军功章也有她的一半
发表时间: 2020-03-18 来源: 满洲里文明网 字体:[][][] [打印] [关闭]

 

      ——记满洲里市2018年度助人为乐“身边好人”刘蕊

  我是一名边防警官,刘蕊是我的发妻,她是柔弱而又坚强的女性,没有感人肺腑的豪言壮语,没有惊天动地的英雄事迹,她为了自己,也为了更多人的幸福与安宁默默地奉献着、守护着,她就是我的妻子刘蕊。

  丈夫:她声音温柔,独立,为人善良、有原则、有正义感,是个爱帮助他人的小女人。

  刘蕊的朋友都说刘蕊说话的声音特别温柔,她对待亲戚、朋友、同事都是细声细语,爱帮助别人,人缘也特别好。有时我会怪她爱心太“泛滥”,她却总是微微一笑蒙混过关。她还经常参加单位组织的社会公益活动到社区敬老院、孤寡老人家里打扫卫生、照顾老人。2017年,刘蕊通过我得知内蒙古大学满洲里学院附属中学有1名品学兼优的高一贫困学生叫刘赫楠,父母常年在外打工,家庭生活条件困难,其本人一直跟随年迈的奶奶生活。刘蕊与我商量后,以夫妻名义资助这名学生,截止目前,已资助这名学生2年,共捐赠助学金2000元。热心关注公益事业,每次看到都会力所能及的捐赠一些钱款。先后通过“水滴筹”等社会募捐渠道,帮助累计约2000元。一次在大街上遇见一个卖爆米花的独臂老人,在她的坚持下,我俩买了多到根本吃不了的爆米花。后来,刘蕊跟我说,你看这个老人一看就60多了,还残疾,这种情况还通过自己的劳动赚钱,比那些只知道伸手要钱要饭的不知强多少倍,我觉得我们应该帮帮他,这也是他应得的。还有一次到云南旅游途中,刘蕊偶然得知云南山村里学校的学生,生活都比较困难,她把捐赠的邮寄地址记了下来,回到家后,她把自己的旧衣服认真的洗了一遍打包好给那所山村学校邮了过去……

  丈夫:她是一名军嫂,一个温柔的女汉子,家里的顶梁柱。

  我的工作生活紧张忙碌,值班、加班是常有的事,家里成了名副其实的旅店,两天只能睡一晚。我粗略算过,一年365天,每年跟刘蕊在一起的时间累计不到100天。在别人眼里,刘蕊嫁给了一名帅气的军官、工资又高,肯定很幸福,但刘蕊的艰辛与酸楚,是其他人难以体会的。家里大大小小的事基本都是刘蕊自己操劳,刘蕊常对我说:我喜欢你穿军装的样子,我理解你的工作,只是……你太忙了。有谁知道多少次“注意安全”,是牵肠挂肚彻夜难眠,多少次“早点回来”,是独自守候直至天明,我已经数不过来了,而我心中只有满满的亏欠与内疚。面对一个顾不上照顾家庭的我,通情达理的刘蕊没有过多的怨言,我的工作更离不开她的付出,结婚三年来,刘蕊默默地奉献着自己,点滴的付出,以一名军嫂的温柔贤惠和坚韧顽强支持着我。在妻子的支持和付出下,我连续三年被评为“先进工作个人”、并荣立个人三等功一次。军功章有我的一半,更有她的一半。

 

 

 

 

责任编辑: 黄宇