帮助别人 快乐自己
发表时间: 2020-03-18 来源: 满洲里文明网 字体:[][][] [打印] [关闭]

 

             ——记满洲里市2018年度助人为乐“身边好人”张福森

  “帮助别人快乐自己”。这是胜利社区居民张福森的座右铭,他是社区里有名的热心肠。居住在这里二十几年,帮助邻居做好事数不胜数,年龄大的邻居灯泡坏了,他主动买灯泡更换,邻居夫妻吵架,他去做和事佬,总能让当事人破涕为笑。去年冬天,邻居刘海森家自来水闸门接口破裂,水哗哗往外流,满地的水让人无立足之地,张师傅知道了,立刻拿上工具,第一时间进行抢修,冬天的水凉的刺骨,把张师傅的鞋子都浸湿了,裤脚也湿透了,可张师傅仍然站在冰冷的水里维修水管。

  在社区,只要社区有需要,碰到难题,张师傅一马当先,从不说个“不”字,经常帮社区修理桌椅、门窗,经常“妙手回春”,变废为宝,为社区节约了许多资源。他质朴的愿望是记录下社区里的点点滴滴,尽自己最大的能力服务社区。是的,在如今这个快节奏的世界里,我们对我们所处城市的关注越来越少,昔日邻里之间的欢声笑语似乎也在喧嚣嘈杂的汽笛中渐行渐远。当我们面对其中的景况时,总有人不由自主地伸出自己的双手,他们开始迈足,他们开始行动,这时我们会发现另一个风光无限而美好和谐的爱心社区正在走向我们。

  生活在一个社区久了,总能在小组或是巷道听到邻里之间的一些抱怨,渐渐地便习惯了这种抱怨,大多数人似乎都对生活并不失望却也并无太多热情,可唯独张师傅有点不同,可就是那点不同,让我们感动,让我们感到社区的温馨。谁家要是有事,需要张师傅帮忙的,只要提出来了,就一定能够得到张师傅热心的帮助;即使你没提,热心且细心的张师傅总是能以某种合适的方式来帮助你。

  邻里间受过张师傅帮助的就更不用说了,不管大事小事张师傅从不推辞,他常常挂在嘴边的一句话就是:“我能帮的就尽量帮点吧,帮助别人就是快乐自己”,挺简单的一句话可是他却一直遵循着,从不曾食言。张师傅常说:社区就是我的家,邻里就是我最亲的家人。正是抱着这种理念,张师傅以一棵常青树的形象乐此不彼的忙碌着社区的事,无论大小,轻重,张师傅都一一高标准无条件的完成,尽量做到尽善尽美。正是因为社区里有了像张师傅这样的平凡人的无私奉献,才有了城市让生活更美好的可能,我们也相信真诚的付出一定能让生活更美好,而这美好就是从和谐的社区开始。

 

 

 

责任编辑: 黄宇