时刻不忘自己是一名青年志愿者
发表时间: 2020-03-16 来源: 字体:[][][] [打印] [关闭]

 

  ——记满洲里市2018年度助人为乐“身边好人”程玲虎

  程玲虎,内蒙古大学满洲里学院新闻学的一名学生。现担任满洲里市暖城之家义工联合会学院分会组织部副部长一职。曾获2017年度满洲里市志愿服务先进个人。

  一进入大学,我就加入了义工联合会这个集体,通过义工联合会的宣传,我了解到它是一个先进的组织,是一个能使自己得到锻炼的地方,所以在联合会宣布招收注册青年志愿者时候,我递交了申请书,然后光荣的加入了青年志愿者这个行列。义工联合会是一个奉献爱心的平台,怀着热诚帮助别人的态度,在每一次的活动中,积极的为义工联合会奉献自己的微薄之力。

  志愿服务活动的宗旨是倡导团结友爱、助人为乐、见义勇为,是当代社会主义一项十分高尚的事业。体现了中华民族助人为乐、扶贫济困的传统美德,是大有希望的事业。努力做好这项事业,有利于全社会树立奉献、友爱、互助、进步的时代新风范。这是当代大学生的行动指南,也是当代青年志愿者的使命。

  作为一名义工志愿者,不仅要在日常活动中积极参加志愿服务,而且也应清楚作为一名青年志愿者要尽自己的能力帮助周围需要帮助的人。以前我喝完矿泉水都把瓶子扔了,有一次我把一个瓶子给了路边拾荒的老爷爷,我也知道我这样做改变不了什么,无法使他富裕,但是我的心里很舒服,而接下来老爷爷说的那句“谢谢”则更坚定了我服务社会的决心。从那时起至今,我在校园内开始捡拾饮料瓶,送给那位老爷爷。有一句话这么说“把一件小事长年累月做下去就做成了一件大事”。我则要把乐于助人融入日常生活中,从小事做起,从现在做起,从自己做起. 乐于助人,一直在尽力帮助学习和生活需要帮助的同学。

  在加入义工联合会之后,我们参加了好多活动。养老院算是我们去的最多的地方,每次看到那些虽然身体不方便,但对生活依然充满活力的老人,都为他们敢于面对的勇气感到骄傲,我也会不断的提醒自己,让自己变得更有实力,为了给老人们带去更多的温暖和欢乐,同学们准备了一些饼干和糖果,并为老人们表演了不少节目。另外,同学们与他们一起玩游戏、折千纸鹤,互动中传递着友爱和希望。同学们与老人们亲密接触,让他们感受到了那份浓浓的真情。相聚的时光总是短暂的,眨眼间,就要离别了。拥抱之后,转过身时,关爱的种子已悄然种下,种在同学们的心中,也种在老人们的心中。但愿这颗关爱的种子,能结出爱的果实。

  在志愿服务工作上,我时刻不忘自己是一个青年志愿者,我能认真负责地完成联合会交给的各项任务,在义工联合会和学校间起到桥梁作用,为班级、学校、社会尽自己的一份责任。

  在参加以上活动的同时我还积极的参加校级或院级开展的其它一系列志愿服务活动,比如义工联合会开展的“环保日主题活动”“走访边防战士”“文明交通引领活动”和“鲜花义卖服务活动”等。并在课余时间多次组织同学宣传义务活动。

  生活在这样的环境下,我觉得自己很幸福,我觉得自己的幸福来自社会,所以我应该要报答社会。生活在一个集体中,就要有广阔的胸襟和博大的胸怀。要让自己的生活更有意义,生活要有规律,要有远大的理想和追求。人活在这个世界上就要有信念,坚定信念就能活得更有意义。从加入义工联合会这一路走来,我觉得这些经历不仅仅填补了我大学的部分生活,同时也让我由原先的不成熟向成熟过渡。思想上更加明白人与人之间应该怎样去相处,明白了怎样去协调好人与人之间的微妙关系;明白了怎样去对工作负责;明白了怎样去支配空闲时间用来做更多有意义的事情。

  志愿服务是一项长久的活动,我们应该行动起来,把这样一份爱心送到每一个人手中,让我们每一个人都做对社会有意义的人,提高自身的素质,把爱永远的传承,青年志愿者活动的开展增强了当代青年助人为乐,甘愿奉献的时代风貌和精神风貌。志愿者发扬助人为乐的优良品质,让暖城之家义工联合会的志愿活动走向新的辉煌!

 

 

 

 

责任编辑: 黄宇