扶持共进家美满 情暖社区一片天
发表时间: 2020-03-18 来源: 满洲里文明网 字体:[][][] [打印] [关闭]

 

       ——记满洲里市2018年度孝老爱亲“身边好人”春荣

  春荣,一个带着盎然生机意味的名字,一位热心质朴的蒙古族女子,一个温情四口之家不可缺少的半边天,就是她!带给了站前社区居民无限的感慨与震撼。这种热切的情绪不是来自于她有多么美艳夺目的外表,也不是做了多么轰轰烈烈的壮举,而是源于她在生活中为了家庭的不尽付出,润物无声。同时,在她的这个家庭里,虽然各人的性格、文化、志趣等不同,但是家庭中很少出现矛盾冲突,大家能互相体谅,尊老爱幼、民主平等、宽容谦让,形成了互相理解、尊重、平等、关爱的文明家风。

  春荣的家庭人口很特殊,39岁的春荣、40岁的丈夫辛海波、14岁的儿子辛喜与44岁的大伯哥辛力构成了一个美满幸福的家庭。互敬互爱是家庭和睦的基础,是家庭幸福的源泉。从2001年12月29日开始,春荣离开了她的家乡扎赉特旗,来到了新开河镇站前社区,嫁给了她的汉族丈夫辛海波。从那一天起,夫妻两人在生活中相互照顾、相互信任;在工作中相互理解、相互支持。在家里时常交流心情体会,相互取长补短,遇到困惑相互开导,相互帮助。外表看似大大咧咧春荣,其实是个勤劳能干、心灵手巧、内心细腻的人,一家人的缝缝补补,洗洗涮涮都靠她一个人打理。家里的房间虽然不大,却让她收拾的一尘不染,窗明几净,每次到她家中入户,都会发现房间被她打理的异常整洁、干净,都会得到大家的称赞。2004年5月8日,这个小家迎来了一个重要的组成者,那就是他们的儿子——辛喜。从这个名字里,就足以看出家中每个人对孩子的欢迎和喜爱,在这个充满爱和温暖的家中,辛喜慢慢长大,成为一个很优秀的孩子,孝顺长辈,友爱邻里,生活学习当中遇到不懂的事情就向家人虚心请教,听取他们的意见;他们也尊重孩子,相互交流对问题的看法。虽然这些都是平凡的小事,不足以挂齿,但它却时时表露着他们的感情融洽、家庭和睦,小小的家庭弥漫着浓浓的温情。

  由于家里的经济条件并不富裕,两人心照不宣的为了更好的生活奋斗着。丈夫为了家庭生计,在外面努力工作,春荣在家中养猪,整理家务,更是孝顺公婆,事无巨细的照顾着年迈的老人整整十四年,春荣将孝老爱亲四个字铭记于心,无论是老人心情压抑或是身体病痛,只要春荣在,她都会尽心尽力的侍奉不嫌脏不嫌累,老人家心里有说不出的感动。居民们见到春荣都会夸奖她说:“春荣啊,你真是最好的儿媳妇儿了。”随着公婆的年纪越来越大,身体亦每况愈下。两位老人病重,卧床不起。春荣就放下手头的一切事情,陪床侍候,直至老人家先后安详离世。

  春荣的大伯哥辛力,因年幼时患脑膜炎而导致智力残疾,一直未婚,与父母生活在一起,春荣,自从成为这个大家庭的一分子开始,就竭尽所能的帮助公公婆婆照顾辛力。由于辛力的身体情况特殊,公婆去世后,她担心大伯哥不会料理生活,与爱人商量后,便决定将辛力接到自己家中居住,方便照料。衣食住行,都是由春荣一手处理,没有让辛力受到半点苛待,几年如一日,正直善良的春荣为了这个小家奉献着自己的所有,她所做的一切让她的面庞看起来无比美丽动人,让这个小家更加温馨。

  幸福是什么?腰缠万贯不一定幸福,位高权重也不一定幸福,一家人用尊老的一颗孝心,育人的言传身教,夫妻的相敬如宾,困境的同舟共济,演绎了小家庭最温馨的幸福,诠释了平凡的伟大,朴实的珍贵,幸福的最真实内涵。春荣、辛海波的家庭带动了我们站前社区良好的家庭风尚,无疑是我们这里最美的民族家庭!小两口踏踏实实做人,平平凡凡做事,每天忙忙碌碌,日子过的充实有奔头,平淡的日子还在重复,生活还在继续。

 

 

 

 

责任编辑: 黄宇