为了更多患者满意而努力
发表时间: 2020-03-18 来源: 满洲里文明网 字体:[][][] [打印] [关闭]

 

                 ——记满洲里市2018年度助人为乐“身边好人”王彦萍

  王彦萍,1979年生人,于2000年以优异的成绩毕业于哈尔滨铁路卫生学校助产专业,并于同年7月在校加入了中国共产党,成为了一名年轻的学生党员,2003年毕业于北华大学护理专业。从事妇产科临床护理工作至今,她全身心的投入到工作中,并且不断学习,先后在内蒙古林业总医院产科、哈尔滨医大四院妇科进修学习,不断完善自我,勇于创新,受到医院领导和同事们的一致好评。曾多次被评选为院级“优秀护士”“优秀党务工作者”和“十大标兵”,2017年被满洲里市卫计局评为2016年度“优秀护理管理者”。

  王彦萍在思想上积极要求进步,不断提高自己的思想政治素质,牢固树立了科学的世界观、人生观、价值观,在党支部的培养下,积极担任了病房支部的支部书记,虽然是兼职工作,却能充分发挥其作用,把病房支部的工作开展的有声有色。得到了支部和群众的一致好评。

  王彦萍具有扎实的专业理论基础知识,熟练掌握护理操作技术,在工作中善于理论联系实际,从而不断提高专业技能和护理管理水平,能够很好的处理正常产科、妇科手术病人的护理,能够及时发现危重患者,配合医生处理难产,并且积累了抢救新生儿的护理经验,能够积极有效的配合医生工作,尤其在小儿静脉穿刺上,经常和有经验的护士探讨,根据新生儿的特点采取有效的措施,确保穿刺的成功率,同时注意科室护理人员的培训,率先在产科开展了“导乐”助产,将“以人为本”的服务理念贯穿工作的始终,对产妇付出更多的爱心和耐心,无微不至的关怀孕妇,尽量满足产妇多方位的需求。提高了妇产科在社会的知名度。不断的钻研业务,开展了会阴侧切美容缝合技术,这种技术不仅美观,且愈合快,无须拆线,减轻了患者的疼痛,且能使患者平均早出院1-2天。深受患者的认可。

  王彦萍积极开展健康教育,曾开办“美丽孕程,与你相伴”七期的孕产妇健康讲座,在病房更是开展多种的健康宣教方式,例如四种疾病的告知书,住院告知等,在宣传母乳喂养知识上,采取观看健康教育片,图片讲解,手把手的培训孕妇,使其认识到母乳喂养的好处,并且还自制了简易的吸奶器来纠正产妇的乳头凹陷,取得了良好的效果。

  王彦萍热爱护理事业,热爱本职工作,充分认识到自己护理事业的神圣和责任,在工作中兢兢业业,任劳任怨,从不计较个人得失,记得在刚担任护士长初期,由于妇产科人员短缺,她还参与倒班工作,工作更加繁重了,有一次妇科一天住了五名患者,其中的三名需要手术,这对一个只有九张病床的妇科是一个巨大的压力,但是面对困难她没有退宿,积极请示医生安顿病人,一直到晚上八点多钟她才下班。“急患者之所急,想患者之所想”这句话对于她来讲绝对不是一句空话,记得有一天,一个从未经过正规孕检的产妇住院了,当时产妇是足先露,破水后脐带脱垂,情况危急,需要马上到产床上处理,但是患者的家属又因打电话不在身边,在这个危急时刻,她抱起患者送到产床,配合医生进行救治工作,由于患者来院太晚,虽然在全科的积极抢救下,孩子仍然没有保住,所幸的是大人并没有发生生命危险,她一面安慰病人,同时告诉家属孕检的必要性,交代注意事项,过于过度劳累她隐隐的感觉有些腰酸,但她却还为这夭折的生命而叹息:如果患者能正规孕检该有多好,如果她能在早来一两个小时该多好呀!

  王彦萍工作态度端正,服从医院组织安排,在各种突发事件中,充分发挥党员带头的作用。记得有一次她值夜班,急诊接诊了二十多名食物中毒的病人,得知情况的她安排好科里的病人后,立即赶往急诊支援,经大家积极努力,中毒的病人全部获救了,她又协助急诊护士收拾完卫生才回到科里。在医院几次突发事件时,她都积极参与,服从护理部的安排,能出色的完成工作。记得“甲流”期间,由于妇产科不设病房,就把妇产科的护理人员分流了,她就成了机动人员了,有时被安排去做统计工作,有时被安排去急诊门诊支援,有时被安排去给病人订餐,在给病人订餐期间,她每个病人都细致的问病人需要什么,吃什么,有的病人想买生活用品,她就利用短暂的休息时间给病人外出购买,受到了患者的好评。在这期间她发现一名西旗的病人,不怎么配合治疗,她了解到病人家里很困难,其父亲身体残疾,她赶紧给病人拿出100元钱让其买饭。她在“甲流”期间十几天没有休息,虽然干的不是一线的救治工作,但确实做到了哪里需要去哪里的合格“大补丁”,受到了领导和群众的一致好评。

  这就是王彦萍,没有什么惊天动地的大事迹,只是在平凡的岗位上默默耕耘,在工作岗位中奉献着自己的青春和才华,在护理事业中践行着科学发展观,为了更多患者的满意而继续努力着……

 

 

 

 

责任编辑: 黄宇