爱心盈盈 亲情融融
发表时间: 2020-03-18 来源: 满洲里文明网 字体:[][][] [打印] [关闭]

 

         ——记满洲里市2018年度孝老爱亲“身边好人”郝桂芬

   郝桂芬,女,今年62岁,是一名普通退休工人。名孝道、知荣辱是中华民族的传统美德,在大力提倡树立社会主义荣辱观,构建社会主义和谐社会的今天。郝桂芬以孝道为荣,以奉献为荣,用自己的实际行动践行着为人女、为人妹、为人妻的高贵品质,在平凡的生活中演绎着点点滴滴的亲情故事。

  郝桂芝和丈夫结婚30多年来,夫妻恩爱,孝敬老人,关怀儿子,热心助人,邻里和睦,用生活工作中平平凡凡的事、点点滴滴的情诠释了家作为爱的港湾的真谛,赢得周围人的称赞。

  她的丈夫是一名渔场普通工人,他们在单位相识,大家都说她正直善良,人缘好,工作又认真,对父母孝顺,是单位里的老好人。她有个智力、肢体残疾的姐姐,常年瘫痪在床,她和丈夫为了照顾姐姐还有年迈的父母,她舍弃了自己的小家,搬到娘家住,一起照顾他们的生活起居,夫妻共同承担生活中的不幸。

  都说生活的路是漫长的,它夹杂着酸甜苦辣各种滋味,邻居们都说你们夫妻俩生活的太苦了,他却享受着这种苦中带乐的幸福。他们俩人都是工人,收入非常微薄,要支撑整个家庭的消耗都是很紧张的,却还要养活父母、瘫痪在床的大姐,而且大姐因为疾病常年吃药,婚后他们的生活一直很拮据。1984年他们有了可爱的儿子,儿子给他们的生活增添了更多的快乐因素,但同时家庭的压力就更大了一些,她虽然不说,但她的丈夫何常不知道她的辛苦。

  几年的共同生活,他们夫妻二人已经达成了一个不用言语的共识,那就是互相尊重彼此,尊敬并帮助赡养老人,抚养教育孩子,照顾大姐。要日复一日的照顾年迈的老人是很不容易的,要照顾瘫痪的姐姐就更是难上加难。因为大姐是一级肢体残疾,穿衣、三餐、上厕所都得要人照顾,每天要换洗一大堆的尿布,有时候大便弄得床上到处都是,她和丈夫都无怨无悔耐心的为她清洗干净。有时候懂事的儿子也会帮着做些力所能级的事情。父母看着他们辛苦总是哭着说;‘这么些年拖累你们,我们做老人的真是对不起你们啊。’而她却觉得和丈夫这样携手患难的日子很幸福。

  就这样他们一家人各司其职,现在日子越来越好。他们不能延长生命的长度,但能加宽生命的宽度,活着就要为家人、为工作奉献更多更好的力量。他们一家人要带着这份对生活执着的爱远航。

 

 

 

责任编辑: 黄宇