱出了对祖国、学校、老师和亲人的爱。《林中鸟》、《平凡之路》等歌曲,则洋溢着同学们的青春气息。

  童心向党、拥抱明天。歌声中的童年美好无限,歌声中的童年幸福无限。孩子们在歌声中回忆童年、回忆快活,享受幸福童年的同时,也获得了自信、学会了成长。

  市第五小学:歌声飞扬 绽放梦想

  为了全面贯彻落实党的十九大提出的“培养担当民族复兴大任的时代新人”要求,落实习近平总书记关于青少年“扣好人生第一粒扣子”的重要指示精神,围绕立德树人根本任务,充分表达未成年人祝福党、祝福实现中华民族伟大复兴中国梦的美好心声,推进社会主义核心价值观学习教育,积极培育未成年人心向党、跟党走的高尚情感和远大志向,6月20日,满洲里市第五小学举行了“童心向党把歌唱”歌咏比赛。

  全校学生以其饱满的精神面貌放声歌唱,各个参赛班级以饱满的激情演唱了《国家》、《今天是你的生日我的中国》、《红星歌》、《美丽的中国美丽的梦》、《富强歌》等优秀曲目。

  整个演出现场精彩不断,各参赛队都拿出了自己较高的水平,从服装的整齐、独特的演唱设计到合唱队员的全情投入,表达了对祖国伟大成就的无比骄傲和为祖国繁荣富强贡献力量的坚强决心,也唱出了学生蓬勃向上的风采,唱响了牢记使命、奋发进取的号角。

  此次歌咏比赛培养了孩子们心向党、跟党走的情感和信念,树立了为实现中华民族伟大复兴中国梦而奋斗的远大志向。

  市第五中学:述说爱国情怀 树立正确人生观

  满洲里市第五中学以“七一”党的生日为契机,组织全校学生广泛传唱歌颂党、歌颂祖国、歌颂中国梦的优秀歌曲,教育引导他们从小知党爱党,在党的阳光沐浴下,积极培育和践行社会主义核心价值观。

  本次活动分为三个系列:学爱国歌曲。各班利用音乐课开展爱国歌曲教学,同学们在音乐老师的带领下,学会了《少年中国梦》、《党啊,亲爱的妈妈》等歌曲。唱爱国歌曲。在课前准备时间整个校园都传唱着这样的歌曲:“团旗跟着党旗飘扬,我们的队旗紧紧跟上,少年的梦融进中国梦,中国梦就在不远的前方。……”同学们那欢快的歌声弥漫在整个校园;演唱爱国歌曲。学校利用课堂活动时间组织学生开展了“童心向党把歌唱”歌唱比赛,同学们以小组合唱的形式,述说着自己的爱国情怀。

  通过“童心向党把歌唱”传唱爱国歌曲主题活动,全体师生唱响爱国主义时代旋律,并最终形成班班有歌声、人人唱好歌的校园氛围。培养了广大少先队员齐心向着党、大步跟党走的高尚情操,体现了少年儿童积极向上的精神面貌,加强学生的爱国主义情怀。有助于学生树立正确的人生观和价值观。在他们的成长过程中留下快乐、深刻和美好的记忆。      (满洲里文明办供稿)

 

 

责任编辑: 周 姣