赠人玫瑰 手留余香
发表时间: 2020-03-16 来源: 满洲里文明网 字体:[][][] [打印] [关闭]

 

            ——记满洲里市2018年度助人为乐“身边好人”李惠兰

  在满洲里市第二小学会议室的墙上,悬挂着一面鲜艳的锦旗,上面绣着“师德高尚,爱生如子----赠送给二道街小学教师李惠兰”。一提起李惠兰老师,同事和家长们没有不竖起大拇指啧啧称赞的。她以浓浓的爱心、强烈的责任心,关心、爱护和帮助班级的每一个学生,使他们在爱的滋润下健康茁壮的成长,家长们都愿意把自己的孩子送到她的班级。
  李惠兰是满洲里市第二小学的一名优秀教师,她是一名中共党员,1988年参加工作,30年来始终工作在教育教学第一线,一直担任班主任工作。
  记得1995年9月,李惠兰又接了一个班级,所带班上有一个叫杨旭的学生,在一年级时,他经常上课走神儿,对集体活动也漠不关心,眼睛里经常流露出对老师和同学的不信任。开学两个月了,他的学杂费还没交上来,问其原因,他吞吞吐吐的不肯说。课后,李惠兰老师便向其他同学了解情况,才知道,杨旭从小失去了父亲,母亲改嫁,丢下他与年迈的爷爷、奶奶生活在一起。爷爷、奶奶已七十多岁了,身体又不好,一家三口仅靠一百多元退休金维持生活,生活十分艰难。了解到这些情况后,李惠兰老师便毅然地为杨旭垫付了学杂费,又为他买来了一些学习用品。同时,向学校为他申报了“希望工程”资助。二年级开学初,李惠兰老师又在班级中开展了一系列“手拉手、献爱心”活动。她带头为小杨旭捐款。在老师的感召下,同学们纷纷把省下来的零花钱捐了出来,又一次解决了小杨的学杂费问题。这次活动,深深地感动了小杨旭,使他感受到了集体的温暖,看到了老师同学们一颗颗滚烫的爱心!渐渐地,小杨旭变得活泼、开朗、爱说爱笑了,与同学能和睦相处了,并且乐于为集体做好事,常常看见他早来晚走打扫班级分担区那忙碌的身影,学习成绩也有明显进步。后来,小杨又参加了学校速滑队、足球队,多次比赛中为学校争得荣誉。
  2005年7月4日,满洲里市二道街小学来了一群特殊的客人,有记者、有市政公共事业管理局的领导,他们来做什么呢?只见他们将一面写着“师德高尚,爱生如子”的锦旗,请学校领导转交给李惠兰老师。学校领导很诧异,李惠兰做了什么?能得到如此的赞誉?
  听了市政公共事业管理局领导激动的介绍,学校才知道李惠兰做的好事。原来在2005年6月9日的晚自习课上,环卫局的一位保洁员匆匆来到学校五年二班,找到班主任李惠兰老师说,班级小杰同学的妈妈出了车祸正在医院抢救,要孩子去医院。李惠兰老师心急如焚,既为家长担心,又为孩子担忧。晚上,市政公共事业管理局的局长给李老师打来电话,说孩子的妈妈还没有脱离危险,正在抢救,孩子的父亲在俄罗斯,满洲里没有一个亲人,这孩子……得知这些情况后,李惠兰老师毫不犹豫地说:“把孩子送到我家里吧,孩子正面临毕业考试,妈妈出事故了,绝不能让孩子再出事了,不能让孩子有任何负担。”不一会,市政公共事业管理局的几位领导开车把小杰同学送到了李老师家。
  小杰同学家庭条件十分差,没有带被褥,没有带换洗的衣服,没有牙具,没有穿袜子,光着脚,就这样背着书包来了。第二天,李惠兰老师为他买来了换洗的内衣、内裤、袜子和牙具。从此每天带他上学、放学,晚上给他辅导功课,一日三餐换着花样做。周末带他去洗澡、理发。端午节到来了,带毕业班的李惠兰老师没有时间给孩子包粽子,索性就把小杰带到了妈妈家里,让他和家人过了一个欢乐的节日。下午又带着粽子和孩子一起去医院看望他的妈妈。毕业班的孩子每天学习很辛苦,李惠兰老师又给小杰买来了水果,晚上学习后又添了夜餐。直到孩子的妈妈出院,小杰才回家。
  李老师做的这一切让13岁的孩子铭记在心里,他没有什么东西来报答关心疼爱他的老师,唯一报答老师的方式就是取得优异的成绩。在毕业考试中小杰没有辜负李老师的期望,三科全是优秀。
  这件事情李惠兰老师没有跟任何人讲,她所带的班级已经毕业了。直到7月4日市政公共事业管理局的领导给李老师送来锦旗,学校才知道这件事情。当时学校领导也被她这种做好事不留名的高尚品质深深地感动了。
  在她现在所带的班级中有个叫晨的同学,突然查出患有胰腺实性假乳头瘤,高额的手术费令本来贫困的家庭雪上加霜,在家长一筹莫展之际,又是李惠兰老师慷慨解囊,积极带头组织家长老师发起爱心募捐活动,把希望和曙光带给了孩子和家长,让晨同学可以继续接受治疗。如今,晨同学已经做完了大手术,正在休养。对于这个家庭来说,生活给予了他们突然的不幸,但是能遇到李惠兰这样的老师又是无比的幸运。
  李惠兰是国家二级心理咨询师,她经常利用周末到社区进行志愿者服务,帮助心里有问题的孩子,给他们做心理疏导,解决遇到的困难,她每学期都会到教育局的“树人方所”志愿服务几天。
  李惠兰虽然年纪不小了,身体还不好,却能用自己微薄的力量帮助需要帮助的孩子们,她常说“帮助别人快乐自己”“赠人玫瑰,手留余香”,这也是她助人为乐的精神动力。没有惊天动地的壮举,只有点点滴滴的小事,她就是这样一个好人,从不计付出,不求回报,在身边默默地奉献着……
 
 
 
责任编辑: 黄宇