把助人为乐作为一种习惯
发表时间: 2020-03-18 来源: 满洲里文明网 字体:[][][] [打印] [关闭]

 

          ——记满洲里市2018年度助人为乐“身边好人”郭庆娟

    助人为乐是一种优秀的品格,也是人们一种对待生活的积极态度,更是一种优秀民族精神的传承。郭庆娟,1993年5月28日出生,现任满洲里市扎赉诺尔区国家税务局税源管理科科员。她把助人为乐当成一种自觉,主动帮助身边的弱势同学、邻居;她热心公益,坚持帮助孤寡老人,参加社会志愿活动,她以自己的行动向社会、向他人传递涓涓爱心,以善良为歌,爱心和宽容为曲,弹奏暖人心扉的歌,真正使助人为乐成为自己生活中的一种习惯与责任,体会到“施比受更幸福”。

   把助人为乐作为一种习惯

  “只要人人都献出一点爱,世界就会变成美好的明天”,“赠人玫瑰,手有余香”……小时候,母亲经常会带着她去探望邻居患有脑血栓的魏爷爷,魏爷爷的儿子在外地工作,老伴离世多年。母女俩陪他聊天、收拾屋子、给魏爷爷量血压、带他去医院做检查,赶上家里做了好吃的,总不忘记给魏爷爷送些过去。郭庆娟在母亲的的言传身教中,心灵中播撒了善良的种子。上学后,她主动帮助单亲家庭的邻居小坤,会经常邀请小坤去她家一起做作业、一起看电视,周末爸爸会带着她和小坤一起出去玩、一起过儿童节、一起吃美食。时间飞逝,转眼近20年,她和小坤早已是无话不谈、情同姐妹的好朋友,小坤学习成绩优秀,如今是一名在校研究生。郭庆娟工作后,志愿加入了扎赉诺尔区义工联合会,成为了一名正式义工。她每周会看望孤寡老人,帮助他们整理房间,送去食物及日常用品;每逢节日,会为老人包饺子、送月饼、送粽子;雪天帮老人收煤、扫雪、扫院子;为老年痴呆老人发放黄手环,为井下采煤工人送去腊八粥;为需要帮助的人捐款捐物;通过水滴筹等筹款平台为需要帮助的人捐助医药费;天气转暖时清理呼伦湖垃圾、路边小广告。助人为乐已经成为她的习惯。

  施比受更幸福

  最让她记忆犹新的是在圣诞节来临之前,她收到了王爷爷送她的一幅画,那是她收到的最美丽的礼物。王爷爷今年82岁,河北承德人,身体健康,生活乐观,但至今孤身一人膝下无子女。她知道爷爷最缺少的就是陪伴,她每周天都会去王爷爷家陪他聊天、看他写书法、画素描、听爷爷讲他年轻时候的故事,郭庆娟会经常和爷爷分享近期发生的新鲜事,给爷爷送去家里包好的饺子、做好的糕点,她和爷爷的感情越来越亲近,跨越了血脉。圣诞节前一周的周末,郭庆娟照常去看爷爷,为他准备了平安果和圣诞草莓,谁知爷爷也为她准备了一份特殊的礼物:一幅她35岁是的画像,画中的她微胖、脸上洋溢着笑容。爷爷怕自己看不到她10年后的样子,爷爷希望她会长胖一些,永远开心、笑容满面。爷爷的礼物深深地感动了她,也震撼了她,这份礼物永远激励她将善良融入心灵、将助人为乐的热情满载生命。

  “凡是过去,皆为序章”,善良从此刻开始

  “青年是国家的希望、民族的未来。我衷心希望每一个青年都成为社会主义建设者和接班人,不辱时代使命,不负人民期望。”她牢记习总书记对当代青年的嘱托和殷切希望,她希望尽自己的微薄力量,让自己有限的生命活得有厚度有长度。在工作中,她主动帮助纳税人解决问题,无论什么时间,只要纳税人询问到她,她都耐心解答笑脸相迎,作为单位的团支书,她开展多次道德讲堂活动,鼓励全体青年团员将志愿精神内化于心、外化于行;生活中,她坚持公益,环保行动、志愿者活动、助老助学活动都能看到她的身影。她说:“我愿意把我全部的美好,我的笑容,我的爱心和关心留给身边的每一个人,希望他们在想到我时,会有一丝温暖和亲情般的触碰”。“凡是过去,皆为序章”,善良从此刻开始。

 

 

 

 

 

 

责任编辑: 黄宇