不忘初心 无私奉献
发表时间: 2020-03-16 来源: 满洲里文明网 字体:[][][] [打印] [关闭]

 

      ——记满洲里市2018年度助人为乐“身边好人”解维明

 

  78岁的年纪,在很多人眼中已算高龄,似乎就该颐养天年、含饴弄孙了。可解维明不愿这样“清闲”。乐于助人的她一直活跃在社区志愿第一线。

 

 

  助人为乐 小有名气

  解维明现居住在湖西小区,是湖西社区湖西党支部的一名老党员,更是一名助人为乐的志愿者。退休之后,解维明主动提出做一名志愿者,为居民做点事。就这样,在小区里经常会看到,她巡逻、清理垃圾、劝导居民的身影。有人问她“都一把年纪了,没事遛个弯儿、串个门儿多好!”她回答:“我身体硬朗,喜欢在小区里转转,给有需要的邻居行个方便,挺好的!”因为热心肠,解维明得到了许多居民的赞许,也因此结识了吕惠君。

  偶然机会结下情缘

  吕惠君今年62岁,失明在家30余年,一直由多病的丈夫和女儿照顾。一次偶然的机会,解维明在小区里巡逻,看见吕惠君一个人在小区亭子里摸索着下台阶,她上前询问,便知晓了吕惠君的情况。“当时我觉得吕惠君一家挺不容易,女儿工作很忙不能时常照顾,丈夫是工人,身体也不好,便想着尽自己的力去帮他们一把。”解维明说。就这么简单帮一把,便是9年。

  解维明每天都要往吕惠君家跑上一两回,陪她聊天,帮她做些家务琐事,带她出门走走。“在外人眼中,解大姐做的也许是些不值得谈的小事,可对于我们一家而言,却真的是帮上了大忙。”吕惠君说。

  生活琐事有她帮忙

  以前,吕惠君因为失明、行动不便只能独自一人待在家里,可是自从有了解维明的开导与陪伴,沉默少语的吕惠君,渐渐地露出了笑容,对未来的生活也充满了信心。吕惠君说:“她遇到解大姐之前,对生活缺乏信心,感觉活着很累,是解大姐的耐心开导让她重拾希望”。解维明还经常为她送去亲手做的馒头和饺子,时不时的陪她一起吃饭;为吕惠君缝缝补补,做一些家中琐事;她的爱人也可以安心的在外工作。因为解维明的出现,难住吕惠君两口的生活琐事也开始变得简单。

  每天在小区里、街道旁总能看到嘴角上扬的老人,挽着一位盲人缓缓前行,俩人互相搀扶,有说有笑,一转眼便是九年,始终如一。就是这份不忘初心的信念,让这位普通的老党员用自己的实际行动坚守着,默默地无私奉献。

 

 

 

 

责任编辑: 黄宇