不忘初心,潜心教育
发表时间: 2020-03-18 来源: 满洲里文明网 字体:[][][] [打印] [关闭]

 

      ——记满洲里市2018年度敬业奉献 “身边好人”王爱琴

  王爱琴是满洲里市第五中学地理学科高级教师,自任教以来,一直从事一线教育教学工作,先后担任教务处副主任、年级部主任、教研组长等职务,以勤奋求实的工作态度和对教育的高度责任心,默默耕耘,教学业绩突出。曾获呼伦贝尔市基本功一等奖、呼伦贝尔市优秀课例示范课等奖项,连续多次获满洲里市级优秀教师、并先后获满洲里市骨干教师、满洲里市创新教育先进个人、学生心目中的好老师等荣誉,教学成绩优异。

  说起教师职业,王老师回味更多的是她的班主任工作。她常在思考:当家长把孩子手牵手的送到学校的时候,三年后我们将还给他们一个怎样的孩子?所以在教学工作中,她爱字当头、严字把关,教师的爱不仅有关怀、体贴、同情,而且还要有严格的要求,还要偏爱那些有问题、学习有困难的学生,让他们能参与到学校学习生活中,体验自信带给孩子们的快乐。当青春期的孩子出现逆反时,她给予的不是批评而是心理的疏导;当孩子们义气用事,是非模糊时,她给予的是引导孩子如何明辨是非,告诫的是哪些不能碰触的原则,她说做班主任就要为孩子的成长保驾护航。小A同学由于父母离异,便开启了打游击式的自由生活模式,经常留恋网吧。在一次校外打架被告到学校时,她见到孩子的第一眼就落泪了,因为他从孩子眼里不仅看到了羁傲不逊,还有一份无助和茫然,所以她并没有马上批评他,而是为他买来了热乎的饭菜,等孩子吃饱了,他开始了解孩子打架的原因和后果,从道德的角度和法律的角度,引导孩子明白哪些是不能碰触的底线,哪些是他要肩负的责任,并且在关爱中赢得了孩子的信任,她深深的知道孩子身上确失的那份爱不是学校能给予的,孩子更多的需要一份来自亲人的呵护和陪伴。然后,她又和家长进行了沟通取得了妈妈的支持,并告诫孩子照顾和体贴妈妈是他这个小男子汉的责任,孩子的心灵有了慰藉,心也静下来来了,学业也正常了。几年后孩子走向了心仪的工作岗位,她感到莫大的欣慰,因为她总算是还给家长一个社会认可的孩子。教育虽然不是万能的,但却是每个人都必须的,作为一名教育工作者,肩上所抗的担子更是无比的重要。

  在教学上,王老师有着扎实的专业功底,不仅教学成绩优异,而且注重教学理论知识的学习、文化的积淀和理念的更新。能够从学生成长的过程出发,积极投入到教育教学研究之中,其中她参与的内蒙古自治区教育规划课题《班委会成员轮换制在中学班级管理中的作用研究》已于2016年十二月结题。目前,在通过日常教学和问卷调查基础上,王老师发现学生学习过程中普遍存在被动听课、缺少思考的问题,她和她带领的教研团队积极寻找学生被动学习的原因,提出教学重心应该是学生的对策,现在正在赵校长的带领下和学科教师一起专注于“好学堂”建设,力求让课堂真正成为学生学习的学堂,并带领本组教师一起尝试地理课程的整合,以问题链、模拟游学等形式引领学生参与到学习过程中,一方面调动学生自主参与学习的积极性,另一方面提升学生的学科思维和实践能力,让学生体验到一种自己亲身参与,所获得知识的快乐感,为学生的终身发展打下基础。

  王老师就是这样一位敬业爱岗,能够静下心来把教育当成事业来做的优秀教师,她在教育这个平凡的岗位上不断去实践着她对教育的理解、践行着她对教师这个职业的最初的那份承诺。

 

 

 

 

 

 

 

 

责任编辑: 黄宇